RuSerbia.com

Умер вице-премьер Правительства Сербии, председатель Партии объединенных пенсионеров Сербии Йован Кркобабич

Сегодня на 84 году жизни умер вице-премьер Правительства Сербии, министр труда и социальной политики, председатель Партии объединенных пенсионеров Сербии Йован Кркобабич.

Йован Кркобабич родился в 1930 году, закончил факультет политологии в Белграде, несмотря на возраст, во время Второй мировой войны сражался в рядах партизан.

Был создателем и директором Республиканского объединения пенсионного и инвалидного страхования индивидуальной деятельности. В 1985 году основал Республиканское объединение пенсионного и инвалидного страхования работников сельского хозяйства, таким образом впервые в истории Сербии крестьяне получили право на пенсию.

Кркобабич был членом Союза коммунистов Югославии, а с середины 90-х Социалистической партии Сербии.

В 1997 году был избран в Скупщину Сербии от Социалистической партии Сербии, в том же году был избран депутатом Скупщины Союзной Республики Югославия.

В 2005 году Кркобабич основал Партию объединенных пенсионеров Сербии, а в 2006 году ее возглавил.

С июля 2008 по май 2012 года Йован Кркобабич был вице-премьером Правительства Сербии, сохранил этот пост и в нынешнем, завершающем свою работу, правительства, кроме того, возглавив и министерство труда, трудоустройства и социальной политики.

 

Exit mobile version