RuSerbia.com

До конца года Сербия построит свой участок “Турецкого потока”

Фото-RuSerbia.com М.Настевич

Президент Сербии Александр Вучич принял сегодня российского посла в Сербии Александра Боцан-Харченко, обсуждались актуальные вопросы сербско-русских отношений и двустороннего сотрудничества, а в первую очередь – реализация конкретных соглашений и совместных проектов в области энергетики.

Вучич сообщил российскому послу, что Сербия до конца года закончит участок газопровода «Турецкий поток», проходящий через ее территорию.

Вучич и Боцан-Харченко обсудили также переговоры, которые делегация Сербии провела в Вашингтоне и Брюсселе с представителями временных органов самоуправления в Приштине, – сообщает кабинет президента Сербии.

Президент Сербии традиционно поблагодарил Россию за поддержку в ООН и прочих международных организациях.

Российский посол рассказал Александру Вучичу о прогрессе в создании российской вакцин против коронавируса, которая в будущем будет доступна для граждан Сербии.

Сербский газопровод протяженностью 403 км — это продолжение «Турецкого потока» мощностью 31,5 млрд куб. м в год, состоящего из двух ниток. Одна нитка обеспечит газом Турцию, а по второй — через Болгарию, Сербию и Венгрию — голубое топливо планируется поставлять в Западную Европу. Морскую 900-километровую часть «Турецкого потока» строит швейцарская Allseas.

Заказчик сербского газопровода — «Газтранс», акционерами которого являются «Газпром» и «Сербиягаз».

Интересно, что еще в декабре прошлого года директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович заявил, что работы на 400-километровом участке газопровода «Турецкий поток» от границы с Болгарией до границы с Венгрией завершены, осталось лишь дождаться, когда работы на своем участке завершит Болгария.

Exit mobile version