Профессиональная жизнь генерала Павковича протекала в самые бурные времена новейшей сербской истории, в эпоху войн и борьбы за защиту сербского населения, Сербской колыбели и других народов и национальностей на бывшей югославской территории, а также во время боевых действий против террористов-шиптаров и агрессоров НАТО в 1998-1999. Он был человеком с твердым характером и редкими человеческими качествами, я бы сказал, что судьба предназначала его для того, что по воле Бога он был избран военачальником.
Он был чрезвычайно умен, обладал превосходными организаторскими способностями, исключительными военными знаниями, навыками и привычками, а также превосходными чертами характера и образцовыми морально-волевыми качествами, которые полностью проявились во времена состояния «Быть иль не быть» для нашей Родины и нашего народа.
Он верил в Бога и каждого солдата, в наше государство и армию, а также в светлое будущее нашей страны. Несмотря на все, что постигло его после войн, после общей профессиональной и жизненной Голгофы и находясь в Гаагском каземате, он сказал: «Меня не сопровождало счастье в личной жизни, но я никогда не позволял этому влиять на мою работу. Я мог бы злиться на кого угодно, но когда дело дошло до работы, тогда все шло нормально, без каких-либо неуместных действий по отношению к подчиненным, к кому-либо… Я верю в будущее! Нужно верить, должна быть какая-то вера в будущее. Может быть, для меня уже слишком поздно, время идет, но мы должны верить. Иначе жизнь не имела бы смысла.»
С неустанным трудом и непоколебимой верой и волей он совершил во время агрессии НАТО великие подвиги и героические поступки. В боевых действиях он блестяще продемонстрировал оперативное мастерство и военную стратегию на территории Священной Сербской земли Косово и Метохии, перехитрив весь альянс НАТО. Он продемонстрировал «искусство войны» в действии и успешно реализовал все военные планы, как он себе представлял со своей Третьей армией. Он был решительным, не подверженным влиянию других и нес всю ответственность за решения, принятые на войне – короче говоря, он знал, что правильно, он никогда не был рабом доктрин ни в тактике, ни в оперативном деле, ни в военной стратегии. В решающие моменты он проявлял спокойствие, уверенность в себе, и теперь с этого расстояния можно сказать, что он провел нашу армию через очень большие трудности к величайшей славе и не позволил ей опозориться поражением в Косово и Метохии.
К его чести, наша армия и государство были спасены от капитуляции, своей военной работой он позволил после агрессии НАТО против нашей страны верхушкой государства военно-дипломатическим действием добиться резолюции ООН 1244, которая была оценена известными и признанными мировыми дипломатами „как ключ к миру“ не только на Балканах, но и в Европе и мире — что это так, свидетельствуют и подтверждают текущие мировые конфликты и войны. Наши традиционные союзники еще больше ценили сербский народ и нашу Родину за его военную часть, особенно Югославско-сербскую армию.
Как его военный товарищ, а теперь во главе 72-й бригады специальных операций, я могу подтвердить, что генерал Павкович полностью жил в соответствии с жизнью военной профессии и блестяще сыграл свою роль в действии „на военной сцене“ и получил честь, славу и признание нашей Родины Сербии. Для сербских спецназовцев Ратна 72. и меня, его имя сияет и будет сиять вечно в военной истории. Он станет образцом и ориентиром для будущих командиров, его последователей, чтобы встать в очередь с таким великим военачальником, как генерал Павкович. Все мы, нынешние солдаты сербской армии, особенно благодарны нашему государственному руководству за то, что благодаря дипломатическим усилиям наш военачальник вышел из Гаагской тюрьмы (в Финляндии), снова увидел небо Сербии и в конце своей жизни был достойно похоронен на Аллее великих людей.
Верю, что наш военачальник достоин вечного упоминания и ушел в вечную жизнь. Его имя останется в наших сердцах и молитвенной памяти. Да будет вечная слава и благодарение Генералу Небойше Павковичу.
Мирослав Тальян
Казармы «Растко Неманич», Панчево, 21 октября 2025.
Источник — Геополитика