Легко ли прочесть сербскую дипломатическую почту

 

Легко ли прочесть сербскую дипломатическую почту

Полемика о легком чтении сербских дипломатических депеш, телеграмм и прочей почты началась сразу после того, как появилась информация о том, что после «пятооктябрьских» перемен новые власти разогнали шифровальщиков и сделали тайные депеши доступными для глаз иностранцев.

Переписка сербских дипломатов из представительств по всему миру с Белградом в принципе зашифрована, но непосредственно МИД решает в какую из дипломатических миссий отправить шифровальщиков, – рассказывает белградская «Политика» со ссылкой на информацию от источника в сербской дипломатии.

Часто утверждают, что после свержения Слободана Милошевича демократические власти наивно решили, что Сербии нечего скрывать от западных друзей и посольства и консульства по всему миру остались без криптозащиты. Как рассказывают дипломаты, криптозащита вернулась после того, как с поста министра иностранных дел ушел Горан Свилайнович.

Опасения  по поводу, что депеши наших дипломатов легко читаются подтверждает тот факт, что с декабря 2007 после принятия Закона об основах служб безопасности Республики Сербия МИД остался без своей разведывательной службы, знаменитой SID (Službe za istraživanje i dokumentaciju) Службы по исследованиям и документации. Источники из руководства сербской дипломатии, однако, утверждают, что СИД никогда не была связана с шифрами и криптозащитой, а все это входило в компетенцию Центра связи при МИД.

 «Так и сегодня, в министерствах есть профессионалы, которые выполняют только эту работу, но их не столько, чтобы обеспечить ими все посольства Сербии. Ситуацию оценивает МИД Сербии, принимающее решение, где именно необходима подобная защита. Подразумевается, что посольства в странах, наиболее важных для национальных интересов Сербии располагают шифровальщиками в числе своего персонала. Это, однако, не значит, что если где-то нет шифровальщика, то нет и шифра. Эту работу могут выполнять и сами дипломаты. Кто-то из персонала, отвечает за то, чтобы все, что отправляется было подобающим образом зашифровано. Это не только наша практика, остальные страны поступают таким же образом».

Во всех странах не отправляют зашифрованные сообщения по всем направлениям – рассказывает собеседник «Политики», подчеркивая: «Не одно и то же отправлять депеши из, к примеру, консульства в Темишваре и посольства в Триполи».

Бывший шеф СИД Горан Петрович, который до того как стал «первым шпионом дипломатии», был первым «послеоктябрьским» шефом Госбезопасности после смены Раде Марковича, заявляет, что причиной того, что часть дипломатическо-консульских представительств осталась без защищенной связи стала нехватка финансов.

 «Значительное число депеш из дипломатических представительств зашифровано. Уменьшение числа шифровальщиков после пятого октября было связано с финансами и кадрами а не с рассказами о наших друзьях и врагах с запада. Никто никогда не отменял криптозащиту. Заблуждение происходит из-за того, что с целью экономии чаще всего увольняли завхозов, водителей и шифровщиков», – рассказывает Петрович, напоминая, что до Второй Мировой войны в сербском посольстве в Берлине было 30-40 работников. Сейчас же в несколько раз меньше.

Петрович рассказывает, что за время его мандата в СИД за один день нужно было уменьшить число дипломатов на 300 мест. Это в основном стали работники служб безопасности и именно тогда, как рассказывает Петрович произошла «настоящая резня структур безопасности в МИД».

В утешение и нынешний источник «Политики» и Горан Петрович в один голос подтверждают, что в посольствах в Вашингтоне, Брюсселе, Париже, Лондоне и Москве еще не подверглись перепланировке так называемые шифровальные комнаты – электронные центры, оборудованные радиостанциями, факсами, принтерами и компьютерами, защищенные от любопытных глаз и ушей иностранцев.

Дипломаты знают, что невозможно посылать дипломатическое сообщение без криптозащиты, так как это просто непристойно и значило бы, что страна осталась без государственной тайны и элементарной дипломатической сдержанности. Потому было бы невероятно, чтобы сербские дипломаты сообщали содержание некоего важного разговора по факсу или электронной почтой, если только они не намереваются писать для какого-то будущего «Викиликса».

 По материалам газеты “Политика

 

{loadposition user9}

Поделиться новостью