Свое обращение к собравшимся ректор университета Милан Кулич начал со слов из наставления, которое в 1830 году дал святитель Петр Цетиньский, Митрополит Черногорский своему племяннику — будущему великому поэту, правителю и митрополиту Черногории XIX века Петру II Петровичу Негошу: «Молись Богу и держись России!». Он выразил слова благодарности Русской гуманитарной миссии за весомую поддержку. «РГМ помогает нам найти партнеров среди ведущих вузов в России и обеспечить обмен студентами. Мы намерены наращивать подобное двустороннее взаимодействие, — отметил серб. — Я был очень рад тому, что в рамках философского факультета у нас появилась уникальная программа «Русский язык, литература и международные отношения». Мы гордимся этим. Мне лично очень приятно, что русский язык вновь возвращается на наши просторы. Я отношусь к тому поколению, когда мы еще учили русский язык в начальной и средней школе. Потом, к сожалению, по различным причинам ситуация изменилась. В этой связи я поддерживаю любую инициативу по популяризации и распространению в Республике Сербской русского языка. Деятельность же нашего Центра может стать примером для других, способствовать расширению связей с Россией».
Посол РФ в Сараево Петр Иванцов обозначил важность открытия лингафонного кабинета при Центре русского языка, что, по его словам, должно повысить качество обучения студентов. «Выражая благодарность руководству ВУЗа, Восточного Сараево, я особо хотел бы отметить роль Русской гуманитарной миссии, — указал высокопоставленный дипломат. — Мы стали партнерами в нашей работе в Республике Сербской, что дает реальные результаты».
В свою очередь генеральный директор РГМ Алексей Полковников обратил внимание собравшихся на тот факт, что крайне приятно видеть при входе в университет табличку с надписью «Центр русского языка». Он также выразил уверенность, что оборудованный при содействии миссии современный лингафонный кабинет и переданные в дар книги значительно улучшат возможности изучения здесь русского языка и литературы.