Пришло время отдыха, моря и удовольствия. Большинство людей откладывают весь год, чтобы поехать на десять дней в Грецию, Турцию, Испанию, Египет…Зов гедонизма среднего человека Западной Европы, но также и Балкан. Средний человек сформирован маркетинговыми агентствами, склонен к забывчивости и недостаточно тверд в убеждениях. Что может сделать его более счастливым, чем отпуск, на который он потратил бюджет в десять своих зарплат.
Хорошо, почему это должно быть проблемой для кого-либо? Вероятно, ни для кого не было бы, если бы за хорошо продуманным маркетингом, как с рекламой Кока-Колы их улыбающихся моделей, не скрывалась хорошо продуманная стратегия завоевания рынка, но и не только рынка. Обычный человек не имеет острых чувств, он почти ни в чем не видит опасности для себя и своей семьи. Он хочет наслаждаться, его modus vivendi-это наслаждение. В мире, который является грубым, где все является борьбой и противоположностью, в мире, основанном на философии противоположностей Гераклита,человек Запада , а также Балкан построил свой мир на теплой смеси гедонизма и посредственности. Результат-слабый мужчина. Такой мужчина не может быть защитником своей семьи, он полагается на свою жену или мать. Как говорит канадский психолог Джордан Петерсон, «слабый мужчина является источником многих проблем.» Он не может быть образцом для подражания для своих детей, источником вдохновения для своей жены, основой своего общества. Вся философия Запада сформирована вокруг слабого мужчины. Такой мужчина-потребитель, он тратит деньги на покупки так же, как и его жена, он делает восковую эпиляцию, ходит к косметологу, чрезмерно занимается своим телом. Он не вдохновлен принципом калокагатии (гармоничное сочетание физических (внешних) и нравственных (душевных, внутренних) достоинств, совершенство человеческой личности ), нет…он вдохновлен духом декадентского Рима. Гомосексуализм тоже очень приемлем и даже желателен для такого ослабленного мужчины (на всякий случай напомним, что международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). Он хочет быть счастливым, заботится о счастье, и как он придет к счастью, неважно. Слабый мужчина приводит общество в дисбаланс, в проблему. Поэтому женщины берут на себя их роль. Женщины теряют женственность и роль матери. В равной степени их поведение становится неуместным и гротескным. В таком мире больше всего страдают дети. Их Мир ненадежен и находится под угрозой, никакие каникулы не могут компенсировать им смену ролей их родителей. Проблема также в том, что, за исключением почетных исключений, в Западном мире больше нет хороших образцов для подражания.
Поэтому я напомню о благородном человеке и воине из прошлого, во время величайших страданий сербского народа, во время Первой мировой войны, когда сербы выступили против Австро-Венгерской империи и одержали победу… Итак, какими были мужчины того времени и какими они должны были быть сегодня.
Швейцарский врач Арчибальд Райс, который был свидетелем страданий сербского народа, а также воскресения и победы говорил о воеводе Живоине Мишиче:
«Живоин Мишич — тип сербского воина, и я не могу устоять перед искушением нарисовать силуэт этого командира. Я не буду говорить о его военных подвигах. Те, кто интересуется военными операциями, знают его роль в победах 1914 года, победы, одержанные сербской армией под Битолой в последние 3 месяца 1916 года. Я постараюсь дать психологический анализ этого человека, который прекрасно объединяет все черты, присущие прекрасивой сербской расе.
Среднего роста, с седыми усами, герцог Мишич имеет внешность красивых сербских крестьян из Колубары, откуда он родом.
Он крестьянский сын и очень гордится этим. Жизнь оторвала его от маленького белого отцовского дома в зеленом саду. Воевода Мишич — самый образованный и прекрасный человек в мире, но его сердце осталось на холмах, окружающих район Валево. Когда в конце 1914 года почти весь мир аплодировал почти чудесной победе сербской армии, подвигам ее военачальников, и особенно Мишичу, он не хотел ехать в Белград, чтобы праздновать. Он не хочет славы, хотя он справедливо заслужил ее, и уходит, чтобы отдохнуть несколько дней со своим братом, крестьянином, посреди зимней деревни.
Воевода Мишич-скромный мудрец. Глубоко религиозный, но совсем не ограниченный, он решительный отец. Очень дружелюбный, он принимает множество незнакомцев, которые приходят его искать, и у него найдется доброе слово для каждого. Тем не менее, он раскрывает свое сердце только тем, кого считает настоящими друзьями. И это одна из замечательных черт, которую он унаследовал от своих крестьянских предков. Это замечательный командир, обожаемый его офицерами и его солдатами. Он требует строгой дисциплины, но он также может всех окрылить доброй волей. Воевода очень справедлив, и все его подчиненные, вплоть до самого простого солдата, знают, что он выслушает их жалобы и что, если есть основания, он вынесет справедливое решение. Воевода знает, что только командир, который может рассчитывать на верность своих подчиненных, может совершать великие дела.
Он обращается со своими офицерами как со своими коллегами и друзьями, а не как с низшими. Если один из них или какой-либо солдат отличился, он может быть уверен, что его воевода признает его заслуги и вознаградит его. Поэтому неудивительно, что все готовы пожертвовать собой ради своего любимого командира. Я часто бывал с воеводой Мишичем в разных местах, где война вынуждала его разбить свой шатер. У меня всегда было впечатление, что я нахожусь в центре одной большой семьи. Только великие полководцы способны создать такое душевное состояние, благоприятное, даже необходимое для успеха военных операций.
Во время битвы Живоин Мишич спокоен. Его короткое и решительное слово слушает весь мир. Когда кто-то видит, как он спокойно курит многочисленные сигареты, у него возникает инстинктивное впечатление, что этот молчаливый человек правит битвой и приведет свои войска к победе. Таков воевода Мишич. Истинно сербский тип: большое сердце, человек с большим умом и неукротимой энергией.
У него есть еще одна очень важная черта: „он умел оставаться простым и скромным в дополнение ко всей славе, которую принесли ему блестящие победы”.
Таня Петрович Милькович