Вся Россия помогает пострадавшим от наводнения сербам

Вся Россия помогает пострадавшим от наводнения сербам

Вся Россия помогает пострадавшим от наводнения сербам

Посольство Сербии собрало 40 тонн гуманитарной помощи и 160 000 евро, помогают сербам как предприятия, так и простые россияне…

Картина первая: женщина с тростью заходит в холл «Евроаксис банка» в Москве. В руке купюра в 1000 рублей. Подходит к окошку кассы и говорит: это для затопленных сербов. На лице улыбка. Терпеливо ждет, пока заполнят все формуляры. Ее зовут Любовь Максимовна, она давно уже на пенсию, всю жизнь проработала на заводах. Она говорит, что знает, как бывает когда тяжело. Пенсия не большая, но зернышко по зернышку. Услышала по радио о наводнении и сразу пришла. Почему она помогает сербам? – Потому что братья, потому что такие же, как мы… просто потому, что им нужна помощь.

«Прошу вас, не пишите, это так… немного, сколько могу».

В банк пришла и Лиляна Боят, ее коллеги из российской фирмы «Такеда» попросили от имени из всех отнести в банк собранные деньги.

Листаю толстый регистр, куда внесены платежи со всей России – только вчера был перечислен миллион рублей, позавчера столько же. Больше всего личных переводов. Привлекает внимание перевод из Хабаровска, в прошлом году там была такая же катастрофа. Люди знают, как это остаться без всего. Светлана перечислила 150 000 рублей, Сергей 75 000 рублей, Михаил из Чебоксар 10 000, Алина из Петербурга 3 000.

Из села Атемар 5 000 рублей – «бедным сербам». Листаю дальше: Новокузнецк, Калуга, Казань, Салехард – город на северном полярном круге:  «Братскому народу»…

Особенно трогателен сопроводительный текст под переводом Андрея из Воронежа: «Братья, сколько могу» (он перевел 300 рублей – огромная сумма для тех, у кого денег нет). Из Владивостока – деньги и подпись «Братскому народу Сербии», из Челябинска «Вставайте на ноги, братья», из Тюмени просто «Пострадавшим от наводнения».

Картина вторая: посольство Сербии в Москве, пожилой человек перед дверями, сегодня утром он получил пенсию и сразу сюда, в посольство, отнести помощь. Перед консульством очередь, люди приносят постельное белье, одеяла, одежду, обувь, детское питание, пеленки, продукты, воду, средства гигиены… Два грузовика МЧС отвезли более 15 тонн помощи на аэродром, откуда специальном рейсом она отправится в Сербию. Ранее часть помощи была отправлена несколькими рейсами авиакомпании «Air Serbia».

Посол Сербии в РФ Славенко Терзич рассказывает, что посольство собрало более 40 тонн гуманитарной помощи и 160 00 евро.

 «Я очень доволен динамикой сбора помощи, которая продолжается. Отклик не только российского государства, но и народа потрясающий, искренний и очень дружеский. Помогают и российские фирмы и граждане. Это действительно трогательно и является еще одним доказательством искренней и глубокой солидарности русского и сербского народов».

Марияна Шкорич из посольства особенно отмечает помощь русских волонтеров Константина Сараванди, Николая Левсика, Мити Алешковского, которые через социальные сети собрали многих россиян и вместе с ними работали каждый день по 12 часов.

Иван Николаев, волонтер, объясняет свой поступок тем фактом, что он был кумом на венчании русской и серба и поэтому сам стал почти сербом.

Довольны и сами волонтеры – их питание обеспечивали два знаменитых сербских ресторана Москвы – «Беотурс» и «Боэми».

Наряду с Москвой помощь собирали в Петербурге, Сочи, Волгограде, Пензе, Самаре, Краснодаре, Курске… Там нет сербских консульств и организацию сбора помощи взяли на себя российские гуманитарные организации.

http://www.politika.rs/rubrike/Drustvo/Rusi-uplacuju-novac-za-poplavljene.sr.html

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+