Днем Армии Сербии станет 23 апреля

Президент Сербии Борис Тадич подписал постановление о том, что День Армии Сербии будет отмечаться 23 апреля, сообщает агентство «Танюг» со ссылкой на кабинет президента.

Днем Армии Сербии станет 23 апреля

Министр обороны Драган Шутановац направил данное предложение президенту Тадичу в начале января. День Армии вместе с Днем государственности до сих пор отмечался 15 февраля в знак памяти о том, что в этот день началось Первое Сербское восстание, тогда как День государственности отмечался в этот день в память о конституции, принятой на Сретенье в 1835 году.

Теперь праздник Армии будет отмечаться 23 апреля, так как в этот день в Таково началось Второе Сербское восстание.

«В Министерстве обороны и в Армии Сербии уже давно размышляют о том, что по многим причинам нужно разделить День государственности и День Армии», – заявил министр обороны Драган Шутановац.

С учетом того, что с нынешнего года на День государственности граждане Сербии получат два нерабочих дня, логично найти некую адекватную исторически важную дату для празднования Дня Армии, чтобы граждане вместе с армией могли принять участие в праздновании, – объяснил Шутановац.

По словам госсекретаря Министерства обороны Игора Йовичича, 23 апреля было избрано Днем Армии, потому что в этот день началось Второе Сербское восстание.

«Этот день означает не только начало восстания в Таково в 1815 году, но и целый ряд процессов, значимых для создания сербской государственности, в которых сербская армия сыграла значительную роль», – заявил Йовичич. Историк Душан Батакович заявил, что в большинстве стран гражданские и военные праздники разделены и хорошо что подобная практика вводится и в Сербии.

«Второе Сербское восстание очень важно, хотя и длилось недолго», – заявил Батакович.

Tanjug

Фото – Vijesti