Русская гуманитарная миссия укрепляет позиции России на Балканах

Русская гуманитарная миссия укрепляет позиции России на Балканах

Русская гуманитарная миссия (РГМ) продолжает успешно реализовывать проекты в Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины), направленные на укрепление единства русского и сербского народов, популяризацию здесь русского языка. Об этом корреспонденту «РГ» рассказал генеральный директор РГМ Алексей Полковников, прибывший на открытие современного лингафонного кабинета в Университете Восточного Сараево.

Русская гуманитарная миссия укрепляет позиции России на Балканах
Генеральный директор РГМ Алексей Полковников. Фото: Александр Борисов / РГ

Первым делом Полковников обратил внимание на тот факт, что крайне приятно видеть при входе в университет табличку с надписью «Центр русского языка». «Работа Русской гуманитарной миссии на Балканах началась пять лет назад: с момента открытия здесь нашего представительства, — указал он. — Она строится по трем основным направлениям — медицина, образование и проекты повышения качества жизни. Конечно, в данном регионе мы делаем акцент на медицинских и образовательных проектах. Под образовательными проектами мы подразумеваем все, что связанно с русским языком — это и книги, и образовательные процессы, это и мастер-классы для повышения квалификации преподавателей со стороны ведущих специалистов российских вузов. В среду мы открыли здесь современный лингафонный кабинет. РГМ имеет хороший опыт открытия классов русского языка в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях, которые отвечают всем современным требованиям. Постоянно пополняем местные библиотеке классической русской литературой».

Следует также напомнить, что благодаря усилиям РГМ, посольства РФ в Сараево и декана философского факультета Университета Восточного Сараево, профессора Драги Мастиловича при вузе был открыт Центр русского языка. «Данный Центр позволяет нашим студентам не только быстрее и лучше овладеть русским языком, но и получить знания об истории, культуре и духовности России, — поделился с корреспондентом «РГ» своими впечатлениями декан. — В этом контексте помощь, которую наш университет получает со стороны Русской гуманитарной миссии, является драгоценной. Отмечу, что благодаря РГМ к нам приехал российский преподаватель — русист, кандидат филологических наук Илья Тяпков. В перспективе у нас запланировано более широкое ознакомление обучающихся со всеми аспектами жизни в РФ».

При этом профессор Мастилович не забывает напоминать и о том, что заслуги знаменитых уроженцев Герцеговины в развитии российской культуры и истории сложно переоценить. В качестве примера, по его мнению, достаточно лишь указать тот факт, что граф Савва Лукич Рагузинский-Владиславич привез в подарок Петру Великому прадеда великого поэта Александра Пушкина, одного из основоположников современного русского языка.

Российская газета

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция