22-24 апреля в Ивановской области состоится серия мероприятий, объединенных в проект «Балканский мост. Иваново — 2024». Корреспондент «Российской газеты» попросил рассказать организаторов форума — директора Центра международного сотрудничества «Российско-балканский диалог» Евгения Осенкова и руководителя Российско-балканского центра делового сотрудничества и культуры Михаила Яруева — о поставленных ими целях и уже решенных задачах на балканском направлении.
Евгений Осенков: Ивановская область стала за последние два года центром развития российско-сербских и российско-балканских связей. Наши мероприятия получают всестороннюю поддержку со стороны её руководства. В настоящее время Михаил Яруев координирует и межрегиональное взаимодействие в интересах укрепления наших связей с Балканами. Ведь нашими соседями являются Ярославская, Владимирская, Костромская и Нижегородская области. «Балканские мосты» пройдут и в других регионах. В начале июня — на Петербургском международном экономическом форуме, в конце июня — в Костромской области. Мы делаем акцент на культурных аспектах сотрудничества с Балканами. На наших мероприятиях присутствуют представители Сербии, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии. География участников будет расширяться.
Михаил Яруев: Российские граждане проявляют интерес к ситуации на Балканах. К сожалению, в нашем информационном пространстве не так много познавательных сообщений и статей об этом регионе. В основном пишут о конфликтах, происшествиях и трудностях на полуострове. «Балканский мост» призван закрыть эту информационную «брешь», создать позитивную повестку, продемонстрировать гуманитарные аспекты наших связей с этим регионом, наладить как можно больше коммуникационных ниточек двустороннего взаимодействия. Это и есть общественная дипломатия на практике! Культурное взаимодействие остановить вряд ли у кого-то получится. Важно привлекать и молодежь к реализации совместных проектов.
Как продвигаются проекты в сфере образования?
Евгений Осенков: В декабре 2022 года при Ивановском государственном университете (ИвГУ) открыт Балканский клуб. Это уникальная и сильнейшая коммуникационная площадка, где выступали высокопоставленные балканские дипломаты, авторитетные российские эксперты и журналисты. Мы намерены продолжить данную успешную практику. Мы ожидаем, что уже в этом году в практическую плоскость перейдут договоренности о сотрудничестве между ИвГУ и Университетом Восточного Сараево.
Михаил Яруев: На мой взгляд, лидером образовательных проектов является школа № 11 из Шуи, где с начальных классов готовятся народные дипломаты. Это очень полезный опыт, который надо масштабировать по всей стране. Россия движется к многополярному миру — это обязывает нас к поиску партнеров по всему миру, особенно среди близких нам по духу и культуре народов Балкан.
Редакция портала «О Сербии по-русски» провела опрос видных общественных и политических деятелей «сербского мира» о возможности присоединения Сербии к Союзному государству России и Беларуси, получив многочисленные позитивные ответы о важности выстраивания интеграционных процессов между нашими братскими странами. Реалистично ли это в обозримой перспективе?
Евгений Осенков: Этот союз начинает свою работу 22 апреля в Иваново. Именно здесь в рамках «Балканского моста» известнейшая художница Алена Любашевская из белорусского города Борисов создаст картину «Сербия, Россия и Беларусь. Тихое созерцание». Фундамент российско-белорусско-сербского сотрудничества будет заложен. Это станет своего рода «славянским мостом».
Михаил Яруев: Мы активно работаем над тем, чтобы село Сараево стало сербской жемчужиной в Золотом кольце России.
Фото — Евгений Осенков и Михаил Яруев. / Александр Борисов/ РГ