Представляем вашему вниманию статью об одном из самых многочисленных и прославленных отрядов четников во время Второй мировой войны.
История сербского народа, живущего там, где сходятся границы Боснии, Лики и Далмации, во время Второй мировой войны представляет собой трагическую прелюдию того, что произойдет с сербским народом на глобальном уровне, это биологический, культурный и духовный геноцид, начатый хорватскими усташами, а затем продолженный режимом Тито.
И это лишь подтверждает тот факт, что история Динарской четнической дивизии и сербского народа в этой географической области не может рассматриваться, как какой-то единичный факт в отдельно взятом регионе, а лишь как неотъемлемая часть всеобщей истории сербского народа в этот период.
Уже в первые недели существования Независимого государства Хорватия (НГХ) начал осуществляться системный геноцид сербов (и не только), в результате чего погибли десятки тысяч человек только в области Триграничья. Эта ситуация, которая поставила сербский народ на территории марионеточного НГХ на грань биологического выживания, вызвала спонтанную реакцию.
Восстание 27 июля 1941 г.
Руководствуясь элементарным желанием выжить, сербский народ поднял восстание, которое началось 27 июля 1941 года в Дрваре (небольшой городок с сербским населением на границе современной Федерации Босния и Герцеговина и Хорватии). Целью восстания была защита сербского народа от геноцида. Восстание вспыхнуло в традициях освободительной борьбы сербских четников: люди стихийно собирались в отряды-четы, командовать которыми начинали свои же местные жители. Повстанцы подняли знамя с традиционным сербским девизом: С ВЕРОЙ В БОГА, ЗА КОРОЛЯ И ОТЕЧЕСТВО! СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ! За очень короткий промежуток времени сербским силам удалось очистить от усташей Дрвар, Босански Петровац, Срб, Грачац, Босански Грахов, Книнскую и часть оставшейся Краины.
Территория, которую контролировали повстанцы была довольно обширной, потому осенью 1941 года возникла необходимость в более тесном сотрудничестве отрядов и координации их действий. На встрече в местечке Црни Поток, где собрались все командиры отрядов-чет было принято решение о создании единого формирование под названием Динарская четническая дивизия. Командиром этого формирования был избран молодой священник, уже известный народный защитник, а впоследствии один из храбрейших и прославленных воевод Драголюба Михаиловича, Момчило Джуич.
Первоначально Динарская четническая дивизия состояла из следующих полков: полк Короля Петра II в Лике, полк Петра Мрконича (короля Петра I) в Плавно в Далмации, полк Гаврилы Принципа в Бос. Грахове, полк короля Александра I в Бос. Петроваце, полк Онисима Поповича в Далматинском Косово и полк вождя Караджорджа в Грачаце в Лике. Позднее эти формирования были развернуты в корпуса.
Кроме этих полков, в состав ДЧД входили также гвардейский батальон, летучая бригада, отряд минометчиков, комитское, интендантское, культурно-просветительное подразделения, госпиталь, а так же молодежные четы на местах в селах. За очень короткий период времени ДЧД удалось практически полностью изгнать усташей со всех сербских территорий в области Триграничья и это позволило сербскому народу там выжить. Несмотря на огромные потери среди четников, эти районы оставались под защитой ДЧД до осени 1944 года, пока Красная Армия не вошла в Сербию.
Вступление Красной Армии в восточную Сербию 22 сентября 1944 года стало поворотным моментом для всех воюющих сторон на территории бывшего Королевства Югославия. Это особенно касается партизан, единственной целью которых был захват власти и уничтожение национальных и патриотически настроенных сил. С приходом Красной Армии стало ясно, что наступают еще более трудные дни, как для Равногорского движения, так и для всего сербского народа. Коммунисты, ряды которых теперь пополнялись хорватскими усташами и домобранами, начали собирать войска в Книнской Краине и Триграничье Боснии, Лики и Далмации. Таким образом коммунисты хотели окружить ДЧД кольцом, что привело бы к уничтожению дивизии. Четники Динарской дивизии оказались в очень тяжелой ситуации и были вынуждены вести ежедневные бои в фактическом окружении.
Для Динарской четнической дивизии настали трудные дни неопределенности, наполненные боями и попытками найти выход из создавшегося положения. Коммунисты планомерно усиливали натиск, вводя в бои свежие войска, оснащенные тяжелым вооружением, полученным от бывших союзников четников — британцев и Красной Армии.
В разгар самых ожесточённых боев командир Динарской четнической дивизией воевода Момчило Джуич собрал всех командиров своих корпусов, бригад и батальонов на совещание в селе Тополье близ Книна. На этой исторической встрече было принято совместное решение прорывать оборону противника и отходить на юго-запад.
Решающий бой и прорыв из окружения произошел в районе села Паджене в ночь со 2 на 3 декабря 1944 года. Молниеносный удар четников привел к тому, что бой практически сразу перешел в рукопашный, который продолжался более семи часов, обе стороны понесли тяжелые потери, но Динарская четническая дивизия смогла прорвать вражеское окружение. Это было выше человеческих сил, но четники победили значительно превосходящие силы титовских коммунистов под командованием послушных Йосипу Брозу Тито генералов Бошко Шильеговича и Петара Драпшина.
Многие из славных сынов Триграничья и других сербских регионов остались на вечной страже и служат примером для новых поколений, когда они встали с пустыми руками против сильнейшей на тот момент армии мира, встали на защиту родного порога в 1941 году. Эти люди любили свой сербский народ больше собственной жизни.
Вырвавшись из окружения, Динарская четническая дивизия продолжила свой марш в направлении: Отрич — Срб — Мала Капела — Гацка долина, к северному побережью Адриатического моря, поскольку была надежда, что «союзники» не оставят Югославию под абсолютным господством коммунистов. В этих краях хорватские усташи совершили чудовищные преступления против сербского народа, не проявляя жалости ни к старикам, ни к детям. К отступающей колонне четников, где было много раненых, по пути присоединялось местное население, в основном старики и матери с детьми, не желающие оставаться на территории, подконтрольной титовским войскам. Почти все в этой колонне были очень ослаблены после тяжелой зимы, голода и тяжелого пути. Этот путь к побережью, как некогда и Албанская Голгота, был очень тяжел. Самым трудным препятствием, безусловно, стала переправа через холодную, разлившуюся и бурную реку Корана. Для того, чтобы переправить мирное население и раненых, пришлось строить временные мосты, используя повозки и другие подручные средства. Но разлившаяся река взяла свою жертву, унеся нескольких бойцов и их лошадей, а тех же, кто благополучно переправился на другой берег, уже ждала засада противника.
После взятия под контроль восточных районов Югославии войска Тито устремились в Словению, намереваясь уничтожить Динарскую четническую дивизию и другие сербские национальные формирования, отошедшие в эти места. В Випавской долине были сконцентрированы сербские подразделения и примкнувшее к ним мирное население, их целью была переправа через реку Соча в Италию. Но чтобы попасть в Италию, необходимо было на какое-то время задержать армию Броза и разбить остатки фашистов Муссолини, находившиеся в Горице на границе Словении и Италии. Четникам удалось удерживать мост через реку Соча необходимое время, что позволило бойцам и мирным жителям перебраться в Италию. После переправы мост был взорван, чтобы остановить продвижение титовских подразделений. Вот таким образом Динарская четническая дивизия оказалась за границей.
В Италии четники были отправлены пешком в лагерь в Палма Нови, где их временно разместили. На Джурджевдан (день Георгия Победоносца — 6 мая) 1945 года четникам в Палма Нови было приказано сложить оружие и распустить все боевые формирования. В сербской народной традиции День Святого Георгия — это день, когда хайдуки и четники собирались в отряды, вооружались и уходили в горы, чтобы оттуда нападать на завоевателей. На этот раз борцам за свободу сербского народа пришлось расстаться с оружием, за которое они заплатили своей кровью. Этот трагический день ознаменовался несколькими самоубийствами бойцов ДЧД, которые не смогли смириться с такой несправедливостью.
Военный путь героической Динарской четнической дивизии завершился в Палма Нови.
Сербский народ, став жертвой неоднократных войн, развязанных на территории Сербии иностранными державами, понес тяжелые потери, как в экономическом, так и демографическом плане, вынужден был раз за разом возрождаться из пепла. Чтобы разрушить сербство, историю и культуру сербского народа, его самоидентификацию, были созданы искусственные идеологии, которые распространялись как среди сербов, так и среди их соседей. Это происходило в 1940 годах и повторилось 1990-х, но несмотря ни на что, сербский народ выжил и жить будет. Динарская четническая дивизия представляет собой в истории пример того, как объединенные идеей сербы с верой в Бога могут победить любого врага и преодолеть все трудности.
Движение сербских четников-равногорцев стало продолжателем традиций Динарской четнической дивизии, долгие десятилетия борется за то, чтобы люди знали правду обо всех четниках Дражи Михаиловича. Только правда об истинных героях Второй мировой войны вернет утраченное достоинство сербского народа. Наконец, мы посвящаем эти строки памяти ратного командира Динарской четнической дивизии воеводы Момчилы Р. Джуича и его павших бойцов, отдавших свои жизни, защищая сербские земли и сербский народ.