Начало референдумной битвы в Республике Сербской: мудрый политический маневр или пролог к распаду Боснии и Герцеговины?
Ситуация в Боснии и Герцеговине вступает в одну из наиболее чувствительных фаз после заявления президента Республики Сербской Милорада Додика о том, что в ближайшие месяцы будут проведены два референдума. Первый, уже в сентябре, будет направлен на выяснение мнения граждан Сербской о приговоре Суда БиГ, по которому Додик осужден на тюремный срок и лишен права занимать публичные должности. Второй, в течение 90 дней, касается самого статуса Республики Сербской, а именно вопроса её самостоятельности.
Милорад Додик на протяжении своей политической карьеры неоднократно призывал граждан Республики Сербской к референдуму, особенно к тому, который относится к возможному отделению.
Его заявления начались еще в 2006 году, когда в мае он впервые заговорил о праве Республики Сербской на самоопределение и возможности референдума в соответствии с европейскими стандартами. Уже в июне того же года он предупредил, что если из Сараево продолжат настаивать на тезисе о том, что Республика Сербская не должна существовать, будет объявлен референдум, а в сентябре во время предвыборного митинга в Добое заявил, что (Республика) Сербская станет независимой, если не получит равного отношения. В последующие годы он продолжал схожую риторику – в 2007 и 2008 годах ссылался на пример Черногории и Косова, утверждая, что РС имеет такое же право на самоопределение. После провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года Народная Скупщина Республики Сербской приняла резолюцию, в которой объявлялось о референдуме в случае, если большинство членов ООН и ЕС признают Косово.
В течение 2009 года он как минимум трижды публично выражал желание отделить Республику Сербскую путем референдума. В декабре того же года он даже анонсировал возможность проведения голосования уже в марте 2010 года, но в марте отозвал эту инициативу, объяснив, что референдум не является приоритетом, хотя и не исключил его полностью. В августе и сентябре 2010 года он вновь подчеркнул, что у Республики Сербской есть Закон о референдуме, и она воспользуется им в нужный момент. Наиболее конкретный шаг был сделан в апреле-мае 2011 года, когда Народная скупщина РС приняла решение о проведении референдума в июне того же года — касавшегося оспаривания навязанных решений Высокого представителя и государственных судов. Однако под давлением международного сообщества и после переговоров с представителями ЕУ Додик отозвал решение, и референдум так и не состоялся.
В последующие годы он продолжал делать аналогичные заявления. В ноябре 2012 года он заявил, что референдум о отделении «всегда будет в повестке», упоминая европейские примеры, такие как Шотландия и Каталония. В апреле 2015 года его партия СНСД приняла декларацию, в которой объявлялось, что если к 2017 году не будут возвращены полномочия Республике Сербской, то в 2018 году будет организован референдум о независимости. В конце 2016 года он анонсировал проведение «очень важного референдума» как шага к отделению.
В более поздний период он также не отказывался от этой риторики. В начале 2020 года, после решения Конституционного суда БiХ о сельскохозяйственных землях, Додик произнес знаменитую фразу «Goodbye BiH, welcome RSexit» и заявил, что референдум — единственное решение. В марте 2021 года он подчеркнул, что такой референдум будет проведен «через год или два», если давление продолжится. В июле 2023 года он анонсировал возможный референдум о статусе Республики Сербской до конца того года. Новейшее заявление поступило в августе 2025 года после приговора Суда БiH и лишения его мандата — тогда он объявил о двух голосованиях: одно в сентябре по поводу навязанных решений Высокого представителя и приговора против него, а второе — в течение 90 дней о правовом и конституционном статусе самой Республики Сербской.
В общей сложности 30 раз он созывал народ на референдум, но ни один из этих 30 так и не состоялся. О чем это говорит?
Это говорит о том, что реальной опасности отделения нет и что Додик использует эту тему как политический инструмент — когда-то для манипуляции гражданами ради политических очков, а сейчас для защиты от международного сообщества, но не защиты сербского народа, а защиты своей собственной позиции.
Так за почти два десятилетия политической деятельности Милорад Додик почти каждый год как минимум раз обещал референдум — но ни разу не сдержал обещание.
Премьер-министр Радован Вишкович подал в отставку, и объявлено о «правительстве национального единства». Этим Додик создает фронт внутренней сплоченности, где национальные интересы ставятся выше партийных, а себя он позиционирует как лидера «народного движения за освобождение РС от БиХ». Этими шагами он пытается консолидировать поддержку в момент политического давления, но и канализировать недовольство граждан в институциональном направлении — через референдум.
Вопрос в том, учитывая уже привычную традицию «ложных референдумов», насколько граждане на этот раз его поддержат.
Призыв к ЕУФОР (EUFOR) развернуться на межэнтитетской линии разграничения в случае инцидентов указывает на намерение руководства РС показать готовность к мирному решению кризиса, но и подать сигнал о возможном новом «территориальном замораживании конфликта».
Такие референдумы ускорят обсуждение будущего БиХ в международных центрах власти.
Пока Баня-Лука настаивает на праве народа высказаться, западные игроки, вероятно, будут рассматривать этот процесс как подрыв территориальной целостности государства, хотя никаких доказательств этому нет.
Первый референдум в сентябре станет тестом — не только для Додика, но и для политической зрелости граждан Республики Сербской и реакции международного сообщества. Если его итоги покажут сильную поддержку отвержения решений Высокого представителя и Суда БиХ, второй референдум о самостоятельности имеет больше шансов состояться, потому что Додику уже нечего терять, и, возможно, на этот раз он не блефует.
Однако это откроет двери более глубокому кризису в БиГ, с последствиями для региональной стабильности. Никто в Республике Сербской не хочет повторения сценария 90-х.
Хотя условия для Сербской сейчас, при более сильной России и слабом Западе, гораздо благоприятнее, здесь речь идет лишь о хитром политическом маневре — использовании референдума как угрозы в защиту легитимности и права сербского народа самостоятельно выбирать и смещать своих представителей.