Романовы и Сербия — навеки неразделимы!

7 мая в посольстве Республики Сербии открылась выставка, посвященная семье последнего Российского императора Николая II.

 

На фотографиях отражена повседневная жизнь в кругу семьи, служение ближним и отечеству членов Царской семьи. Особое внимание представляют фотографии из периода Первой мировой войны, когда государыня императрица и царские дочери работали сестрами милосердия в госпиталях, оказывая помощь раненным солдатам и офицерам.

Выставку открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации д-р Славенко Терзич:

«Я очень рад, что вы собрались в сербском доме, чтобы еще раз почтить память великого русского монарха Николая II. Мы отмечаем в этом году 140 летие открытия посольства княжества Сербии в Российской Империи. Но это далеко от начала наших отношений. Как вы знаете отношения сербов и русских начинается в далеком средневековье. Сегодня благодаря отцу Игнатию из Сретенского монастыря мы подготовили выставку о Доме Романовых или, правильнее сказать, о семье Николая II. Все, что связано с историей сербов и русских в последние три столетия, связано с домом Романовых. Как историк я мог бы вам три часа говорить об этом. Если говорить например о  Новой Сербии, о Славяносербии, если говорить о семье графа Милорадовича, о многих других известных сербских генералах, если говорить об автономии Сербии… не было бы автономии Сербии, если бы не было Бухарестского мирного договора и восьмого пункта этого договора. Сербский народ и Сербия до сих пор помнят и уважают  Николая II и, как вы хорошо знаете, в самом центре Белграда, напротив президентского дворца, стоит памятник  Николаю II. Даже во время социализма у нас была улица Николая II.  Даже до того момента, как Николай II стал святой, он был у нас очень уважаемой фигурой. И до сих пор в Сербии помнят, что в начале Первой мировой войны, когда союзники забыли про сербскую армию и ее эвакуацию из Албании, Николай II послал срочную телеграмму, в которой предупредил, что если сербская армия не будет спасена,  то он подписывает сепаратный мир и отказывается от сотрудничества с Францией, Англией и Италией. Я очень благодарен и отцу Игнатию и моей коллеге Снежане Павлович за подготовку выставки. Николай II был великий монарх, великий патриот своей Родины, он был добрым человеком, глубоко верующим человеком, он пожертвовал собой и своей семьей для спасения своей империи. Вечная память и вечная благодарность Сербии и сербского народа.»

Подготовкой выставки, а также работой над архивными кадрами руководил автор идеи этой выставки насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков). Он, историк по образованию, работу над выставкой начал в 2016 году, и за год им было собрано и обработано около 80 фотографий Николая II и его семьи.

«Дорогие друзья, братья и сестры! Эта выставка появилась в 2016 году в преддверие 100-летия мученической кончины государя императора. Первую выставку мы организовали в небольшом сербском городе и сами не ожидали такого эффекта, такой любви, какую встретили среди сербского народа по отношению к Николаю II. Многие спорят каким он был, некоторые даже ставят под сомнение его святость… У сербов есть такая евангельская правда — им не надо ничего доказывать, они сердцем чувствуют. Именно на территории, где живет сербский народ, зародилось почитание Николая II как святого. За первый год прошло около 60 выставок на территории бывшей Югославии. Были выставки в Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине, но больше всего в Сербии и в Республике Сербской. Благодаря поддержке сербов мы провели выставки в Европе, Торонто (Канада), Буэнос Айресе (Аргентина), Окленде (Новая Зеландия). Этой выставкой мы хотим показать три важных аспекта жизни царской семьи: любовь внутри семьи, милосердие и воинское служение своему отечеству. Главная цель выставки – заинтересовать молодых людей, познакомить их с историей России начала ХХ века, России эпохи Николая II», – сказал отец Игнатий.

На открытии выставки среди гостей присутствовали герои Косово: генерал Божидар Делич, генерал Мирослав Лазович, полковник Золтан Дани, адвокат Горан Петрониевич.

На выставке, приуроченной к 100-летию мученической кончины Царской семьи, представлены фотографии из личных архивов Царской семьи и их приближенных, государственных архивов и частных собраний, которые позволяют по-новому взглянуть на Царя Николая II – не только как на государственного деятеля и главу страны, но и как заботливого и любящего отца и мужа.

Экспозиция подготовлена при участии Сретенского монастыря.

 

Таня Миленович-Костурков