RuSerbia.com

Русские хотят яблоки как из ксерокса

Жители села Таванкут, занимающиеся выращиванием яблок, в этом году не имели другого выбора, кроме как заложить свои сады, чтобы подготовить саженцы для будущих урожаев.

«Прошлый год  закончил в минусе на несколько тысяч евро и ничего не осталось, кроме как взять кредит в банке. Нужно оплачивать подкормку, обработку земли, бензин, не говоря уже о подрезке и сборе яблок», – рассказывает «Политике» Мирко Нимчевич, один из здешних фермеров и член объединения «Вочко».

У Мирко Нимчевича под яблоками 15 га, а во всем Таванкут около 1500 га под этим видом фруктов. Средний урожай с гектара около 50 тонн и в прежние годы большая часть этого урожая, 80%, уходила на российский рынок. В последние два года ситуация поменялась.

«В прошлом году в Россию отправилось 35% урожая. Ни сейчас, ни раньше не было проблемы в нитратах, ни один грузовик нам не вернули из-за этого, так как мы строго выполняем нормы, касающиеся химической защиты. Покупатели отказываются от наших яблок из-за внешнего вида», – рассказывает Нимчевич.

Закупщики принимают только яблоки экстра-класса, без единой точечки, без отклонений в цвете, как рассказывает Нимчевич, такое чувство, будто в саду ксерокс, а не живые деревья.

«Не верю, что за два года уровень жизни в России настолько вырос, что они больше не хотят покупать яблоки, которые с одной стороны чуть желтые, а не равномерно красные», – жалуется сербский фермер.

«Такие яблоки покупают по цене в 25-35 динаров, чего едва хватает на покрытие производственных расходов, а все что не уходит на экспорт остается, как промышленные яблоки по цене в четыре динара за килограмм. Четыре динара за килограмм стоит их уборка. Когда в октябре я подсчитал, сколько яблок продал и сколько за них получил, то в среднем яблоки я продавал по восемь динаров, что меньше расходов на выращивание килограмма яблок», – рассказывает Нимчевич, который, как и многие фермеры, живых денег от продажи яблок так и не увидел. Закупщики остались им должны и теперь свои деньги приходится выбивать через суд. Потому неудивительно, что в Таванкуте за последние три года не посадили ни одной новой яблони. Ситуация не лучших и в других садоводческих поселках вроде Бачких Виноградов или Хайдуково.

Садоводы сходятся в том, что ситуация для них ухудшилась после того, как государство решило навести порядок среди экспортеров яблок. Изначальные намерения были хорошими, но итоговый результат ухудшил положение фермеров. Из более сотни экспортеров из-за государственных мер за два года осталось всего два десятка. «Они договариваются между собой и держат низкие цены, их интересует только максимальный заработок на русском рынке и потому они берут только яблоки, которые здесь можно купить за 50 евроцентов, а там продать за два евро», – рассказывает «Политике» один из фермеров, пожелавший остаться анонимным.

Так еще недавно покупатели для российского рынка во дворе ждали, когда закончат собирать урожай, а теперь не знают кому продать свои здоровые яблоки и вынуждены отдавать их на переработку на соки.

«Не знаю, по каким причинам наши яблоки не идут на европейский рынок, но там мы не присутствуем многие годы», – рассказывает Нимчевич.

Объединение «Вочко» купило новую линию по производству яблочного сока и полтора месяца назад запустили ее. «Сейчас нам остается только искать новые рынки», – констатирует Нимчевич.

 

Политика

Фото А. Васиљевић

Перевод Александр Северюхин RuSerbia.com

Exit mobile version