Наследие Милича де Мачвы представят в Национальном музее Белграда

Наследие Милича де Мачвы представят в Национальном музее Белграда

В понедельник в 21.10. в 18:30 в Атриуме Национального музея в Белграде состоится презентация большой монографии «Милич де Мачва – сербский варварогений», посвященная сербскому художнику «фантасмагорической и сюрреалистической живописи». В этом году исполняется 99 лет со дня рождения Милича де Мачвы.

Памятная монография издана издательством «КЛЭТ». Автор – искусствовед и арт-критик Оливер Томич. Участниками встречи также станут Иван Перич, редактором издания, Гордана Кнежевич-Орлич, директор издательства «КЛЕТ», и Симонида Станкович, дочь художницы и артистка World Music, автор музыкально-сценического спектакля, знакомящего нас с мистическим миром Милича де Мачвы через звук, песнопения и визуальные проекции. В художественной части программы наряду с Симонидой принимает участие один из лучших баянистов мира Алексей Микитенко.

В мероприятии примут участие министр культуры Республики Сербия, большое количество представителей общественной-политической, культурной и духовной жизни Белграда и Сербии, а также дипломатического корпуса.

Наследие Милича де Мачвы представят в Национальном музее Белграда

Милич де Мачва (урожденный Милич Станкович), родился и вырос в Шабаце, поступил на факультет архитектуры в Белграде, а затем в Академию изящных искусств, которую окончил в 1959 году. После этого он находился на учебе в Париже. Свою первую персональную выставку он открыл 1 сентября 1959 года в Белграде. Его первая персональная выставка за границей состоялась в 1964 году в Женеве. С 1960 года являелся членом Ассоциации изящных художников Сербии (ULUS). В 1964 и 1965 годах жил и работал в Париже, затем в Белграде, Брюсселе, Белотиче, Златиборе и Пиросе (Греция). Он был одним из 13 членов общества «Медиала».

В его картинах преобладают плавающие бревна, которыми он особенно известен, за которыми следуют светящиеся шары и айсберги. Его моделями в живописи были Босх, Брейгель, Иван Генералич и Сальвадор Дали, а его живопись можно назвать смесью фигуративного сюрреализма и наивного искусства. Помимо живописи он занимался также архитектурой (спроектировал и построил три мастерские), скульптурой и сочинением стихов.

Первая международная монография его картин и рисунков вышла в Риме в 1982 году и включает 51 цветную репродукцию его картин, более 20 черно-белых иллюстраций, около 40 рисунков пером и 10 фотографий. Автором этой монографии под названием «Милич де Матчва» был сам Милич, к которой были добавлены пять рецензий-очерков искусствоведов о его творчестве.

На родине, в деревне Белотич, Милич из Мачвы построил Башню Радована (в честь своего отца Радована) и основал Мачвскую школу живописи и поэзии.

По случаю празднования 600-летия Косовской битвы 28 июня 1989 года Милич Мачвский организовал выставку картин во дворе монастыря Грачаница. На этой выставке Милич представил 40 картин маслом и двадцать рисунков, вдохновленных косовским эпосом и легендой. Открытию выставки, устроенной в шатре во дворе монастыря, предшествовала церемония, на которой художник выступал со своей «женской труппой» (женой и четырьмя дочерьми) и соавторами. Помимо выставки картин, к этому случаю стол принца был спроектирован Миличем.

У него был специфический стиль одежды: черный плащ, похожий на мантию, черный берет и трость, похожая на епископскую. Он оставил городу Крушевацу около 130 картин, в основном холст, масло, а также несколько акварелей и гравюр.

Его дочь — известная мультимедийная художница Симонида Станкович, а его жена Верика Беба Маркович Станкович была реставратором и художницей-фрескисткой.

Он умер 8 декабря 2000 года и был похоронен на Аллее Заслуженных граждан Нового кладбища в Белграде.

Одну из своих выставок картин в 1962 году, которая в то время была запрещена, Милич посвятил художнику Саве Шумановичу, «уставшему от усташского зверя», как он тогда сказал, потому что он был сербом и подписывал свои картины кириллицей. которая была запрещена усташескими властями в 1941 году.

Небойша Попов пишет, что Милич отпраздновал визит Горбачева в Югославию картиной, изображающей Горбачева в образе архангела Михаила. Граубар (Стивен Ричардс Граубард) пишет, что Милич — «художник-экстремист, утверждающий, что проникновение папы на восток основано на создании искусственной хорватской нации, а результатом крайнего прозелитизма является Независимое государство Хорватия».

Хорватская писательница Мирьяна Прошич-Дворнич признает, что Милич был всемирно известным академическим художником высокого и неоспоримого художественного уровня, но в то же время обвиняет его в том, что он был «этногенетическим и этимологическим экспертом», который пытался доказать, что «в основе околонаучных мифов лежит то, что сербы – ведущая нация мира, пуп Европы».

В 1990-е годы он выступал на публике как представитель сербской автохтонистской школы, которая считает, что сербы, славяне и индоевропейцы были автохтонами на Балканском полуострове с доисторических времен.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция