Радомир Почуча

Радомир Почуча: Без России для Сербии нет спасения

Радомир «Бата» Почуча, популярный телеведущий, пресс-секретарь Противотеррористического подразделения МВД Сербии в интервью журналу «Новая сербская политическая мысль» рассказал о причинах своей поездки на фронт в Новороссию.

Почему вы приняли решение присоединиться к борьбе в Новороссии? Что было главным мотивом? В сербской прессе появлялись спекуляции о том, что дело в деньгах?

– Каждый имеет право думать и говорить что хочет, я это право не оспариваю. Только одно дело пустые слова, а другое – подтвердить слова делами. Я стою за своими словами, подтверждаю их делами. Учитывая то, что связи Сербии и России братские, вековые и мы всегда приходили друг другу на помощь, когда под угрозой оказывались общие идеалы – свобода, вера и честь, не нужно было даже звать меня, когда нацисты вновь обрушились на православных…

Деньги не мотив и не причина, я здесь не зарабатываю, не получаю зарплату за протянутую братскую руку. Питаюсь, как и все бойцы здесь, очень плохо, разделяю судьбу народа. И когда нам присылают помощь, мы делим последний кусок с нашими братьями.

Если помните, каковы были ваши первые впечатления по прибытии в Донецк?

– На самом деле я не в Донецке, но точные координаты раскрывать не буду. В принципе здесь более 60% населения бежало от опасностей в Россию, а те, кто храбр или не понимает реальной ситуации, пытаются понять смысл всего этого безумия, пришедшего из города, еще недавно бывшего их столицей. Остаются здесь, продолжают прежнюю жизнь, работают, общаются, даже смеются. Такой вот парадокс.

На каком уровне боевой дух и решимость местного населения добиться независимости от Киева? Можно ли сравнить это с положением в Сербии?

– Боевой дух высок насколько это только возможно, а решительность бескомпромиссная. В Сербии власть вывела бронетехнику армии на улицы, чтобы защитить агрессивный педерастический парад, ставящий своей целью не равноправие, а унижение и уничтожение сербской традиции, но армия все-таки не стреляла в своих граждан. Власть в Сербии ссылается на Конституцию и сама же ее нарушает, используя подразделения Министерства обороны в делах МВД. А сербы – молчат. Боевой дух на отчаянном уровне, кроме небольшого процента, очень малого, но все же существующего.

По сравнению с боями, в которых вы участвовали при распаде бывшей Югославии, что вы можете сказать о том, что происходит в Новороссии?

– Действительно, заметны те же проблемы, что и в 91-м. Непонимание момента, ошибки начинающих и с одной и с другой стороны, поддержка хунты со стороны Запада, начальный гитлеровский прорыв бандеровцев, нацгвардии и Правого сектора, завершившийся более чем 16 000 жертв с их стороны, не считая раненых и пленных. Преимущество сейчас определенно на стороне Новороссии, так как они буквально из рук у врага вырвали достаточно оружия, захватили технику, артиллерию и даже танки у киевских войск, а боевой дух высок «до небес».

Дезертирство среди войск хунты растет в геометрической прогрессии, уверен, что настоящее бегство по домам начнется, когда выпадет первый снег. У них нет денег для семей, остающихся голодными по домам, государство о них не заботится, их банковская система перед коллапсом. Они ничего не сеяли, так что у них нет и что жать. Лично я ожидаю, что Киев на коленях будет умолять Россию.

Какая ситуация на местах после подписания перемирия? Как, по вашему мнению, будет ли перемирие выполнено.

– Ну, с учетом того, что у меня есть время «висеть» в интернете, очевидно, что сейчас спокойно, раз есть даже интернет-соединение. Я не профессиональный аналитик, но думаю, что это вопрос решения российской Думы и Путина лично. Так как Володя ничего не делает просто так, одна только свеча, зажженная за здоровье людей в Новороссии, как он сказал, глядя прямо в камеру, а не на журналиста, показывает тем, на кого был направлен взгляд, решительность этого государственного деятеля.

Я думаю, что либеральные силы, желавшие примирения с Западом и ликвидации Новоросии будут ликвидированы после того, как в результате контрсанкций будет прекращено их финансирование с Запада, а Россия решительнее будет защищать свой народ здесь. В конце концов, Киев в проблемах по уши, его ожидают финансовый коллапс и анархия, у него нет сил сделать что-либо, никакая помощь со стороны Запада им уже не поможет. Просто слишком поздно, государственный организм уже в агонии из-за слепого послушания Брюсселю и Вашингтону.

Беспокоитесь ли вы по поводу того, что с вами будет после возвращения в Сербию? Намереваетесь ли вернуться, если будет введен закон о запрете на участие в вооруженных столкновениях вне Сербии?

– Насколько я знаю законы, оны не имеют обратной силы, к тому же я не наемник, не военный преступник, уважаю кодекс чести сербского воина. Я не боюсь, на моей стороне истина и правда. Я серб, моя родина – Сербия и я не отдам ее гиенам, натравливаемым Западом. Я был и останусь борцом за Сербию. Когда меня толкнули в политику, в бассейн с акулами, я хорошо научился плавать и еще лучше кусаться.

Хотите ли вы что-то передать сербскому народу?

– Конечно хочу. Привет бдящим, будите заснувших, ободрите напуганных, напомните забывшим, что сербы не рабы и не нищие, а гордый народ, которого вера и надежда на новый рассвет вели вперед. Никто не сможет вам помочь, пока вы сами не избавитесь от оков зла. Бог помогает тем, кто помощи ищет и протягивает руку своему брату. Будьте не рабами денег, а витязями чести, достоинства, уважения и братской любви, помните слова гимна, которые вы слышите каждый раз на стадионах и воплощайте слова в дела. А без России для Сербии не спасения, если бы не было ее, не было бы и нас.