По итогам переписи населения в Черногории (результаты которой Отделение статистики держало в тайне почти год) 256 463 граждан идентифицируют себя как черногорцы, а 205 305 — как сербы. На сербском языке говорят 43,18% граждан, на так называемом черногорском — 34,52%. Большинство жителей Черногории исповедуют Православие — 71,10% (443 394 человека), ислам — 19,99% (124 668), а католики составляют 3,27% жителей страны (20 408). О том, какое политическое и историческое значение для «сербской Спарты» имеют эти результаты, изданию «О Сербии по-русски» рассказывает сербский политик Спасое Томич из Черногории.
— Перепись в Черногории очень важна для нас, сербов в Черногории, прежде всего потому, что оказалось, что предыдущая перепись 2011 года, когда у власти была антисербская ДПС, была фальшивкой, поэтому численность сербов составляла 28%, тогда как сейчас это 33%. Важно знать, что процесс фрагментации был начат в 1946 году коммунистами и длился до августа 2020 года.
Это была львиная борьба за сохранение нашей идентичности, языка и культуры, тем более, что весь аппарат ДПС во главе с Мило Джукановичем в последние 30 лет поставил себя на службу антисербской истерии с помощью криминальных кланов. Однако это им не удалось, поскольку стержнем, вокруг которого мы собрались, была и остается в первую очередь Сербская Православная Церковь, затем сербские политические партии в Черногории, а также видные личности, к числу которых без ложной скромности принадлежу и я, и все мы вместе взращивали и взращивать идею сербского интегрализма, которая нас сохранила.
В конце концов, нам остается ввести сербский язык в качестве официального и сербский триколор в качестве национального флага, чтобы Черногория стала еще и сербским государством. Это нужно сделать прямо сейчас, когда сербские представители вошли в исполнительную власть. Сейчас или никогда, никогда, если не сейчас, — сказал Томич.