пребранац

Пребранац от портала «О Сербии по-русски»

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами балканской кухни. Сегодня наш рецепт — пребранац. Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!

Пребранац

Ингредиенты:
500 г крупной белой (можно красной) фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл раст.
масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой острой паприки
1 ст.л. томатной пасты

соль

Пребранац от портала "О Сербии по-русски"

Приготовление:
Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей кипяченной воды на два пальца выше уровня фасоли.
Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
Пребранац особенно хорош, когда остынет. Приятного аппетита!

Совет: Лучше использовать крупную фасоль, это очень важный момент, тогда получается правильный «масляный» вкус. При приготовлении этого блюда работает правило «не экономить на лyке и на масле».


Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.

Читайте также — Солдатская фасоль Югославской армии