В Россию за потомством

В Россию за потомством

Статистика показывает, что у каждой шестой пары в Сербии и у каждой пятой пары в Хорватии есть проблемы с зачатием. В Сербии в 40% случаев проблема в здоровье женщины, в 40% — в здоровье мужчины, а в остальных случаях или проблемы есть у обоих, или причину так и не удается обнаружить.

С учетом нарастающих негативных демографических трендов и непрерывного падения рождаемости при росте смертности власти Сербии стараются стимулировать рождаемость и улучшать качество медицинской помощи. Однако все больше пар из Сербии предпочитают помощь традиционно уважаемых в этой балканской стране российских врачей.

vantelesna u rusiji

Еще пару десятилетий назад женщина, решившаяся на материнство после 35, считалась старородящей. Сегодня возраст создания семьи и психологической готовности к материнству совсем другой. Пациенток, которые в 35+ беременеют первенцем, называют возрастными первородящими, а те, кто в эти же годы становится мамой во второй, третий, четвертый раз, вообще не нарушают негласных общественных норм.

Однако с физиологической точки зрения организм к 35 годам уже не так хорошо готов к зачатию и вынашиванию ребенка, как, например, в 20-30 лет. На помощь парам, столкнувшимся с проблемами зачатия, приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

Какими возможностями обладает современная медицина и когда пора приступать к ЭКО, мы обсудили с медицинском директором, врачом-репродуктологом клиники «ЭКО» (г. Самара) Анной Александровной Рыжовой.

 

В Россию за потомством

Пациентки, прибегающие сегодня к ЭКО, – кто они?

Это совершенно не похожие друг на друга женщины: владелицы бизнеса, руководители высшего и среднего звена, люди творческих профессий, обычные офисные сотрудницы, домохозяйки. Большинство из них замужем не один год, кто-то просто живет с любимым человеком, не обременяя паспорта штампами, кто-то одинок и приходит за ребенком «для себя».

Что касается возраста, обычно нашим пациенткам от 30 до 45 лет (это не возрастной потолок, есть женщины и младше, и старше). К сожалению, у многих за плечами долгие годы бесплодных попыток стать мамой, и чаще всего это связано с незнанием простых истин. Консультация репродуктолога показана всем женщинам до 35 лет, у которых беременность не наступает в течение 12 месяцев ее активного планирования, и сразу после 6 месяцев безуспешных попыток зачатия, если речь идет о пациентках 35+. Несмотря на разницу менталитетов и культур, принципиальных различий между репродуктивными возможностями российских и иностранных пациентов в этом плане нет.

В Россию за потомством

Давайте поговорим о парах, которые специально приезжают на лечение в Самару. Откуда они?

Это пациенты как из разных уголков России, так и из-за рубежа. Например, наша клиника уже помогла стать родителями парам из Казахстана, Китая, Сербии, Израиля, Испании, Пакистана, Македонии, Австрии, Франции и Филиппин.

 

Чем вы можете объяснить такую популярность клиники с региональной пропиской?

Выбирая клинику для процедуры ЭКО, пациенты в первую очередь думают не о туристической привлекательности города (хотя у Самары и здесь огромный потенциал!), а ищут кратчайшие пути решения возникшей у них проблемы. Сравнивается опыт работы учреждений, квалификация медперсонала, лабораторные возможности, оценивается результативность и сложность проведенных протоколов, читаются тематические форумы и отзывы о врачах на специальных медицинских порталах.

Большую роль играет и финансовая доступность. Соглашаясь, что стоимость лечения складывается из суммы на организацию поездки, проезд, проживание, обследование и прохождение ЭКО протокола, мы приходим к тому, что российские клиники в 2-3 раза привлекательнее европейских конкурентов при не менее высоком (и даже большем!) качестве услуг.

Приведу в пример достижения нашей клиники. В стандартных программах ЭКО мы добились наступления беременности в 55-60% протоколов, в программах с донорскими ооцитами – в 73%, в программах суррогатного материнства – в 75%, а это по всем показателям выше среднемировых значений.

В Россию за потомством

Клиника «ЭКО» позиционирует себя как международная клиника-бутик. Какой смысл вы вкладываете в этот термин?

Чтобы пациенты думали только о лечении и не беспокоились по мелочам, наш международный отдел берет на себя все заботы по организации их поездок: перевод документов и оформление визы, комфортный трансфер и размещение, услуги переводчиков и обеспечение круглосуточной поддержки.

В 2018 году клиника-бутик «ЭКО» прошла международную аккредитацию и первой в России получила сертификат по туристической медицине Temos International в области репродукции. А это значит, что на международном уровне признано не только качество наших услуг, но и образцовый сервис для иностранных пациентов.

В Россию за потомством

Сохраняете ли вы возможность лечения иностранных пациентов в период коронавирусного карантина, когда большинство границ между странами закрыто?

Конечно! Пандемия свела к минимуму культурно-развлекательные путешествия, но медицинский туризм жив. Мы по-прежнему высылаем направления на лечение парам из других стран, помогаем им оформить медицинскую визу. Более того, компенсируем пациентам расходы, связанные с тестированием на COVID-19 по прилету. Встреча, размещение и лечение пар проводятся с использованием повышенных норм безопасности: масок, перчаток, регулярной санобработки всех помещений. Поэтому не стоит опасаться заражения и откладывать лечение на потом: к тому времени, как пандемия закончится, пары, вступающие в протокол сегодня, уже могут познать радость родительства!

В Россию за потомством

Клиника репродуктивного здоровья «ЭКО»

Россия, г. Самара, пр. Карла Маркса, д.6

https://2poloski.ru/, intel@2poloski.ru

Тел. +7 960 814 07 43 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Лицензия №ЛО-63-01-002789 от 12 сентября 2014г.