В ЕС и НАТО Сербию поведет армянин

Неожиданные перемены произошли в рядах сербской оппозиции – на избирательном съезде «Новой партии» прежнего председателя, экс-премьера Зорана Живковича сменил стоматолог, блогер, писатель и сценарист Арис Мовсесян, пообещавший «серьезной политикой» противостоять режиму президента Сербии Александра Вучича.

Уже через несколько дней, в прошедший понедельник, было объявлено об «укрупнении сербской оппозиции» и объединении с также оппозиционным Движением свободных граждан. В новом объединении оппозиционеров, как уверяют сербские политаналитики, у Мовсесяна также большие шансы на лидерство.

Кто же этот политик с нетипичной для Сербии фамилией, уже через несколько дней после своего взлета на политической сцене заявивший не о таких скучных для настоящего оппозиционера делах, как экономика или решение внешнеполитических проблем Сербии, а о необходимости люстрации и признания геноцида армян в Турции?

В ЕС и НАТО Сербию поведет армянин
Фото – /mirrorspectator.com

Арис Мовсесян родился в 1966 году в Югославии, его дед и бабушка по отцовской линии были армянами, эмигрировавшими в свое время в Королевство Югославия. По основной профессии Мовсесян стоматолог, всю жизнь занимался частной практикой и опубликовал несколько научных работ по пародонтологии. В 1995 году он опубликовал в издательстве Б92 сборник рассказов, поэтому любит называть себя писателем. Был помощником режиссера в первом совместном сербско-хорватском фильме «Мировое чудовище» („Svjetsko čudovište“) и сценаристом и режиссером в фильме „Aporija“.

Пять лет назад Мовсесян выдвинул инициативу о признании Сербией геноцида армян, точнее, о «Резолюции о признании и осуждении геноцида над армянским народом в османский период».

В ЕС и НАТО Сербию поведет армянин
Фото — novastranka.rs

В «Новую партию» Мовсесян вступил шесть лет назад, чтобы, как он заявил, бороться против цензуры и культа личности. От координатора Совета по культуре и председателя городского комитета он постепенно дорос до главы партии.

«Новая партия» является партией центристско-либерального толка, основными целями которой являются вступление в Евросоюз, укрепление сотрудничества с НАТО, отказ от статуса военно-нейтральной страны и реформирование армии по стандартам НАТО, а также реформа, а по сути роспуск служб безопасности и разрешение создания частных компаний, оказывающих услуги по обеспечению безопасности.

В программных целях Движения свободных граждан стоит обратить внимание на такие пункты:

  • люстрация,
  • защита прав национальных меньшинств,
  • Сербия как часть семьи европейских народов,
  • антифашизм,
  • Сербия как светское государство,
  • децентрализация,
  • укрепление местных органов самоуправления и усиление автономии Воеводины.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+