RuSerbia.com

Украина не будет признавать независимость Косово

Украина не может требовать от Сербии введения санкций против России, с учетом того, что она не является членом ЕС, – заявил поверенный в делах посольства Украины в Сербии Александр Кириченко.

«Нам жаль, что позиция Сербии не совпадает с большинством европейских стран, но у вас есть суверенное право развивать с Россией такие отношения, какие вы пожелаете и это не повлияет на хорошие отношения Сербии и Украины», – заявил Кириченко в интервью газете «Наше новине».

 

Кириченко заявил, что Украина не будет признавать независимость Косово, несмотря на нейтральную позицию Сербии по отношению к мнению ЕС по поводу России.

«Прецедент Косово пагубен. Несмотря на то, что Сербия может иметь нейтральную позицию по отношению к мнению ЕС, мы никогда не изменим своей позиции по Косово. Украина никогда прямо или опосредованно не признает независимость Косово», – заявил украинский дипломат.

По его словам, Украина и Сербия всегда были исторически близки и никто не сможет испортить многовековые добрые отношения двух стран.

«Для нас очень важно последнее заявление вице-премьера Ивицы Дачича о том, что для Сербии и Россия, и Украина – дружественные страны. Важно, что нет приоритета для какой-то страны. С учетом того, что Дачич заявил, что внешняя политика Сербии должна будет соответствовать европейским стандартам, мы смело смотрим в будущее, так как полагаем, что с приближением Сербии к ЕС ее позиция по России будет такой же, какая сейчас у большинства стран ЕС», – заявил Кириченко.

Комментируя предложенное президентом Сербии Томиславом Николичем посредничество в переговорах между Россией и Украиной, Кириченко заявил, что это слышали не только от президента, но и от первого вице-премьера Ивицы Дачича.

«Роль Сербии очень важна из-за ее председательства в ОБСЕ в будущем году. Для нас такая поддержка со стороны Сербии была бы очень важна, чтобы Украина смогла найти выход из очень тяжелой ситуации на основании международного права, чтобы сохранить территориальную целостность», – заявил Кириченко.

Украинский дипломат добавил, что до конца года в Киеве ожидают с официальным визитом президента Сербии Томислава Николича с целью подписания соглашения о свободной торговле между Сербией и Украиной.

Exit mobile version