Премьера в Театре Камбуровой: «Турдейская Манон Леско»

Премьера в Театре Камбуровой: «Турдейская Манон Леско»

«Искусство отличается от жизни только степенью напряжения. А любовь — это такое напряжение, в котором сама жизнь становится искусством» (Всеволод Петров).

8 и 9 октября в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой состоится первая премьера сезона — «Турдейская Манон Леско» (История одной любви. Пастораль в картинках) — «читакль» по одноименной повести Всеволода Петрова.

Автор повести о «советской Манон Леско» — Всеволод Петров, несправедливо забытый сегодня известный искусствовед (1912-1978), писатель и музейный деятель. Друг Даниила Хармса, ученик Николая Пунина, рафинированный питерский интеллигент с безупречным литературным и художественным вкусом.

«Турдейская Манон Леско» — один важнейших текстов русской литературы ХХ века, «пролежавший в столе» более шестидесяти лет. Театр Елены Камбуровой восстанавливает справедливость, открывая заново забытое имя «несовершенного гения» — писателя «вне формы» и представляет всероссийскую премьеру спектакля молодого режиссера Дениса Сорокотягина по одноименной повести.

Премьера в Театре Камбуровой: «Турдейская Манон Леско»

В военные годы Петров пережил одно из сильнейших любовных потрясений. Эта история и легла в основу «Турдейской Манон Леско». Главный герой предпочитает грубой действительности «пейзажи из Короля Лира», декламирует стихи Николая Олейникова и читает перед сном «Страдания юного Вертера». В его жизнь врывается девушка Вера, похожая одновременно на Марию-Антуанетту и на изящных героинь с картин Ватто в жанре идеалистической пасторали. Так небольшая железнодорожная станция Турдей в Тульской области оборачивается по замыслу автора мистическим узлом, где пересекаются два мира — реальный и художественный, а любовь, достигая своего максимального напряжения, становится искусством…

Денис Сорокотягин в своем спектакле продолжает экспериментировать и обращается к довольно популярному, но принципиально новому для Театра музыки и поэзии, жанру, получившему название читакль, в котором соединяются элементы музыкально-драматического спектакля и литературной читки. Сценическая версия включает в себя тексты поэтов- ОБЭРИУтов Николая Олейникова, Александра Введенского, Даниила Хармса, а также литератора и композитора Михаила Кузмина, итальянского мыслителя Данте Алигьери и самого Дениса Сорокотягина.

Денис Сорокотягин: «В «Манон» фактически документальный текст делает попытку оторваться от жизненной правды и осмыслить ее через искусство, которое сопровождает главного героя всю жизнь. Один из эффективных методом для переживания трудных времен – отстраниться и посмотреть на все со стороны на время сегодняшнее через призму прошлого, в котором, как выяснилось, все скроено по тем же лекалам».

В спектакле заняты: Любовь Логачёва, Роман Калькаев, Юлия Зыбцева, Степан Аникеев-Кондрашин, Денис Сорокотягин.

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция