RuSerbia.com

Сербы просят Путина лишить их президента российского ордена

Группа из нескольких десятков представителей сербской интеллигенции, в том числе депутаты, врачи, профессора и журналисты, написали президенту России Владимиру Путину открытое письмо с просьбой лишить президента Сербии Александр Вучича российского ордена Александра Невского.

Уважаемый господин Президент,

Причина, по которой мы к Вам обращаемся — глубокая благодарность за Ваше дружеское отношение к Сербии и глубокое понимание значения сербско-русского сотрудничества. Еще со времен царя Николая II Сербия не пользовалась такой благосклонностью России, как сейчас.

Российская Федерация делает всё для укрепления отношений с Сербией во всех направлениях и помогает ей в защите государственных и национальных интересов.

Ключевое сотрудничество Сербии и России в областях экономики и энергетики было достигнуто в период с 2001 по 2011 годы через процессы приватизации, когда Россия стала партнером для сербских фирм. На основании подписанного энергетического соглашения между Сербией и Россией от 2008 года наши страны подтвердили выбор в пользу стратегического сотрудничества. Через приватизацию Беопетрола и Нефтяной индустрии Сербии Российская Федерация обеспечила роль в области энергетики не только в Сербии, но и во все балканском регионе.

Одним из самых значимых проектов в области гуманитарного сотрудничества наших двух стран мы считаем соглашение о сотрудничестве в области реагирования в чрезвычайных ситуациях, подписанное в 2009 году, на основании которого был открыт Сербско-российский гуманитарный центр в Нише. Этот гуманитарный центр сыграл огромную роль в спасении человеческих жизней во время наводнений, произошедших в Сербии в 2014 году. У Сербско-российского гуманитарного центра есть потенциал для того, чтобы стать самым значимым гуманитарным центром на Балканах и расширить свою деятельность на весь регион.

Россия великодушно помогла завершению строительства храма Святого Саввы на Врачаре и тем самым открыла новую главу в истории духовного единства православных русского и сербского народов.

Завершение строительства храма Святого Саввы имеет огромное значение для Сербии, которой более чем необходимо помнить свои историческое наследие и опираться на фундамент своей государственности и национального достоинства.

Россия во многие исторические моменты была единственной опорой для сербской державы и единственной надеждой для нашего народа. Так и сегодня, когда сербский народ столкнулся с результатами многолетнего силового отделения Косово и Метохии от остальной Сербии. Мы очень благодарны Российской Федерации за ее принципиальную позицию о том, что косовский вопрос можно решить исключительно в рамках международного права, то есть Резолюции 1244 и Конституции Республики Сербия. Таким образом, Россия, защищая международное право, защищает и территориальную целостность Республики Сербия.

С сожалением вынуждены констатировать, что Сербия не прикладывает усилий к защите территориальной целостности, то есть сохранению Косово и Метохии в своем составе.

Как подтверждение этого утверждения мы хотим привести тот факт, что государственное руководство Сербии в 2013 году подписало вредное для страны Брюссельское соглашение, которым были распущены органы власти Сербии на территории Косово и Метохии и установлена классическая граница между Косово и Метохией и остальной Сербией. За восемь лет у власти правящий режим ни разу не поставил перед международным сообществом вопрос возвращения более 200 тысяч изгнанных сербов и возвращения сербских сил безопасности в Косово и Метохию, что было предусмотрено Резолюцией 1244. Руководство Сербии ни разу не требовало от международного сообщества отреагировать на формирование армии Косово, что противоречит международному праву и Конституции Республики Сербия.

Наконец, государственное руководство Сербии не направило приглашения Российской Федерации включиться в переговоры по Косово и Метохии и своим авторитетом помочь решению этого вопроса в соответствии с интересами нашей страны, а не в соответствии с интересами албанских сепаратистов.

Вместо этого президент Сербии включил в процесс решения косовского вопроса Америку, которая является главным творцом и покровителем независимого Косово.

Подписанием так называемого Соглашения об экономическом сотрудничестве Сербии и Косово президент Александр Вучич согласился с тем, что Сербия отказывается от кампании по отзыву признаний лжегосударства Косово после того, как многие страны это уже сделали.

Кроме того, президент Вучич полностью отказался от суверенитета Сербии и допустил прямое вмешательство США во многие внутренние вопросы нашей страны, включая и энергетическое сотрудничество Сербии и России.

Мы считаем, что государственное руководство Сербии злоупотребляет вековыми сербско-русскими отношениями и использует их в сиюминутных политико-маркетинговых целях, развивая одновременно стратегическое сотрудничество с евроатлантическими структурами.

Как доказательство этого, мы напоминаем о том факте, что Российско-сербский гуманитарный центр в Нише не получил дипломатического статуса, несмотря на обещания сербского руководства, о том, что российские фирмы за последние восемь лет не смогли победить ни на одном тендере в Сербии и то, что руководство Сербии, кроме пустых обещаний, не сделало ни единого конкретного шага в дальнейшем стратегическом развитии сербско-русского сотрудничества.

Поэтому мы просим Вас лишить президента Сербии Александра Вучич ордена Александра Невского, которым Вы наградили его в прошлом году, так как считаем, что он не заслужил подобной награды.

Александр Невский боролся за независимость своей страны от иностранных завоевателей и прославился своим героизмом, а президент Сербии демонстрирует абсолютно противоположные качества.

Александр Невский в монгольской Золотой Орде храбро исповедовал Христа, как Его истинный воин, а Александр Вучич в Сербии разрушил христианские ценности и саму семью, трусливо прислуживая западному глобализму и отрекаясь от Христа.

Exit mobile version