Елизавета Сухарева живет в Сербии с 2014 года. Здесь она вышла замуж и родила двух детей. Муж Елизаветы родом из Александровца, очень полюбил монастырь Дренча, поэтому семья приняла решение переехать поближе к святыне и остаться здесь жить. Так получилось, что со временем супруги организовали паломническую службу. О том, почему Овчарско-Кабларское ущелье называют сербским Афоном и почему отправиться в паломничество по Сербии лучше всего с командой службы Дренчи, читайте в нашем материале.
– Расскажите, как появилась идея организовать паломническую службу и почему именно по названию монастыря Дренча?
– Рядом с Александровцом есть монастырь Дренча, его восстановили лет 10 назад. Меня кто-то позвал туда на службу, и я стала ходить. Потом начала помогать потихоньку и петь на клиросе. Идея организовать паломническую службу появилась как-то сама по себе. Я люблю ездить по монастырям, много с кем познакомилась. А владыка благословил назвать службу по имени монастыря, так и прижилось.
– По каким монастырям и святым местам вы возите паломников? Они находятся только в Сербии, или также за ее пределами?
– Обычно мы ездим обязательно в Студеницу, Жичу, в Овчарско-Кабларское ущелье, которое называют ещё сербской Святой горой. Часто спрашивают про преподобную Ангелину Сербскую, святителя Николая Сербского, Иустина Челийского, Фаддея Витовницкого, патриарха Павла. Ездим и к ним. Одну поездку мы делали совмещённую с Черногорией. Но в целом я думаю, что стоит отдельно поехать в Черногорию, а отдельно в Сербию.
– Расскажите о самых интересных местах, которые вместе с вами обязательно стоило бы посетить русскому паломнику?
– Самое интересное место – это Овчарско-Кабларское ущелье. Здесь находится группа монастырей, они очень аутентичные, камерные, своеобразные. Очень благодатное место в горах. А между гор есть бассейн с термальной водой, куда мы обязательно ходим искупаться. Ради этого места к нам даже приезжают снова и снова.
– Какие наиболее значимые святыни хранятся в тех местах, по которым вы совершаете поездки с паломниками?
– Из святынь это чудотворные иконы Богородицы и мощи сербских святых. Конечно же, мощи преподобного Симеона Мироточивого, преподобной Анастасии Сербской (его благоверной супруги) и Симона монаха (его среднего сына). Они находятся в Студенице, это сербская лавра, главный монастырь, духовный центр и культурный памятник. Мимо такого места мы, конечно, никогда не проезжаем, и даже остаёмся почти всегда там на ночлег.
– Можно ли сказать, что у вас сегодня много паломников из России? Как менялась ситуация с ними в течение последних трех лет?
– У нас все паломники из России. Мы не делали поездки два года, только индивидуальные. В этом году мы продолжаем свою работу и групповые поездки будут. Первая вот уже 9 мая.
– Значит, специальной паломнической программы на время Великого поста пока нет?
– На время Великого поста программы у нас нет, мы делаем поездки в летнее время. Можно бы было сделать на Пасху, но у нас уже были паломники, которые хотели приехать в мае, и первую поездку мы поставили на май. Да и монашествующих не хочется беспокоить во время Великого поста, особенно в первую неделю. Здесь во многих монастырях всего 2-3 монаха, где-то вообще по одному, особая атмосфера совсем. Нет особо трудников, поэтому для Сербии обычная ситуация, когда гостей принимают сами игумены. Да и в тёплое время больше хочется ездить людям, и природа красивее, и день длиннее.
– Куда обратиться русскому паломнику, если он захочет посетить вместе с вами святые места Сербии?
– Обратиться можно через социальные сети, в нашу группу ВКонтакте «Паломническая служба Дренча» или в мессенджерах по номеру +381 63 185 08 28 (Viber, WhatsApp, Telegram). Мы помогаем с покупкой билетов, всё рассказываем, показываем, в поездках мы организуем встречу в аэропорту, питание, проживание, чтобы не было ситуаций, в которых паломник бы остался один на один со своей проблемой в другой стране. Мы здесь чтобы не только познакомить вас с сербскими святынями, но и с сербским гостеприимством.
Беседовал Владимир Басенков