RuSerbia.com

Путин отменил визит в Сербию?

Фото-RuSerbia.com М.Настевич

Как сообщают газета «Данас» и портал Нова.рс, Владимир Путин отменил запланированный на 20 октября визит в Белград.

Как утверждает анонимный источник близкой к либеральной оппозиции газеты «Данас», «русским не по нраву недавнее сближение Сербии с американскими позициями».

«Путин не приедет в Сербию, хотя это и анонсировалось в течение нескольких месяцев. Его приезд был запланирован на 20 октября, когда празднуется День освобождения Белграда. Он должен был присутствовать на церемонии освящения Храма Святого Саввы. Однако он практически наверняка не приедет в этот день», – пишет Нова.рс со ссылкой на свои источники в Сербской православной церкви.

«Мы выбрали эту дату, но вопрос, будет ли возможно это организовать (освящение храма) во второй половине октября. Это зависит от многих факторов. Мы надеемся, что на этом чине будет присутствовать президент России Владимир Путин, и от этой идеи не отказались. Повторяю, это произойдет, если позволят условия», – заявил патриарх сербский Ириней в интервью тому же порталу Нова.рс еще в августе.

Ранее о возможном приезде Путина в Сербию говорил в июне президент Сербии Александр Вучич: «Путин подтвердил, что в октябре приезжает в Сербию. Это будет величественное событие, когда мы откроем Храм Святого Саввы. Это будут также дни, которые напомнят о совместной борьбе сербского и русского народов во Второй Мировой войне».

Интересно, что на конец октября запланировано балканское турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, он посетит Афины, Загреб и Сараево. Планируется, что 27 октября он посетит также и Восточное Сараево, где располагаются органы власти Республики Сербской, что расценивается как знак поддержки Кремлем Республики Сербской и сербского члена Президиума БиГ Милорада Додика. Как сообщается, визит в Сербию Лавров не планирует.

Exit mobile version