Славенко Терзич: экономическое сотрудничество России и Сербии могло бы быть и более разнообразным

Славенко Терзич: экономическое сотрудничество России и Сербии могло бы быть и более разнообразным

Сербия остается в числе постоянных и перспективных партнеров для российского бизнеса. Тому подтверждением стал официальный визит в Россию в конце октября председателя правительства Сербии Александра Вучича, основной темой встреч которого стало расширение российско-сербского экономического сотрудничества.

Ключевым мероприятием визита стал Российско-сербский бизнес-форум, в ходе которого также состоялось совместное заседание деловых советов двух стран. В мероприятии участвовало более 200 предпринимателей из России и Сербии. Открывая форум, А. Вучич заявил, что Сербия не ввела экономические санкции против России, и заверил, что и впредь сербское руководство не собирается менять свою позицию по этому вопросу. Характер экономических отношений с Россией остается неизменным.

О российско-сербских отношениях мы побеседовали с Послом Республики Сербия в России Славенко Терзичем.

 

– Какую роль, по Вашему мнению, в развитии экономических связей двух стран сыграет прошедший бизнес-форум?

– Это мероприятие, несомненно, является одним из самых значимых событий в экономическом и торгово-промышленном сотрудничестве Сербии и России. Форум был организован в рамках очень важного визита премьер-министра Республики Сербия господина Александра Вучича в Российскую Федерацию 27–29 октября. В составе делегации было 9 министров, среди них заместитель председателя правительства. Думаю, что это была самая представительная делегация правительства  в недавней истории наших отношений, а может быть, даже вообще в истории.

Официальная часть визита премьер-министра Вучича началась с открытия бизнес-форума. На открытии форума присутствовало около семидесяти уважаемых сербских предпринимателей, владельцев наших известных компаний. Некоторые из них уже работают на российском рынке, а остальные, конечно, хотели бы выйти на российский рынок и остаться здесь. Осуществлено очень много двусторонних контактов с российскими компаниями во время и после форума. В любом случае, форум показал сильную волю и интерес обеих сторон к ещё большему развитию экономических отношений. Я уверен, что форум был сильным толчком в этом смысле. Он также показал, что деловые советы двух стран могут и должны играть важную и активную роль в торгово-промышленном и экономическом сотрудничестве.

 

– Г-н Посол, по Вашему мнению, на каком уровне находятся отношения  между нашими странами?

– В основу совокупных отношений между Сербией и Российской Федерацией легли глубокие, традиционно дружеские и союзнические отношения. Фундамент этих отношений недавно подкрепила и Декларация о стратегическом сотрудничестве, которую подписали президенты Томислав Николич и Владимир Путин. В политической сфере существует взаимное понимание, о котором свидетельствуют многочисленные, довольно частые встречи на высоком уровне.

Сербия, как вы знаете, не присоединялась к санкциям против России, наши войска и президент участвовали в торжественных мероприятиях по поводу 70-летия исторической Победы над нацизмом и фашизмом 9 мая на Красной площади. С другой стороны, кроме ряда мероприятий Россия показала свое дружеское отношение к Сербии и сербскому народу, наложив вето на британское предложение резолюции о Сребренице в Совете безопасности ООН. Россия также проголосовала против принятия так называемого Косово в ЮНЕСКО и дружески подержала наши дипломатические усилия противостоять таким политическим намерениям.

Довольно успешно развивается и наше культурное сотрудничество (хотя считаю, что оно могло бы быть и более интенсивным). Россия в этом году была почетным гостем Белградской книжной выставки. Если бы в Москве существовал Сербский культурный центр, то наше сотрудничество было бы гораздо более активным. Успешно идет и наше военное и военно-техническое сотрудничество – мы совместно проводим военные учения, наши танкисты участвуют в танковом биатлоне. Сербско-русский гуманитарный центр в Нише работает очень хорошо. Россия согласилась помочь в росписи храма Святого Саввы в Белграде.

Всё это говорит о том, что наши отношения дружеские и мы с надеждой можем смотреть в будущее. Экономическое сотрудничество могло бы быть и более разнообразным. У Сербии есть очень много хороших строительных компаний, которые отличаются своим качеством. Российские инвестиции приветствуются в Сербии. Кроме того, мы ожидаем всё большее посещение российких туристов, ведь Сербия для россиян всё ещё является неизведанной страной с многочисленными красотами и достопримечательностями.

 

– Как Вы думаете, в каких направлениях будут развиваться отношения в будущем году?

– Считаю, что в целом наши отношения последних нескольких лет создали очень хорошую основу для дальнейшего развития. Мир, как вы и сами видите, очень быстро меняется, с каждым днём появляется всё больше и больше новых вызовов. Очень сложно прогнозировать, как в дальнейшем будут развиваться события на международной сцене, поэтому очень высоко ценятся надёжные и  исторически проверенные партнерства. В данный момент для Сербии вопросы экономики, восстановления и укрепления наших экономических сил очень важны. Российские инвестиции и российская поддержка во многих областях (как, например, в области энергетики и других) могут помочь укреплению экономики Сербии.

Мы должны больше работать с обеих сторон над тем, чтобы лучше знать друг друга. Мы не должны упускать из виду значимость сферы СМИ: важно, чтобы в Москве было больше корреспондентов крупных представителей сербских СМИ, чтобы в Сербии больше писали о России и её точке зрения по различным международным вопросам, не только о Сербии, но и о Балканском регионе. Кроме экономического, довольно значимо культурное и научное сотрудничество, сотрудничество молодых людей. Для будущего наших отношений очень важны форумы и подобные встречи молодежи. Мы должны поощрять изучение русского языка в Сербии и сербского – в России.

 

– Если говорить о специфике вашей страны, то в чем её привлекательность для российского бизнеса и наоборот?

– Сербы берегут своё традиционно дружеское отношение к русскому народу, а такая атмосфера благоприятствует российскому бизнесу. Было бы хорошо, если бы бизнес учитывал исторические и духовные координаты просторов, на которых развивается. У Сербии есть квалифицированная рабочая сила, страна находится в сердце Балканского полуострова, она открыта для иностранных инвестиций. Существует целый ряд областей, в которые можно инвестировать или в которых можно формировать совместные предприятия. В Сербии уже работают два больших российских банка – Сбербанк и ВТБ. У нас уже есть опыт сотрудничества в области энергетики, существуют широкие возможности для сотрудничества в области сельского хозяйства – Сербия традиционно является плодородной сельскохозяйственной страной. У нас есть целый ряд научных институтов в области сельского хозяйства.

Пока ещё не рассмотрена возможность инвестирования в туристический потенциал Сербии, в первую очередь в курортный туризм. На территории Сербии находится очень много качественных источников минеральной воды, которые используются ещё со времён Древнего Рима. Возможно инвестировать и в горный туризм, и в охотничий потенциал. Конечно, русским туристам очень интересными могут показаться средневековые православные монастыри и богатое сербско-славянское культурное наследие.

РЖД уже работает над модернизацией сербских железных дорог, но существуют и другие области, которые могут быть привлекательны для инвесторов — металлургический комплекс, мебельная отрасль, текстильная отрасль и другие. Сербские сельскохозяйственные продукты могут быть привлекательными для российского рынка (причём не только овощи и фрукты, но и продукты молочного и мясного производства). Интересными могут показаться и продукты текстильной и обувной отраслей. Я уже упомянул, что наши строительные компании известны во всём мире и отличаются прежде всего качеством своих работ – они могли бы занять более значимое место на российском рынке.

 

– В каких конкретно отраслях возможны наиболее эффективные перспективы сотрудничества?

– Довольно широк спектр областей, которые реально перспективны, я об этом уже говорил. Необходим надёжный и серьёзный анализ с обеих сторон. Конечно, в любом случае это энергетика, в которой «Газпром нефть» и НИС могут сыграть более значимые роли. Кроме того, существуют большие возможности для сотрудничества в области сельского хозяйства, в области туризма – туристические потенциалы Сербии вовсе не реализованы. Не менее значимой может быть область военно-технического сотрудничества. В любом случае наши очень хорошие политические отношения должны сопровождаться экономическим сотрудничеством такой же динамики. Считаю, что мы вовсе не исчерпали все возможности экономического сотрудничества — объективно ещё много чего можно сделать как нашей, так и российской стороной.

Елена Заровная,

ТПП-Информ

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+