Дело сербского повара из Севастополя: герой войны или убийца и мошенник?

Ленинский районный суд Севастополя отправил под стражу гражданина Сербии 49-летнего Славишу Карабашевича, ресторатора и создателя сети le Slavish который находился в международном розыске по линии Интерпола. Его готовят к экстрадиции.

Славиша Карабашевич
Фото: Юлия Крымова/РГ

Как уверяет супруга ресторатора, в Сербии его судили за якобы совершенные им военные преступления. С 1991 по 1999 год он воевал в Косово и Сербской Краине. В этом конфликте сербы потерпели поражение, Косово перешло под контроль албанцев, а затем – заявило о независимости. Всех, кто воевал за сохранение территориальной целостности, новые власти республики начали преследовать, рассказывают Карабашевичи.

Славиша утверждает, что его дело было местью со стороны находящихся под давлением США и Албании сербских властей не только за участие в конфликте, но – главное – за отказ «дать показания на героев Югославии». По словам Карабашевича, от него требовали «сдать генерала Радко Младича, Радована Караджича и других героев, которое боролись за православие на Балканах».

Ресторатор подал прошение о предоставлении политубежища президенту РФ Владимиру Путину. По словам супруги, он хочет отказаться от гражданства Сербии – не может простить, что «не только стремящееся в ЕС правительство, но и общество, простые люди, сдали Милошевича, не дав даже похоронить его на кладбище».

Что любопытно, у сербского правосудия по данному вопросу совсем другое мнение: Славиша Карабашевич был осужден в прошлом судом города Пожаревац на девять лет заключения за то, что в июле 2002 года он убил гражданина Германии 30-летнего Элвиса Жежеля, а также мошенничество – 8,5 лет за убийство и полтора года за мошенничество.

По мнению суда, Карабашевич сначала застрелил Жежеля неподалеку от села Мелница (рядом с Петровцем на Млаве), а затем позвонил в Германию другу убитого и завил, что Жежель арестован и чтобы помочь ему нужно 7 тысяч евро на адвоката.

Причины убийства неизвестны, но по словам свидетелей два дня перед убийством Жежель и Карабашевич совместно распивали алкоголь.

Сначала Барбашевич был оправдан судом, но после того, как дело было передано в Апелляционный суд – подался в бега.