Караджич потребовал пересмотра приговора

Караджич потребовал пересмотра приговора

Защита первого президента Республики Сербской Радована Караджича подала кассационную жалобу на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), согласно которому лидер боснийских сербов приговорен к 40 годам заключения.

 “Апеллировали мы по всем пунктам обвинения, где только имели право это делать”, – заявил адвокат Караджича Горан Петрониевич, подчеркнув, что жалоба изложена на 238 страницах, где отмечены 48 существенных и процессуальных ошибок в ходе судебного процесса, приведших к суровому обвинительному заключению.

“Российской газете” удалось получить комментарии самого политика к предпринятым шагам со стороны команды его защиты. Караджич подчеркнул, что “в случае, если не будут исправлены допущенные в ходе судебных процессов ошибки и изменены приговоры такие как, например, его, то это не только ускорит уход из международной правовой системы, политизированной и основанной на двойных стандартах, таких стран как Южная Африка и Россия, но и уничтожит все шансы на международное правосудие, и создаст ужаснейший прецедент против тысячелетних достижений цивилизации в области права и истины”.

В своей жалобе относительно участия в геноциде в Сребренице Караджич заявляет, что “никогда еще приговор по столь серьезному преступлению не выносился на столь откровенно слабых основаниях”, подчеркивая, что суд принял во внимание даже непонятный перехваченный телефонный разговор о том, что якобы лидер боснийских сербов лично участвовал в экзекуциях пленных, что, по меньшей мере, “абсурдно, бессмысленно и неточно”.

Заместитель председателя Народной Скупщины Республики Сербской (РС), дочь первого президента РС, Соня Караджич-Йовичевич подчеркнула, “защита имеет большое поле для маневров, опираясь на огромное количество аргументов, которые не были приняты во внимание, несмотря на то, что они являлись частью доказательной базы защиты о невиновности подсудимого”.

“Удивительно, что после всех террористических атак Европа так и не может понять, против чего боролись сербы в Боснии. Или понимает, но соглашается с тем, что Америка за свои ошибки расплачивается жизнями европейцев. Все, что происходит сегодня, является отголосками событий 90-х годов и даже сейчас Радован Караджич был бы главным союзником тех, кто борется против распространения террора и страха”, – заключила Караджич-Йовичевич.

Напомним, 24 марта в с 17-ю годовщину бомбардировок НАТО Союзной Республики Югославии МТБЮ огласил свой вердикт 70-летнему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Суд признал первого президента Республики Сербской виновным в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны в 1992-1995 годы, и приговорил его к 40 годам заключения. Многие аналитики считают, что приговор стал очередной демонстративной попыткой Запада переложить всю вину за трагические события 1990-х годов на Балканах исключительно на сербов.

Источник – РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+