В Боснии и Герцеговине возрождается интерес к русскому языку

В Боснии и Герцеговине возрождается интерес к русскому языку

Российская Федерация и Босния и Герцеговина (БиГ) сделали 4 марта еще один шаг на встречу друг другу, содействовав упрощению коммуникации между народами двух государств. Так, благодаря усилиям посольства РФ в БиГ и Русской гуманитарной миссии (РГМ), открылся Центр русского языка в Университете в Восточном Сараево.

Своими впечатлениями от мероприятия с корреспондентом «Российской газеты» поделился представитель РГМ в БиГ, кандидат филологических наук Илья Тяпков.

«В последнее время в координации с дипмиссией России и при участии государственных и общественных учреждений обеих стран существенно активизировалась работа Русской гуманитарной миссии на территории Боснии и Герцеговины в сфере популяризации русского языка, литературы и культуры, а также распространения российских образовательных услуг и развития научного сотрудничества, — подчеркнул он. — Открытие Центра русского языка в университете в Восточном Сараево в данном контексте является логичным продолжением системной работы по расширению культурного и образовательного присутствия России в регионе. Подчеркну — не проведение разовых мероприятий, а закрепление институцианального присутствия России в Боснии и Герцеговине».

Илья Тяпков также рассказал, что со стороны местного академического сообщества существует острая востребованность в повышении квалификации преподавательского состава, методических рекомендациях, ознакомления с актуальной профессиональной литературой, техническим оснащением учебного процесса.

«В последнее время сотрудники Русской гуманитарной миссии заметно усилили свою работу по данному направлению, — отметил филолог. — С этого семестра я, как представитель РГМ, начну преподавать русский язык студентам университета, при котором открывается Центр русского языка. Сегодня РГМ передает Центру комплект современных учебников для изучения русского языка и 4 ноутбука для обеспечения учебного процесса. В планах работы Центра — регулярные консультации и оказание общей методической поддержки боснийским русистам, взаимодействие с российскими организациями, лекции российских ученых, политических и общественных деятелей по различной тематике, организация школьного обмена, методическая поддержка местных русистов и многое другое».

Напомним, что учредителем РГМ и председателем ее Наблюдательного совета является Евгений Примаков. При этом Русская гуманитарная миссия (РГМ) — это некоммерческая организация, созданная для осуществления гуманитарной, благотворительной деятельности в целях оказания помощи пострадавшим в результате социальных, национальных, религиозных и военных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам, а также в целях содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов. РГМ — первая неправительственная российская организация, профессионально осуществляющая гуманитарную помощь преимущественно за рубежом.

Российская газета

Фото: iStock

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция