Этнографический комплекс Станишичи

На Балканах появились Москва, Санкт-Петербург и Волга

 Этнографический комплекс Станишичи
Россию и Балканы объединяют не только исторические и культурные связи, но и еще особое сакральное отношение к собственной земле, что отразилось в национальных фольклорах и характерах. В этой связи актуальным становятся вопросы возрождения села, сохранения традиционных ценностей, привития подрастающим поколениям уважения к труду, что на сегодняшний день совершенно обесценено. Об этом корреспонденту «Российской газеты» рассказал знаменитый общественный деятель Республики Сербской Борис Станишич, создатель уникального этнографического комплекса на Балканах — «Станишичи».

«Для нас — сербов Россия — это Мать! Поэтому на территории создаваемого мной и единомышленниками села имеются подтверждающие данный тезис символы: павильоны Москва и Санкт-Петербург — нынешняя и бывшая российские столицы, а также зал Волга, названный в честь реки, отражающей кровеносную систему русского народа, несущей православие по всей территории Великой страны», — подчеркнул Станишич.

Серб высказал собственную позицию относительно схожести народов, населяющих РФ и Балканы.

«На мой взгляд, россиян и балканские народы, в частности, сербов объединяют любовь к собственной земле, традиции ухода за которой тщательно хранились в селах и деревнях, прививались из поколения в поколение, — отметил он. — В 20 веке в силу различных причин по нашему укладу жизни был нанесен серьезный удар. В этой связи в качестве важной задачи я вижу возрождение того образа жизни, который несла деревня: в плане нравственности, культуры, традиций, и самое главное — уважения к труду».

Станишич также выразил, на его взгляд, позицию большинства сербского населения относительно вектора международного сотрудничества.

«Сербия и Республика Сербская всегда тяготели к России. Нам не нужен Запад и тем более НАТО. Необходимо провести референдум по данному вопросу, результаты которого заранее известны и не понравятся ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Мы, как и всегда, выберем Россию и будем полагаться на Москву», — резюмировал он.

Борис Станишич рассказал, что после вооруженного конфликта в Боснии (1992-1995 годы) он был вынужден покинуть свой родной край в окрестностях Сараево и переселиться в Биелину (боснийский город на границе с Сербией). По сути, ему удалось воссоздать здесь родовое село, особенности культуры и даже горной местности. Результатом его этнографических изысканий стала деревня «Станишичи». Сейчас тут в русском стиле отстроен целый монастырский комплекс, находятся кузница, зернохранилище, деревянные дома, в которых представлены экспозиции старинной мебели, будничной и праздничной одежды крестьян, предметы быта и разнообразная утварь, а также рабочие инструменты, которыми пользовались ремесленники, действующая водяная мельница.

Александр Борисов РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция