С 1 января 2026 года в Сербии планируется введение нового Закона о налоге на выбросы парниковых газов (ПГ), который впервые установит обязательную плату за эмиссию углекислого газа (CO₂), оксида азота (N₂O) и перфторуглеродов. Цель закона, проект которого сейчас проходит общественное обсуждение, – стимулировать промышленность и энергетический сектор к сокращению выбросов и переходу на более чистые технологии.
Согласно проекту закона, налог обязаны будут платить юридические лица и предприниматели, которым требуется разрешение на выбросы ПГ, работающие в таких отраслях, как:
— производство искусственных удобрений и азотных соединений,
— производство цемента,
— выплавка чугуна, стали и ферросплавов,
— производство алюминия,
— производство электроэнергии.
Ставка налога составит 4 евро за тонну выброшенного CO₂ (или эквивалента для других газов). Расчетная база будет определяться как разница между общим объемом эмиссии и референтным показателем, отражающим неизбежные выбросы для конкретного производственного процесса.
— Энергокомпании, получающие основной доход от производства электроэнергии, смогут получить налоговый кредит до 20% от инвестиций в меры по снижению выбросов CO₂ (например, внедрение энергоэффективных технологий, переход на ВИЭ или модернизацию оборудования). Кредит не может превышать 80% от общей налоговой задолженности.
— Дополнительные стимулы для декарбонизации будут финансироваться из бюджета Сербии и направлены на поддержку:
— проектов энергоперехода,
— развития возобновляемых источников энергии,
— инновационных низкоуглеродных технологий,
— программ «справедливого перехода» для защиты уязвимых домохозяйств.
Подзаконные акты, регулирующие исполнение закона, должны быть приняты в течение 180 дней после его вступления в силу.
Полноценная система налогообложения начнет действовать с 1 января 2026 года.