Храм Святого Саввы в Белграде

София Белградская: новый Рим на Балканах?

Третий Рим стоит, Четвертому не бывать, а вот Второй активно возрождается в Белграде. Вучич называет собор в честь святого Саввы «Новой Софией Константинопольской», а Россия активно дотирует строительство балканского чуда света. О небесном заступнике Сербии, значении увековечения его памяти и имперских амбициях Белграда – в нашем сегодняшнем тексте.

Покровитель Сербии

Святого Савву считают небесным покровителем Сербии и вполне справедливо: пожалуй, никто ни до, ни после него не сделал столько для становления православной веры в сербском народе. Он происходил из великокняжеского рода Неманичей, но предпочел мирской славе венец святости. Видимо, происхождение и сыграло свою роль, ведь святой Савва, пройдя многотрудный монашеский путь сквозь годы, стал первым предстоятелем Сербской Церкви, добившись для нее автокефалии от Константинополя.

К монашеству родившийся в 1169 году Савва (при рождении он был наречен Ростиславом) тяготел от юности своей. Поэтому в семнадцать лет святой тайно оставил родительский дом и ушел на Афон, оказавшись в русском Пантелеимоновом монастыре. Его отец, князь Стефан, пытался вернуть сына и даже отправил на Святую Гору воинов, но Ростислав тайно принял постриг и передал обескураженным посланникам свою мирскую одежды, прядь волос, отрезаемую у инока при постриге и письмо-объяснение. Савва убедил и родителей последовать его примеру: вскоре к нему на Афон прибыл отец, принявший монашество и деятельно включившийся в воссоздание монастыря Хиландар, ставшего сербским духовным центром на Святой Горе. Мама святого Саввы, Анна, кстати, также впоследствии стала инокиней.

София Белградская: новый Рим на Балканах?
Фреска Святого Саввы из Милешевского монастыря

На Афоне Савву рукоположили в священники и поставили руководителем монастыря. Слава о его строгой монашеской жизни распространилась по всему православному востоку, а потому в 1219 константинопольский патриарх Мануил возвел деятельного инока в сан архиепископа, а в область окормления выделил всю территорию родной Сербии. Савва сумел убедить византийского императора в важности выбора предстоятеля Сербской Церкви собором своих епископов, без вмешательства извне. Таким образом, было положено начало духовному суверенитету Сербии, выразившееся в получении ею автокефалии.

Святой Савва был настоящим миротворцем: он сумел примирить своих братьев Стефана и Вукана во время междоусобной борьбы, остановил от вторжения в Сербию венгерского короля Владислава (при этом крестив его в православную веру), а также обручил сербского правителя Владислава с дочерью болгарского князя Асана. Как истинный пастырь, святитель активно занимался строительство храмов, при этом вливая в новые меха вино евангельского учения. Вера была для Саввы не пустым звуком, и он радел за соблюдение правил как иноками, так и мирянами. Святой составил отечественный извод Номоканона, церковных правил, чтобы они были доступны сербскому духовенству и светским властям.

Итак, дарователь духовной свободы, миротворец и просветитель, святой Савва стал не только человеком-легендой своего времени, но и вошел в сердце народа как заступник за сербов перед Господом Богом.

Стройка века

Мощи святого Саввы как величайшая реликвия хранились сначала в Болгарии, а затем и на родине, в монастыре Милешева. После падения Византии туркам открылась дорога на Балканы, и Сербия пала под ударами османов. Потерявший все видимые точки опоры народ устремился к своему духовному покровителю Сербы приходили к мощам святого Саввы с мольбами о помощи, в личных трагедиях, постигших их семьи под турецким гнетом, и в деле общенародной независимости. Мог ли умерший с точки зрения материального мира человек сплотить сербов и даже стать лидером их восстания? Видимо, мог, что не смог не разглядеть в массовых паломничествах Синан-паша, силой вывезший мощи Саввы из Милешева и показательно устроивший их сожжение на Врачаре в 1594 году. Символизм, как говорится, налицо. Тем не менее, веру сербов жестокий акт святотатства не подорвал, и после получения независимости благодарные небесному покровителю потомки решили увековечить доброе имя святителя строительством собора в его честь.

София Белградская: новый Рим на Балканах?
Храм Святого Саввы на акварели Богдана Несторовича, 1931

Решение о создании храма-монумента было принято в далеком 1895 году вместе с учреждением Общества, взявшего на себя координацию по возведению церкви. В 1905 состоялся конкурс по выбору лучшего проекта, но ни один из претендентов не был утвержден Петроградской академией художеств как подходящий (а именно русской академии досталась почетная роль эксперта в этом важном вопросе). Второй конкурс был проведен уже в 1926 году, а спустя четыре года было принято решение доверить проектировочные работы Богдану Несторовичу и Александру Дероку. В итоге, строительство, наконец, началось только в 1935 году. Сербский Патриарх Гавриил по этому поводу обратился к нации, назвав строящийся храм «видимым и вечным памятником глубокой признательности всего народа своему первому архиепископу, Учителю, просветителю и воскресителю Сербии, великой радости Божьей, равноапостольному и святому Савве». Как можно догадаться, строительные работы столь масштабного и сложного объекта вскоре остановились в связи с началом Второй мировой войны. До немецкой оккупации храмоздатели успели заложить фундамент и частично возвести стены церкви высотой в 7 и 10 метров соответственно. Освободившие братскую Югославию советские войска в 1944 году превратили недострой в автопарк, а пришедшее к власти коммунистическое правительство страны и вовсе стройку заморозило.

София Белградская: новый Рим на Балканах?

Лишь спустя 40 лет завершилось возведение стен и куполов. Самоотверженными трудами патриарха Германа удалось добиться возобновления строительства и определения пришедшего в запустение объекта как приоритетного для государства. 12 мая 1985 года была отслужена торжественная литургия с участием десятков священнослужителей, 300 певчих, 12 000 верующих в стенах храма и 80 000 – за его пределами.

Но грандиозное строительство на этом не окончилось, ведь в православном храме, как известно, внутреннее убранство оказывается куда дороже и сложнее в исполнении, чем фундамент и стены, к тому же на многострадальный сербский народ обрушился кризис 1990-х, от распада страны до натовских бомбардировок. Хотя храм и был официально открыт в 2004 году, говорить об окончании работ было решительно рано. С 2015 к помощи подключилось Россотрудничество и русские бизнесмены в Сербии.

София Белградская: новый Рим на Балканах?
Фото – P.Cikovac Википедия

На сегодняшний день собор святого Саввы занимает площадь в семь с половиной тысяч квадратных метров, а высота здания – 65 метров. Архитекторы Дероко и Несторович не скрывали, что за образец взяли Софию Константинопольскую, символ православной империи востока далекого прошлого. Но собор Саввы оказался несколько больше оригинала, став на сегодняшний день одним из крупнейших храмов в мире.

Политическое и метафизическое

Президент Сербии Александр Вучич назвал собор святого Саввы «Новой Софией», сделав это аккурат после превращения константинопольской святыни-музея в мусульманскую мечеть. В октябре на церемонию открытия собора должен был прибыть Владимир Путин, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой визит был отложен. Мероприятие с совместным участием двух президентов должно было стать важной вехой в русско-сербских отношениях, а также подчеркнуть значение собора святителя Саввы. Во-первых, главная святыня Сербии строилась при участии как российских капиталов, так и при непосредственной работе мастеров из России. Во-вторых, сам собор фактом своего существования в современных реалиях претендует на перехват духовного первенства у Константинополя, для которого последний удар – потеря статус-кво Святой Софии – стал, пожалуй, самым демонстративным в деле потери авторитета на фоне событий в православном мире последних лет.

Противостояние Москвы и Константинополя по вопросу предоставления автокефалии организации украинских раскольников резко поляризовало Поместные Церкви, хотя и формально союзники РПЦ (среди которых однозначно можно назвать все славянские Церкви) не заняли однозначной позиции. Но перехват смыслов, который умело совершил Вучич, выявляет и степень претензии сербского лидера, и реверанс в сторону Москвы. И вряд ли заявления Вучича о «Новой Софии» можно воспринимать как перехват флага у Третьего Рима. Нет, Вучич показывает, что Рим Второй теперь будет находиться в Белграде. Под покровительством святого серба Саввы, при поддержке русского брата из Москвы.

Владимир Басенков

Белград
Фото – RuSerbia.com М.Настевич

Читайте также – Ранко Гойкович: Строительство сербско-русского храма – одно из самых позитивных событий в жизни Сербской Церкви

Поделиться новостью