Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

Представьте себя типичным родовитым черногорцем. Вас зовут, например, Марко. Да, хорошее, распространённое имя. Ваш отец, вот незадача, социалист… Ну ничего, время было такое, все тогда чуть сбились с черногорского пути. Выбрать партизан, а не четников монархисты-черногорцы решили просто, видимо, потому что сам стиль ведения боевых действий — выпрыгнуть из лесу и проломить врагу башку — им нравился больше. Кроме того, партизаны под страхом смертной казни не грабили гражданских.

Зато вдоволь можно было пошарить в карманах неприятеля. Не только оружие становилось трофеем. Для четников, чью основу составляла элита офицерства, – такое было западло. В общем, отец расстроил деда не когда пошёл в партизаны, но когда остался преданным социалистом. С глупыми идеями, что работать надо. Вот он и работал. Как многие партизаны-черногорцы, в министерстве. Просто черногорцев самих по себе никогда много не было, а после войны, из числа воевавших особенно, осталось чуть-чуть больше, чем высоких должностей. Затем стал судьёй и почётно вышел на пенсию, последние лет 10 своей жизни издавая набор одних и тех же звуков: шелест газет, прихлёбывание кафы и вздох печали по вашему адресу. Вы же в жизни своей ни дня не работали, как и подобает истому черногорцу. Лихие, весёлые предки, которые: «вдруг война, а я уставший» вами бы гордились. Вы, несомненно, как и ваш дед Данило, готовы к войне, чтобы прославить имя, род и страну. Подготовка включает в себя регулярный подъём огромного количества чашек кафы, и не меньшее число прицельных выстрелов лозовачей ракией в уста. Вымеренных и не спешных. Словно снайпер, вы способны выжидать между каждым залпом одиночным и точным часами.

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

Именно от деда со стороны матери вам досталось родовое гнездо в Цетинье, где вы и живёте, воспитывая двух маленьких детей. Старший сын, первенец, непременно Вук, живёт отдельно, в Подгорице в квартире вашего отца, где учится на юриста, пользуясь теми же связями, как наследством.

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

У вас есть жена, что работает на двух работах и ведёт домашнее хозяйство. От её предков у вас имеется квартира в Будве, которой бы с лихвой хватало обеспечивать все семейные расходы, в довесок к тому иметь уборщицу. Но такое не пристало черногорской женщине, чтобы за неё кто-то вёл хозяйство по дому, и чтобы она не работала… Так что в целях сохранения традиций весь доход с недвижимости на побережье вы спускаете в кладионице.

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

Моими адвокатами могли бы послужить такие именитые летописцы Балкан, как Иво Андрич и Момо Капор. Однако же к их защите мне не будет необходимости прибегать, ежели посреди Будванской, Которской или Цетинской площади я стану провозглашать всех черногорцев игроками и альфонсами! Быть может, несколько мужчин и отведут стыдливо в сторону взгляд. Большинство же горделиво похлопают меня по плечу и скажут: тако je, младичу! Это наши чукундеды ваших императриц забавляли, так что вся страна жила в перерывах между войнами. Собственно, перерывы у сербской Спарты были редкие и короткие, а удовлетворять императриц всё равно хотелось. Но даром ни один черногорец этого делать не станет, стыдно же! Так что брали порохом и пушками, годная штука в войне, хотя они неплохо могли обходиться и мечами. Это не миф, а факт: достижение зрелости черногорцу полагалось подтвердить головой турка — отрубленной, а не простреленной.

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

В отсутствии же войны в данный момент… Если и есть место на планете Земля, где грех возведён в благодетель, при том оглашен религией, как преступление пред почитаемым Господом Богом, то та глубинная Черногория, чей образ, признанный во всём мире, на самом деле кормится этими тремя городами. Они составляют обособленную часть черногорского бытия. Бурно-страстного, полного сексуальной и азартной энергии, чем и живёт.

Так что не с целью оправдать вышесказанное, но лаконично завершить, прибегну к истории появления названия «Монтенегро», изложенной изящно и кратко Капором Момо:

«Вкратце, семья Кажанегра из рода Паштровича, что рассеялся по приморью от Будвы до Петровца На Море, и который некогда осваивал остров Свети Стефан, в средине 20 века, преобразованного в город — отель. Конте Нико в своём родослове утверждает, что Кажанегро ведёт своё происхождение от легендарных черногорских властелинов Црноевичей. Иван Црноевич, непосредственно, во второй половине века 15 бежит от турецкой мести за свои дерзкие набеги и останавливается передохнуть в Венеции. Где его дом, Црноевича, логично тальянцы прозвали Каса Негра… не-не, не дом негра, а дом чёрного… классный цвет, вот и потомок Црноевичей Джордже спустя три столетия получает прозвище Чёрный, только уже по-турецки… Не, понимаю, если честно отчего флаг Черногории красный? А не чёрный 🏴

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

как и полагается пиратам, от которых жизнерадостные разбойники произошли?… Так или иначе, возвращаясь к Момо Капору, которому верить можно, именно так страна Црна Гора добыла второе название Монтенегро. Которое следовало бы отнести к колыбели тех самых Црноевичей, раскинувшейся от Будвы до Котора по линии приморья и вверх на гору, добывшую имя по названному роду. Петляя Миленовой дорогой, с нервными перекурами, преодолевая дух захватывающие серпантины. Через деревню Негоше, известную царским родом и пршутом. Всё до центра Сербской Православной Церкви и черногорского национализма, Цетинье. Где триста лет страною правили монахи, передавая власть по линии племянников. Где ни сам правитель Пётр II подобно нашему Петру I, личным примером ремесленного труда, не смог приучить монтенегрийцев к этому позорному делу – работать! Эта часть Черногории всегда жила набегами на турок, и, вероятно, втайне радовалась «оккупации» османов, ибо было кого грабить, а также щедрой помощью российского престола и народа. Как уже было сказано: взамен нашей империи они слали своих искусных любовников и любовниц, что тщательно фиксировали и чем страстно гордились.

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

Если и было дело кроме любви и войны, которым черногорцу было заниматься не «западло», так это мореплавание, которому именно которцы обучили первых русских капитанов. А ещё, пожалуй, изучение языков. Всякий черногорец непременно владел сербским, не имея столетиями никакого желания звать его черногорским, а также итальянским. Немного турецким, дабы, закалывая врага, донести ему пару матюгов, так чтобы он их понял. Черногорец не считался совершеннолетним и не мог жениться, пока не принесёт голову турка, насаженную на копьё, исторический факт. И немалая часть этого народа, так напоминающего, верно, читателю кавказцев, знала и русский. Не говоря уж о том, что в 1806-1807 годы Котор был гаванью флота Российской Империи. Тогда среди местных ходило поверие, что привезенные брачушками коты и кошки, ставшие в последующие столетия и по сей день живым символом города, могут научить языку северных славян. Всё до тех пор, пока Наполеон не взял-таки этот город. И тогда, видимо, усатые полиглоты начали ла-мууурчать.

Черногория: Жизнь гордых потомков Црноевичей

Текст: Добрыня Балканич
Фото и живопись: драга Балканича, Фёдорова Кристина

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: mail@ruserbia.com Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция