Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Чайничка Красница»

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Чайничка Красница»

В городе Чайниче в день Успения Пресвятой Богородицы проходит великий церковно-народный собор и праздник перед чудотворной иконой Пресвятой Богоматери, именуемой «Чайничка Красница», то есть «Прекрасная» (Красавица). Эта икона с древних времён пребывает в чайничкой церкви Успения Пресвятой Богородицы. Святая чудотворная икона Чайнички происходит из святого града Иерусалима. Согласно народному преданию, она принадлежит к числу многочисленных икон Богородицы, написанных самим святым апостолом и евангелистом Лукой. На лицевой стороне иконы изображён почитаемый образ Богородицы с Богомладенцем Христом на правой руке, а на обратной стороне — лик святого Иоанна Крестителя.

В Сербию эту святую икону принёс святой сербский король Милутин и сохранял её при своём дворе как защитницу рода Неманичей. Затем он поместил её в монастырь Баня близ Прибоя на реке Лим, где долгое время находилась кафедра Дабарской епископии.
Во времена, когда турки вывезли мощи святого Савы из Милешева, монастырь Баня был разграблен и сожжён. Однако один благочестивый сербский крестьянин из Рудого чудом спас икону из огня (из-за чего она до сих пор имеет потемневший вид) и перенёс её через реку Лим в город Чайниче, где она была помещена в старую Успенскую церковь.

В этом храме икона находилась около 370 лет, а затем была перенесена в новый величественный храм с 18 куполами, освящённый в 1863 году также в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Благочестивые жители Чайнича и окрестностей глубоко почитали эту чудотворную икону как свою «Красную» Помощницу и Заступницу. Даже когда в 1868 году монастырь Баня был восстановлен, народ не позволил вернуть икону, и её оставили в Чайниче. В защиту святыни встали не только православные сербы, но даже местные мусульмане, а также католики и евреи, уважавшие эту древнюю христианскую святыню.

В 1868 году икона была украшена дивной серебряной ризой с позолотой, изготовленной известным сараевским ювелиром Ристо Андричем.

Во время Второй мировой войны, 11–12 апреля 1943 года, итальянцы подожгли склад боеприпасов во дворе церкви, что привело к уничтожению старого храма и повреждению нового. Однако сама икона чудесным образом уцелела, как и в прежние времена при турецких нападениях. Даже лампада перед ней не погасла.

Позже усташи разграбили церковь, сняли драгоценные украшения с иконы, но группа верующих спасла её, пряча в разных местах — от пещер до соседних сёл.

После войны икона вернулась в восстановленную церковь, а с 1959 года пребывает в новом храме.
К чудотворному образу стекаются тысячи верующих, особенно в дни великих Богородичных праздников. Икона прославилась многими чудесами: исцелениями, утешением скорбящих, защитой от врагов. В знак благодарности люди украсили её драгоценными дарами, свидетельствующими о благодатной силе святыни.

Эта икона остаётся духовным щитом для православных Боснии, утешением страждущих и напоминанием о милости Пресвятой Богородицы.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция