Деян Берич

Деян Берич приезжает в Ростов

Деян Берич

Деян Берич, знаменитый сербский снайпер-доброволец, отправляется в Ростов за грузом гуманитарной помощи.

– Я буду три-четыре дня в России. По поводу отправки помощи, можно посылать на Вестерн Юнион, Берич Деян, номер телефона +79207000ХХХ, Россия. Если будут спрашивать город – Ростов–на-Дону. Будет объявлено имя каждого, кто и сколько послал, если только кто-то не захочет остаться анонимным… На эти деньги будут приобретены лекарства и прочие медицинские материалы. Это будет официально передано, как помощь сербов русским братьям, все будет сфотографировано и написано точно, что куплено.  Таким образом, все будет сделано быстро и я буду полностью уверен, что все, что прислали, дойдет куда нужно.

Сколько Вы пробудете в Ростове и до какого числа вам можно посылать деньги?

В России я буду недолго, максимум четыре дня, пока все не сделаю.

Каково положение на фронте, ведутся ли бои, есть ли подвижки линии фронта?

Бои идут по всему фронту. Кроме занятия Песков, нигде линия не передвинулась. Вчера мы были в знаменитом аэропорту, поступила информация о попытке прорыва для доставки боеприпасов. Информация была точной, он попытались прорваться и всего за десять минут потеряли танк, два БТР и пятьдесят солдат. Мне по-прежнему непонятен наш славянский менталитет. Они с аэродрома обстреливают, мы их окружили, а наши обеспечивают им доставку продуктов?! Вчера об этом публично заявил министр обороны на ТВ, я не смел об этом раньше сказать, так как меня бы объявили идиотом, кто бы поверил моим словам о подобном. Только в Песках их потери (пока я там был) около 2500 человек и восемьдесят единиц техники. В основном работает артиллерия и немного малые диверсионные группы.

Какова гуманитарная ситуация в Новороссии с приходом зимы?

Гуманитарная ситуация плохая, если бы не русская гуманитарная помощь, людям в селах нечего было бы есть. В городах организованы общественные кухни. Есть люди, у которых есть деньги, они живут нормально, так как в магазинах по-прежнему можно купить все. Газ и электричество остаются без всяких отключений, если только не повредят что-нибудь снарядами, тогда делают краткосрочные отключения. Донецк в целом нормально функционирует, к примеру, снега выпало десять сантиметров и больше, но это не стало неожиданностью, все дороги расчищены.

После освобождения из плена Вы уехали в Россию. Почему Вы решили вернуться на фронт?

В Ростове я отдохнул, набрался сил, залечил раны и вернулся. Мало кто знает, что в плен я попал с тремя сломанными ребрами. Только благодаря хорошему бронежилету этим все ограничилось. Я искал работу. Чтобы разобраться с долгами за выкуп, однако, везде проблема в бумагах. Все можно сделать, но это стоит денег, а я не могу заплатить.  В принципе и это решаемо, все можно решить, занять на бумаги и сделать их. Однако, мои парни гибли один за другим. Решающим стало, когда под Иловайском взяли в плен шестерых наших разведчиков, выкололи им глаза и сожгли живьем, мало того, одному отрубили голову и насадили на кол. После это сидеть на месте уже было невозможно. Потом они получили ад Иловайска. Хочу покинуть фронт, я здесь уже десять месяцев, но каждый раз, когда вижу погибших детей, не могу уехать.

Вы выдвинули инициативу о сборе средств на покупку лекарств для Новороссии. Чего не хватает больше всего, нужны ли эти лекарства солдатам или мирному населению?

Что касается этой инициативы, не я ее организовал. Люди пишут письма, спрашивают, как можно помочь, хотят прислать деньги, некоторые болтают об огромных суммах, про которые я абсолютно уверен, что это выдумки. Но есть и те, кто искренне говорит, что для них сто евро это огромная сумма, но они хотят помочь. Почти месяц я не мог дать им информацию о том, кому платить, так как из-за разных вещей, которые случались,  когда встает вопрос о деньгах, я не верю никому… Однако сейчас я еду в Ростов, где собрали гуманитарную помощь  в виде лекарств, в первую очередь инсулина, который в страшном дефиците. Хотят передать (помощь), только если я приеду за ней. Так что я воспользовался этой поездкой, чтобы опубликовать свои данные, и если кто-то действительно хочет помочь – пусть шлет деньги. На них будут приобретены антибиотики и капельницы, так как бойцов и местного населения много, а лекарств недостаточно…

Это стало бы настоящей помощью сербского народа братьям в тяжелый момент. Пусть она будет символичной, но это будет помощь. И я смогу похвастаться, что сербы не думают так же, как сербские власти. Вспомните хотя бы наводнения и позор, когда русские уезжали, а у наших власть имущих нашлись дела поважнее, чем проводить их. Так что можно честно сказать, что эта акция не моя, а акция тех людей, кто хочет помочь, а я лишь реализатор. Спасибо нашим людям за помощь.

Складывается впечатление, что после принятия закона о запрете участия в войнах за рубежом уменьшилось число сербских добровольцев в Новороссии. Так ли это?

Что касается сербских добровольцев, вы ошибаетесь. До принятия закона, кто здесь был настоящим бойцом, тот и остался. А это, судя по всему, менее десяти человек в ЛНР и я в ДНР. Война идет по-новому, и потому есть время быть в интернете, каждый день мне пишут наши люди, которые хотели бы приехать. Большинство отказывается, когда они узнают, что денег здесь нет. Есть и те, кто приехал бы, но не имеет денег на дорогу. Однако, несколько человек приехало и еще приедут. Так что могу с чистой совестью сказать, что после принятия закона число сербских добровольцев выросло.

Какова ситуация с вооруженными силами Новороссии и нужны ли еще люди, то есть принимают ли новых добровольцев?

В Новороссии произошли перемены, классических добровольческих отрядов больше нет. Все сводится в армию и республиканскую гвардию. Всем добровольцам предложили гражданство и возможность решения жилищного вопроса, если после войны они решат остаться здесь. У меня не было времени разобраться в этих делах, так как в последние было  слишком много всего. Но после первых неофициальных сообщений, когда я был разочарован решением о расформировании подразделений, сейчас я более чем доволен. К примеру, мы остаемся разведывательно-диверсионным батальоном, но теперь мы в составе большой бригады. На местах изменения только в том, что теперь точно известно, кто и что делает. В воскресенье были разоружены отряды, которые вели себя недопустимо в плане того, что бойцы напивались, стреляли в населенных пунктах или пытались заниматься грабежами. Хотя за это и был введен расстрел, было и такое. Не знаю, что с арестованными, но теперь таких не будет, так как все подобные отряды разоружены. Во-вторых, все бойцы в армии и гвардии будут получать ежемесячное жалованье.

 

Источник -http://www.pravda.rs/2014/12/02/snajperista-beric-za-pravdu-broj-srba-na-frontu-se-povecava/

Перевод –

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+