Сколько стоит квартира в Баня-Луке

Инфляция в Боснии больше, чем в ЕС

Экономисты говорят, что эта ситуация выгодна торговцам, которые таким образом получают дополнительную прибыль, а граждане подчеркивают, что больше не могут поспевать за постоянным ростом цен на фоне низких зарплат и пенсий.

Согласно данным Европейского статистического агентства, БиГ в этом году имеет более высокую инфляцию, чем большинство стран ЕС. Экономисты указывают, что причинами этого, среди прочего, являются повышение минимальной зарплаты и рост государственных расходов.

«Нужно сразу отметить, что цены на электроэнергию и продовольствие у нас росли, и часть общей инфляции можно отнести на их счет, а что этот базовый [рост] является следствием увеличения издержек на оплату труда, как результат повышения минимальной зарплаты, которое частично, очевидно, переложилось и на конечные цены».

«Кто-то скажет, что не нужно было повышать минимальную зарплату – я так не думаю и считаю, что минимальная цена труда должна была вырасти, и что здесь нужно было найти баланс: чтобы работодатели часть своей прибыли направили на увеличение зарплат работников, а другая часть могла бы быть компенсирована государством через снижение налогов и взносов, чтобы повысить уровень жизни работников», — говорит экономист, профессор, д-р Предраг Млинаревич.

Что высокая инфляция означает для граждан БиГ?

«Означает обнищание. У нас инфляция на продукты почти 15%, и это огромный рост, люди не могут это выдержать. Население беднеет, и чем больше растет спрос на продукты, тем больше торговые сети извлекают прибыль, где только могут. Это нужно регулировать, и здесь нам нужно государство, иначе зачем оно нам, если не для защиты от таких злоупотреблений», — подчеркивает экономист Мухарем Карамужич.

Экономисты считают, что одним из способов сдерживания роста цен на продукты в БиГ является регулирование рынка.

«Они берут сколько хотят; у нас много поставщиков, но рынок сильно концентрированный — есть крупные торговые сети, и они ведут себя не как конкуренты, а по-олигополистически: прямо или косвенно договариваются и все вместе поднимают цены», — говорит Карамужич.

Млинаревич подчеркивает, что граждане не должны допускать спекулятивных цен.

«Когда нас грабят завышенными ценами, нужно составлять черные списки тех, кто злоупотребляет своим положением на рынке и устанавливает цены, значительно превышающие обоснованные. Потребители тоже должны учиться наказывать таких, а государство — усиливать контроль, инспекционный надзор, составлять черные списки, чтобы помешать получению этой сверхприбыли».

Что говорят граждане об инфляции?

«Все дорожает с каждым днём», «А зарплаты маленькие, пенсии маленькие», «Занимаемся спортом — пропускаем обед и ужин, идём спать, и так и живём», «Каждый день цены просто бесят, и бесят, честно, человек уже ничего не может сказать», «Ну, просто кошмар», «Государство — фу, и все они — фу, фу, фу, и все эти руководящие — для меня они все одинаковы», — такие ответы дали опрошенные граждане Сараева и Восточного Сараева.

В ближайший период экономисты прогнозируют продолжение роста инфляции в БиГ, как и в других странах мира, а это значит, что нас ждут ещё более высокие цены на продукты. К сожалению, энтитеты в БиГ не имеют ни возможностей, ни, судя по всему, желания создать товарные резервы, с помощью которых государство могло бы вмешаться и обеспечить граждан основными продуктами по значительно более низким ценам, тем самым смягчив инфляцию.

Источник — РТВБН

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция