RuSerbia.com

Президент Сербии: Генералы, это похоже на серьезную армию

«Генералы, это похоже на серьезную армию», – не скрывая удовольствия заявил командованию Армии Сербии по итогам учений «Содействие 2020» президент Александр Вучич.

В учениях «Содействие 2020» на временном полигоне «Пештер» приняло участие 2 800 военнослужащих, более 150 единиц бронетехники и 40 самолетов и вертолетов.

Темой учений стала наступательная операция с целью изгнания сил противника, защиты местного населения и установления мира и стабильности.

Учения начались с работы систем ПВО по уничтожению выявленных самолетов противника и завоеванию господства в воздухе для создания условий для проведения наступательной операции. В этой части учений приняли участие батареи ПВО ПАСАРС, «Панцирь» и «Бук», а также модернизированный радар ЖИРАФА.

Во второй части учений разведку провели беспилотники CH-92, «Врабац» и AR 100-C.

Затем на поле боя выдвинулись разведчики броне-разведывательной роты на БРДМ-2МС и с использованием разведывательной платформы MIP-3 на бронемашине BOV KIV. Наблюдали за полем боя две снайперские пары.

В третьей фазе учений над полем боя появилась группа истребителей-бомбардировщиков «Орао» под прикрытием истребителей МиГ-29. «Орао» и МиГ-и нанесли бомбово-ракетные удары по целям на земле. Вертолеты Ми-35 нанесли удар управляемыми ракетами. На бреющем полете, избегая ударов вражеской ПВО к цели прорвались учебно-боевые «Супер Галеб G4», а заетм к атаке присоединились Ми-17 и «Газели».

Затем к огневой поддержке наступающих войск присоединились батарея самоходных гаубиц 155 мм НОРА- Б52, батарея самоходных гаубиц 122 мм «Гвоздика» и батарея РСЗО М-17 128 мм «Огань», новые РСЗО «МОРАВА», М-18 и взвод 120 мм минометов.

После завершения артиллерийской подготовки в наступление перешли танки М-84 и М-84 АС-1, БМП М-80АВ-1 и бронетранспортеры «Лазар-3».

Для уничтожения оставшихся сил противника с высоты 3000 метров был сброшен десант из 30 парашютистов 63-й парашютной бригады, бойцы 72-й бригады по специальным операциям на бронемашинах «Милош» подготовили площадку для вертолетного десантирования. Вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-35 и Н-145М доставили бойцов 63-й и 72-й бригад и две роботизированные платформы «Мали Милош».

Учения завершились показательным прыжком Радмилы Джурич и Милана Светозаревича из 63-й бригады с флагами Сербии и Армии Сербии.

Фото – Димитрие Остойич, Министерство обороны Сербии

Exit mobile version