Демонизация сербов - часть западной политики на Балканах

Демонизация сербов – часть западной политики на Балканах

Вашингтон активно расширяет свое присутствие на Балканах и формирует своего рода Юго-Восточный бастион, преследуя цель выдавить в ближайшие годы из региона Россию. При этом сближение Белграда, Баня-Луки и Москвы, а также успехи сербской дипломатии на косовском направлении, автоматически приводят к новому витку демонизации сербов в западных СМИ. Об этом в интервью “Российской газете” рассказал декан философского факультета Университета в Восточном Сараево, профессор Драга Мастилович, который на днях представил общественности свою книгу – “Истребление сербов в Боснии и Герцеговине в XX веке”, написанную по благословению Патриарха Сербского Иринея.

Демонизация сербов - часть западной политики на Балканах
Драга Мастилович Фото: Александр Борисов

“Демонизация сербов никогда не прекращалась с 90-х годов прошлого столетия и, к сожалению, продолжается по настоящее время, – отметил ученый. – Сейчас мы можем наблюдать повышенную активность на данном направлении, что, вероятно, связано с шагами сербской дипломатии в косовском урегулировании и сербских лидеров по укреплению отношений с Российской Федерацией. Все это не отвечает интересам отдельных игроков на Балканах, из чего напрашивается вывод о том, что сербский народ по-прежнему будет целью различных информационных атак”.

Между тем в своей новой книге Драга Мастилович приходит к заключению, что в ХХ веке сербский народ в Боснии и Герцеговине (БиГ) пережил тяжелые страдания и подвергся плановому истреблению, что поставило под угрозу физическое выживание сербов на этой территории.

“Во время Первой мировой войны сербы впервые столкнулись с концентрационными лагерями, в том числе детскими, практикой массового взятия заложников и разными видами террора по отношению к ним со стороны государства, чьими подданными они являлись, – напомнил профессор. – Тогда эти злодеяния казались современникам немыслимыми для цивилизованного европейского государства ХХ века. Однако то, что пережили сербы в Независимом Государстве Хорватия (1941 – 1945) во время Второй мировой войны, не поддавалось сравнению даже с самыми мрачными периодами средневековья”.

Декан обращает внимание на тот факт, что страдания и массовое истребление сербов во время двух мировых войн имело катастрофические последствия для демографической ситуации сербского населения Боснии и Герцеговины. Затем после распада Югославии, поставленные под угрозу оказаться запертыми в границах нового мусульманского государства БиГ, с вновь навязанной им границей на Дрине, сербы ответили созданием Республики Сербской (РС).

“Во время войны 1992-1995 годов помимо великих страданий, сербский народ был вынужден массово покидать веками обжитые родные места, что привело, с одной стороны, к его этнической гомогенизации в границах Республики Сербской, а с другой стороны, к зачистке от сербов тех территорий, где они веками составляли большинство населения, например, Босанской Краины, – констатирует он. – Одним из самых негативных последствий войны 1992-1995 годов стало массовое переселение сербского народа из БиГ преимущественно в Сербию и Черногорию, а также во многие страны мира”.

Драга Мастилович резюмирует, что трагедия, пережитая в ХХ веке, свела сербскую нацию западнее Дрины к “остаткам остатков”, которые в настоящее время от полного истребления защищают только границы Республики Сербской.

“Процесс массового переселения из РС после войны 1992-1995 годов вызван был преимущественно экономическими факторами, а в последнее время напоминает некий тихий исход, угрожает в последующие десятилетия свести сербский народ в БиГ и к западу от Дрины в целом до уровня статистической погрешности, что уже произошло в Хорватии”, – предупреждает ученый.

Российская газета

Поделиться новостью