Что может произойти завтра в Сербии?

Что может произойти завтра в Сербии?

Накачка властью и провластными структурами атмосферы страха накануне запланированного 15 марта мегапротеста в Белграде, скорее всего, была призвана высушить протест любым способом: кого-то напугать, кого-то заставить изменить позицию, кого-то хотя бы задуматься.

Создание лагеря «Студентов 2.0» можно также отнести к технологиям власти, которая хотела, в том числе, упредить появление палаточного городка протестующих студентов в центре Белграда. Однако, была создана серьезная точка напряжения, пожалуй, самая серьезная в столице. В течение недели «блокадеры» (а это не только студенты, со слов обитателей палаточного лагеря приходили в основном пенсионеры) приходили к ограде городка, чтобы высказать свое негативное отношение, а отдельные персоналии регулярно с разной целью появлялись и внутри «поселения».

Призыв Александра Вучича к «студентам, которые хотят учиться», свернуть палатки хотя бы на день, окончился отказом последних — они продолжат «камповать» и 15 марта. Между тем, мегамитинг продолжится именно рядом с парком, находящимся возле парламента и резиденции президента. С учетом ожидающегося количества протестующих, можно предположить, что «студгородок» будет окружен живым морем из людей. Для защиты лагеря, как средневековой крепости, уже выставлена цепь из тракторов. Рядом дорожные службы занялись ремонтом дорог, выложив пешеходную и бордюрную плитку.

При негативном развитии сценария можно ожидать следующего. Когда протест начнется около Скупщины, неизбежны словесные перепалки с жителями лагеря. У кого-то могут не выдержать нервы. А возможно, ситуацией воспользуются провокаторы (кстати, они могут представлять как раз иностранный фактор, да и любой другой — ту сторону, которой хаос выгоден). Кто-то кинет первый булыжник… Лагерь в итоге будет просто сметен, а последствия будут печальны. Президент может попытаться провозгласить чрезвычайное положение. Это даст сигнал к захвату зданий самыми разными группами, входящими в протестную массу (студентам это незачем — у них уже есть факультеты, которые они надежно удерживают). То есть, каждая из групп попытается создать собственный «штаб», который будет функционировать 24 часа и станет центром притяжения сторонников.

Нельзя исключать, что когда все посыплется, власть попробует попросить иностранной помощи. Но это вызовет еще большее отторжение в обществе и еще больше консолидирует его в противостоянии действующему режиму. Ну, а дальше…

Это негативный сценарий, которого, надеемся, удастся избежать, о чем говорят в разговорах и местные. На самом деле, описанные выше явления могут присутствовать завтра во время протеста частично, будут локальные инциденты, захваты зданий сами по себе, отказ полиции и армии разгонять протестующих. Одно ясно: протест не остановится.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция