Сергей Лавров: Россия всегда будет поддерживать Сербию

Сербия впервые может стать противником России?

После обмена отнюдь не дружелюбными репликами между официальным представителем российского МИД Марией Захаровой и президентом Сербии стало ясно, что отношения между властями двух братских народов — сербского и русского — могут скатиться к открытой вражде. К чему нас ведёт политика, декларирующая, что «экспорт оружия на Украину не имеет альтернативы», а также её дополнение — «Россия виновата в американских санкциях»?

ДРУЖБА

Это было в Видовдан (День святого Вита) 1948 года, когда красная Москва подвергла марксистско-большевистской критике коммунистическую верхушку Белграда, которая решила перейти из одного антисербского лагеря в другой, столь же враждебно настроенный ко всему сербскому. Это был конфликт Советского Союза и Югославии, Сталина и Тито. Однако как до, так и после этого Россия и Сербия имели историю сотрудничества и дружбы. Не без перегибов и временных отклонений, особенно в начале 1990-х, когда Слободан Милошевич поддержал неудавшийся путч в Москве в августе 1991 года (как и Саддам Хусейн, Каддафи, Арафат и несколько коммунистических партий), а Борис Ельцин — тот, кто участвовал в демонтаже СССР, а затем и в развале единого государства на новых началах — формально возглавил правительство, полностью подчинённое Западу во внешней и внутренней политике.

Тем не менее, множество трудов выдающихся историков (достаточно вспомнить Саву Живанова и Николу Б. Поповича) свидетельствуют о веках не просто хороших, но и по-настоящему дружеских, а то и братских отношений. Разве недостаточно вспомнить вступление России в Первую мировую войну и обещание царя Николая II, что после войны Сербия значительно увеличится за счёт освобождения и присоединения Боснии и Герцеговины, объединения с Черногорией и другими территориями? Разве мы забыли, как Россия заблокировала в 2014 году резолюцию с осуждением якобы имевшего место геноцида в Сребренице и множество других откровенно враждебных инициатив британских, американских и брюссельско-берлинских властей? Если углубляться в историю дальше, пришлось бы писать новую книгу — от святого Саввы до монастыря Хиландар.

Отношения сотрудничества и дружбы были взаимными. Важно подчеркнуть, что в отличие от подавляющего большинства европейских народов, сербы никогда не воевали против России. С середины 1990-х, когда Россия начала освобождаться от оков МВФ и западных кураторов, а особенно с усиления влияния Примакова в политике Москвы, отношения становились только крепче, и в 1999 году НАТО не смогло получить поддержку Совета Безопасности ОНН для агрессии против нашей страны. Сегодня, четверть века спустя, передача зданий, принадлежащих армии — символу сопротивления агрессорам, где работают официальные органы армии Сербии с ключевыми центрами связи, — в обмен на благосклонность Запада становится символом мирной капитуляции.

ЧТО НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ?

Конфликт, который то разгорался, то затухал с начала войны на Украине в 2022 году под давлением — мягко говоря — недружелюбного Запада, грозит противопоставить Сербию и сербские земли, ставшие объектом карательной политики колонизаторов, России — нашему ближайшему союзнику. Приняв конфронтацию с Москвой, которая, как прекрасно известно другим странам, сыграла ключевую роль в процессе признания т.н. албанского Косова, а также в блокировке его принятия в ЮНЕСКО и Интерпол, Сербия рискует потерять всякий кредит доверия в международных отношениях — то есть она может лишиться чести и репутации.

Возможно, не стоит постоянно напоминать о роли России в создании современного сербского государства и двусторонних договоров, которые Россия подписывала с Османской империей, чтобы заложить основы для постепенного обретения и укрепления сербской автономии, а впоследствии и независимости. Однако сейчас важно упомянуть и вопрос НИС, который наряду с Электроэнергетикой Сербии (и эта система тоже под угрозой) составляет энергетическую основу Сербии.

Благодаря подписанному в период правительства Воислава Коштуницы и президентства Бориса Тадича энергетическому соглашению с Россией, Сербия обеспечила:

1) Вход российского гиганта «Газпром нефть» в НИС, его восстановление после бомбардировок НАТО и инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов.

2) Строительство подземного газового хранилища «Банатски Двор», мощность которого к маю этого года планировалось увеличить до 750 миллионов кубометров.

3) Строительство газопровода, в основном финансировавшееся теми же россиянами, который позволяет Сербии зарабатывать на транзите, а к концу этого года обеспечит самую низкую цену на газ в Европе.

Если раньше Сербия платила Венгрии за транзит, то с 2020 года она, наоборот, зарабатывает 200-300 миллионов евро ежегодно только за счёт этого.

Теперь власти Сербии объявляют о национализации НИС, борьбе за, как говорит министр финансов Синиша Мали, «наши» (очевидно, их личные) интересы. Ясно, хотя и не озвучивается напрямую, что в конце этого пути — санкции против России, «нормализация отношений с отколовшимся Косовом» и вхождение в лагерь НАТО.

Вражда с братским народом — это в каком-то смысле конфликт с самим собой, со своей идентичностью. Наши власти идут по этому пути. Пора свернуть с него.

Слободан Янкович

Печат

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция