Сербский динар имел наибольшую ценность в конце XIX века, когда 100 сербских динаров оплачивались золотом, что гарантировал Привилегированный народный банк Королевства Сербия и за эту купюру можно было купить четыре пары волов.
Сколько стоит сербский динар?
Сейчас, хотя сербская валюта и считается конвертируемой, за 100 динаров можно купить чуть меньше 250 граммов ягнятины. И золото в Народном Банке Сербии за эти деньги не получить, так как «золотовалютный стандарт», как основа для национальной валюты, был отменен в мировой экономике в семидесятые годы прошлого века.
С другой стороны, сейчас государство гарантирует вклады до 50 000 евро, что по нынешнему курсу на лондонской бирже (1606 долларов за унцию) представляет около 1 236,9 граммов золота.
История сербского динара
На презентации книги «Рассказ о динаре» в Объединении банков Сербии, генеральный секретарь объединения Веролюб Дугалич напомнил, что первые бумажные деньги в Сербии появились в 1884 году. Тогда Центральный банк Бельгии одолжил Сербии свою банкноту в 100 франков, чтобы Привилегированный народный банк Королевства Сербия выпустил первую купюру в 100 динаров, гарантированную золотом.
Сербский динар, точнее, купюра в 100 динаров, была по стоимости идентична 100 французским, 100 швейцарским и 100 бельгийским франкам. Именно так сербская валюта обменивалась тогда в этих европейских странах.
Первые деньги на просторах Сербии – монета «перпер» — датируются 1214 годом, (времена деспота Стефана Первовенчанного). Первые динары появились во времена короля Владислава (1234 — 1241). Из одного фунта золота (288 граммов) изготавливалось 144 монеты в динарах.
Первая сербская бумажная купюра в один динар датируется 1876 годом и была выпущена в качестве идеологического решения. Только в 1844 году Привилегированный народный банк Королевства Сербия выпустил первую купюру в 100 динаров, гарантированную золотом.
Интересуетесь сербской историей? Читайте наш материал об истории флага Сербии.