В поисках рамонды

В поисках рамонды

(Продолжение путешествия)

Я давно мечтала посетить один из многочисленных горных монастырей. Но, как уже призналась, боюсь высоты, и меня трудно заманить в путешествие по крутому серпантину. На этот раз все сложилось самым благоприятным образом: за рулем – опытный водитель, а впереди – особая цель. В монастыре, куда лежал наш путь, хранится уже много лет уникальная икона Божьей матери, которую привезли сюда русские эмигранты, бежавшие из охваченной Гражданской войной России. Храм Сретенья Божьей Матери, построенный в 1647 году, разделяя судьбу родной Сербии, много раз разрушался то турками, то во время войны с австрийцами, но каждый раз восстанавливался заново.

В поисках рамонды

Две башни с колоколами мы увидели издалека. Войдя внутрь монастырской ограды, я с любопытством оглядывала высокие деревья, за которыми пряталась невысокая церквушка, несколько монастырских общежитий, источник… Но Душан решительным шагом вел нашу маленькую экспедицию прямиком к небольшому зданию, у входа в которую собралась довольно большая группа посетителей. Мы подошли ближе. На пороге стояла монахиня с большими темными глазами, которые одни, казалось, и виднелись на ее добродушном лице. И я сразу почувствовала себя как дома.

– Входите, – она приветливо махнула рукой, и я вошла в небольшую полутемную комнату, где в прекрасном деревянном резном иконостасе стояла еще одна российская изгнанница – икона Божьей матери-Троеручицы.

Троеручица

Мои спутники по путешествию деликатно оставили нас вдвоем…

… Поле, возле которого Душан высадил нас из машины, оказалось футбольным.

– Самое высоко расположенное футбольное поле в Сербии, – не преминула напомнить Марина.

А я шла, с удивлением рассматривая цветы – я вообще большой любитель, как все равнинные жители, полевых трав, и неплохо в них разбираюсь – но эти были неузнаваемы.

– Это неудивительно, – пояснила Марина, – здесь, в Сичевачком ущелье, как и в том, которое мы только что посетили, растет более 300 редких видов редких трав. Вот это, посмотрите – шалфей…Здесь можно встретить дикую вишню, дикую сирень…

Я попыталась представить, как выглядит так высоко забравшаяся, одичавшая среди скал сирень, но не смогла.

И тут я вспомнила, что буквально час назад, когда мы прогуливались по Елашничкой клисуре, мне на глаза попалась группа нежных фиолетовых цветов – и я подумала, что это фиалки.

– Это была рамонда! – пояснила мне всезнающая Марина. – Уникальный цветок, который растет только в Сербии и только в этих двух природных заповедниках – и только ради него уже стоило охранять эти прекрасные места.

В поисках рамонды
Sir Wolf – From en-wiki

Так, за разговором, мы приблизились к самому красивому месту заповедника. К самому каньону.

Сичевачка клисура – это на самом деле часть долины реки Нишава, которая веками впиливалась в окружающие ее горы. Так был создан гигантский 17-километровый каньон. Отвесные, почти вертикальные стены-обрывы достигают здесь почти 400 метров в высоту. Для любителей рафтинага по «немирным» водам, для парапланеристов – это лучшее место в мире, другого и искать не надо. Я же со страхом и почти благоговением смотрела вниз, на великолепный изгиб блестевшей внизу реки, крепко вцепившись в руку нашего рейнджера.

В поисках рамонды

Вид был захватывающий. Неудивительно, что сюда слетаются не только любители острых ощущений, но и художники. Здесь каждое лето собирается художественная колония, старейшая на Балканах, основанная еще художницей Надеждой Петрович, памятник которой стоит в центре города Ниш.

Арт-терапия, вот как это называется: лечение красотой, ароматом полевых цветов, чистотой родниковой воды и пейзажами, поражающими воображение, никаких лекарств не надо.

Об этом я размышляла по дороге вниз, с горы, не подозревая, что сейчас меня познакомят с еще одним видом оздоровления.

– Иппотерапия, – с этими словами Марина провела меня через ворота с вывеской «Конный клуб» прямо к манежу, где прекрасные белые лошади ожидали своих маленьких наездников.

В поисках рамонды

Конный клуб, в котором, как и в обычном, было все, что положено: конюшни, ипподром, трибуны, маленькое кафе, отличался от других явной ориентацией на детей. Игровая зона с качелями, горками, тележками, – все яркое, нарядное, – напоминала парк детских развлечений.

– Сюда приводят ребятишек с проявлениями аутизма, здесь помогают уравновесить самых неугомонных малышей; очень полезны занятия и для тех, у кого есть ортопедические проблемы. Лошадь поделится с вами своей жизненной энергией, добавит вашему внутреннему миру гармонии, укрепит ваше здоровье, и ничего не потребует взамен, – рассказывала Марина, пока мы с ней переходили от одного вольера к другому, то поглаживая роскошную белую гриву, то любуясь гордой посадкой гнедой головы, а то и просто наблюдая, как малыш тянет ладошку, чтобы только дотронутся до шелковистой лошадиной шеи.

В поисках рамонды

Прекрасные животные наклоняли свои мощные головы ближе к маленьким посетителям, опытные провожатые помогали ребятишкам взобраться на могучие спины и медленно выводили лошадей с ездоками на манеж.

Мы же с Мариной заглядывали в умные блестящие лошадиные глаза и прямо чувствовали, что наполняемся новой энергией.

А может, это была радость, которая пришла к нам вместе с дуновением ветра на вершине скалы, а может, это была жизненная сила, которую мы зачерпнули вместе с водой из родника, а может, это была гармония, которую рождает редкое чувство единения с вечной красотой природы.

Предыдущая часть – Елашничка клисура: “… Все вышли в искпедицию (считая и меня)…”

 

Поделиться новостью