Хашим Тачи: Мадрид скоро признает Приштину

Хашим Тачи: Мадрид скоро признает Приштину

Испания уже в ближайшей перспективе признает самопровозглашенный край Косово. Об этом сегодня рассказал глава республики Хашим Тачи, подчеркнувший при этом, что “Испания – это не Сербия, а Каталония – это не Косово”.

 

Кроме того, политик также заявил, что в Косово в настоящее время сформировалась “нулевая толерантность по отношению к террористическим и криминальным группам”.

Указанные тезисы косовского лидера вызвали непонимание в экспертном сообществе региона. Так, хорошо известна позиция испанского руководства, базирующаяся на том, что Мадрид, столкнувшись с сепаратистскими движениями на своей территории, не признает независимость Косово с целью сохранения стабильности на Балканах и уважения международного права. Это в очередной раз было подтверждено в мае этого года министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Гарсией, утверждавшим, что его страна безоговорочно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сербии.

Что же касается “нулевой толерантности” к терроризму, то еще недавно ряд западных СМИ высказались о том, что режимы Персидского залива превратили Косово в рассадник терроризма и экстремизма. Так, в статье The New York Times американской журналистки Карлотты Галл приводились факты того, что саудовский режим под прикрытием благотворительных организаций, религиозных центров и мечетей пытается вовлечь косовскую молодежь в организации экстремистского толка, а также содействует их последующей отправке в качестве наемников в различные уголки мира.

Напомним, что Хашим Тачи занял должность президента Косово в 2016 году лишь благодаря непосредственным усилиям Вашингтона и Брюсселя. При этом ни европейских, ни американских партнеров тогда не смущало, что в докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти однозначно указано на то, что данный политик ранее руководил албанским мафиозным кланом “Дреница”, специализировавшимся на контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов. В документе его характеризуют “мафиозным боссом” и “наркоторговцем”.

Между тем на Западе не были замечены и утверждения обвинителя Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте, которая поставила косовского премьер-министра и его криминальных соратников в один ряд с фашистами. Так, она в своей книге “Охота: я и военные преступники” рассказала о чудовищных преступлениях, сравнимых “с теми, что чинил Третий рейх”. По ее данным, одним из преступных вождей был “Хашим Тачи по прозвищу Змей”.

Источник – Российская газета

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+