Йошаничкой бане

Йошаничка Баня: «…Бух в котёл…»

Прекрасная писательница и спец по Сербии Елена Зелинская продолжает свой рассказ о сербском курорте Йошаничка баня.

Вся эта система устроена так: из земли бьют источники с горячей водой, оттуда она по трубе поставляется в купальню.

– Природно, все природно, – поясняли мне местные специалисты, – у нас здесь единственное место, где вода попадает в бассейны природным путем.

Термальных сероводородных источников на территории Йошаничкой Бани пять. Самый главный из них выдает 7 литров воды в секунду, а остальные – до 30. Я попыталась сунуть руку под кран с текущей водой – и сразу отдернула – можно ошпариться. Температура там от 36 до 77 градусов. Не знаю, как в Европе, но в Сербии это самая теплая Баня.

Лечат здесь ревматизм (дегенеративный, воспалительный в стадии ремиссии), последствия травм опорно-двигательного аппарата или перенесённых хирургических вмешательств, гастрит, гинекологические заболевания, экзему и псориаз.

Как обычно, в конце главы дам справку о точном составе воды. Но вот что интересно, такого особого неприятного запаха она не имеет. Конечно, легкий шарм сероводорода присутствует, но поскольку весь комплекс расположен среди хвойного леса, то он мгновенно тает и практически незаметен.

История бальнеологического курорта, как это обычно, начинается с древних римлян. Но это все археологические предположения. А турки оставили и прямое доказательство – старую купальню. Небольшое белое здание в восточном стиле, с четырехскатной крышей, покрытой черепицей, построено еще в 18 веке явно для лечебных процедур. Баня – культурно-исторический памятник. Внутри – вкопанный бассейн: ступеньки ведут вниз, к самой чаше, и легко представить себе восточную красавицу, какую-нибудь Шамаханскую царицу, которая нежится в теплой воде.

В 1834 году минеральную воду проверили специалисты из Венского медицинского университета по специальному запросу князя Милоша. Видимо, оценка князя удовлетворила, и с тех пор здесь лечилась вся княжеская семья.

Как оздоровительно-туристическое место комплекс сформировался в 1935 году. Тогда здесь была построена купальня с медицинскими кабинетами, а главное – с внутренним бассейном с термальной водой. В открытом бассейне, который расположен между старой и новой купальней, можно плавать подольше – воду в нем охлаждают и немного разбавляют; в природной воде, той, которой наполняют закрытые «кады», можно находиться только по времени, рекомендованном врачами.

Внешне это даже не выглядит как лечебница – бассейн, массажные фонтаны, лежаки с зонтиками, люди загорают, купаются, ребятишки брызгаются… Несколько небольших зданий, цветы, тишина и шум воды. Кстати, находится этот оазис на высоте 550 метров.

Образ жизни я веду расслабленный, вроде и лечишься, а кажется, что просто отдыхаешь.

Во- первых, не надо рано вставать и бежать на процедуры.

Я, не торопясь, спускаюсь по деревянной лестнице на террасу, где сквозь виноградные ветви уже пробиваются утренние нежаркие лучи, и пью первую чашку кофе. Народу еще мало, я ранняя пташка. Я листаю новости, время от времени поднимая голову, чтобы полюбоваться на бегущий рядом поток. Что может быть приятней завтрака на свежем воздухе? Хозяин гостиницы «Старый путник» Сржан Новикович подсаживается ко мне за столик, и мы не спеша обсуждаем планы на день: на обед уже готовят ягненка, городской бассейн еще не открыли, а мы собираемся поехать по окрестностям, посмотреть озера, домик местной героини – стоп, стоп, это уже в следующей главе…

Затем я собираюсь: халат, сменный купальник, куча полотенец, книга, телефоны, блокнот – каждый раз как в путешествие. А идти мне от «Старого Путника» до купален всего 5 минут.

Йошаничка баня

В 2016 году курорт обновили, и путь мой лежит по красивой выложенной камнем набережной. Как и на всех сербских курортах, меня всегда поражает эта удивительная забота о людях и их, казалось бы, мелких потребностях. Вдоль дороги всегда будут стоять скамеечки, ящички для хранения вещей – под рукой, у высокой ванны – удобные ступеньки. И везде чистота и цветут розы.

Так, вдоль стриженых кустов, я дохожу до уже залитой солнцем площадки, где расположен бальнеологический комплекс.

Сначала мне надо пройти процедуры, чтобы уже потом спокойно отдыхать у бассейна, делая вид, что я при деле.

В лечебном корпусе сверкают белизной 8 гидромассажных ванн. Меня укладывают в самую большую – туда при желании можно поместить четырех человек. Медсестра наполняет ее термальной водой прямо из источника, где температура 77 градусов, и мы немного ждем, чтобы она охладилась. Я сижу на краю, и как в детстве, когда мама готовила для меня ванну и спрашивала – ну как, не горячо? – я осторожно пробую воду ногой. Наконец, можно залезать. Все предписанные врачом полчаса я поворачиваюсь с боку на бок, меняю положение, подставляя под массажные струи то спину, то плечи, а то – извиняюсь – и пониже спины.

Затем я передвигаюсь в кабинет физиотерапии. Здесь мне лечат лазером тот самый защемленный корень. Кабинет похож на рубку космического корабля: сложная аппаратура, провода, какие-то загадочные присоски: электротерапия, лазеротерапия, магнитная терапия, ультразвук, прессотерапия и лимфодренаж. Неманя – так зовут физиотерапевта – берет в руки аппаратик, похожий на микрофон, и ведет его прямо от корня по ступни, безошибочно двигаясь по той самой больной линии…

Освободившись от экзекуции, я шлепаю в закрытый бассейн. Вода в нем прямо из источника – действительно чувствуешь себя тем самым яйцом, которое положили вариться.

Горячо, от воды понимается пар, в спину бьет массажная струя.

– А ведь вот отсюда и родились сказки о живой и мертвой воде, – думаю я. – Сколько уже слышала историй, как отряд рыцарей, возвращаясь с поля боя, остановился на отдых у источника, и наутро раны, которые он промыли этой водой, зажили…

Сербия баня

Я выбираюсь из закрытого бассейна и двигаюсь наружу, на солнце, в третью воду и вспоминаю «Сказку о Коньке-горбунке». Там, помнится, тоже три бассейна было.

…Три котла больших поставить

И костры под них сложить.

Первый надобно налить

До краёв водой студёной,

А второй – водой варёной,

А последний – молоком,

Вскипятя его ключом.

Вот, коль хочешь ты жениться

И красавцем учиниться —

Ты, без платья, налегке,

Искупайся в молоке,

Тут побудь в воде варёной,

И скажу тебе, отец,

Будешь знатный молодец!»

– Вот интересно, – продолжаю я размышлять, – чью историю я сейчас повторю: Ивана, который из третьего котла вышел красавцем и царевичем, или старого царя, который погнался за молодостью ради Царь-девицы и кинулся в котел с кипящим молоком?

 …Царь велел себя раздеть,

Два раза перекрестился, —

Бух в котёл – и там сварился!..

Обедать я буду снова на террасе. Тени от виноградных листьев устилают деревянный пол причудливым узором. Я не на диете, но блюду себя, выбираю только одно блюдо, отказываюсь от гарнира, хлеба и, конечно, никакого десерта. Ну, ладно, не буду врать. Один раз попробовала палачинки с медом и орехами. Вот, кстати, единственное, что в Сербии не умеют делать, так это печь блины. Палачинки – это как раз сербская версия, но они обычно толщиной примерно в пять наших. Так вот тут, в «Старом путнике», я впервые увидела, что и на Балканах некоторые повара умеют достигать необходимой для настоящего блина тонкости и кружевного края. Про мед говорить не стану, он в Сербии везде разный, но одинаково вкусный и качественный.

Теперь мне снова идти окунаться в живую воду. Я двигаюсь по набережной, вдоль скамеечек, и отдыхающие старушки провожают меня такими любопытными взглядами, что я чувствую себя девушкой, которая спешит на свидание. Может, это уже так вода подействовала?

«Эко диво! – все кричали. —

Мы и слыхом не слыхали,

Чтобы льзя похорошеть!»

Йошаничка Баня: «…Бух в котёл…»

Вечером я снова буду выхаживать свои 10000 шагов, от ужина откажусь в пользу сохранения талии и сяду за компьютер, чтобы запечатлеть и запах хвои, и сероводородный пар над горячей водой, и непрекращающийся ни на секунду шум воды, и вечерню свежесть, и неспешный дружеский разговор на самой красивой террасе в Сербии…

 

СПРАВКА

Термальная вода попадает под категории: натрий- гидрокарбонат- сульфат- водород сульфидных алкильных горячих вод.

Большое количество растворенного водород – сульфида (H2S), бальнеологически очень значимо и этой воде дает характеристики сульфидных вод. По температуре попадает в категорию гипертермальных вод, что позволяет использовать ее для купания, орошения, полоскания и ингаляции в зависимости от проблемы.

Продолжение следует…

Читайте также – Йошаничка баня: под шум реки

Поделиться новостью