Два сербских рецепта: от спецназовца и домохозяйки

Два сербских рецепта: от спецназовца и домохозяйки

Сегодня у меня два собеседника. Первый вам уже известен, это Братислав Живкович, а второй – домохозяйка из Вишеграда (Республика Сербская (БиГ)). И говорить мы будем о приготовлении еды.

Краткая справка Братислав Живкович – четник, автор книги о движении четников. Родился в г. Крушевац, Сербия, участник войн на территории бывшей Югославии. Служил в легендарной 63 парашютной бригаде в Косово и Метохии, участвовал в обороне погранперехода Кошара. Организовывал доставку гуманитарной помощи косовским сербам. В 2014 году со своим отрядом прибыл в Крым, где стоял на блокпосту, помогал в охране правопорядка во время проведения референдума. Воевал на фронтах в Луганской Народной Республике. Сейчас живет в Донецке, учится в Донецком Университете на историческом факультете. Ведет активную общественную и патриотическую работу.

– Братислав, на тебе очень интересная футболка. Расскажи о ней.

– Дааа (смеется). Много раз у меня хотели купить ее или поменяться на что-то, но я всегда отказывался. Эта футболка мне дорога. В августе 2020 года я был в Ульяновске и участвовал в проведении летнего учебного лагеря для детей и подростков. Когда мне предложили приехать, я не представлял, что меня ждет. Думал, что проведу пару занятий в городе и все. Но все оказалось не так. Это был настоящий палаточный лагерь, где ребята жили круглосуточно. Ребята учились ставить палатки, разводить костер, собирать дрова и многому другому, что нужно в походной жизни, но им это очень нравилось. И, конечно, у них каждый день были занятия.

– Я так понимаю, что тебе посчастливилось принять участие в учебно-поисковом лагере «Волжский Фронт»?

– Да. Этот лагерь был организован и проведен Ульяновским региональным отделением Поискового движения России для ребят из сельских районов Ульяновской области.

– О чем ты рассказывал ребятам?

– Мы говорили об истории русского и сербского народов, о их тесных связях, которые складывались веками, о том, что очень много сынов сербского народа внесли свой вклад в становление и укрепление государства российского, о русских добровольцах в Сербии и о сербских в России. Ведь на протяжении последних веков не было войн на территории Сербии и России, где бы не стояли плечом к плечу наши народы. Несмотря на все бури 19 и 20-го веков, Сербия никогда не воевала против России. Но об этом я могу говорить долго, это тема отдельного разговора.

Два сербских рецепта: от спецназовца и домохозяйки

А кроме моих лекций, ребята активно изучали теорию и практику работы поисковых отрядов на местах боев Великой Отечественной войны.

– Скажи, а как был организован ваш быт? Где вас кормили?

– Как я уже говорил, это был палаточный лагерь. Наша палатка с моим ульяновским братом-парашютистом Павлом стояла немного в стороне, над ней гордо развивался флаг Сербии, поэтому очень быстро и всю территорию рядом стали называть Сербией (смеется).

Кормили нас в школьной столовой, и все было бы хорошо, если бы не гречка. В Сербии практически не едят ее, ее вкус нам непривычен. А после службы в Народной Милиции Новороссии, я просто возненавидел эту крупу (смеется). В те дни, когда была гречка, мы готовили себе еду на костре сами.

– Сами? У вас была специальная посуда? Специальный очаг?

– Нет, конечно! Но вокруг лес, он даст все необходимое.

– Расскажи подробнее, что вы готовили? Какие-то сербские блюда?

– Сербская и русская кухня не сильно отличаются, мы меньше едим супы, используем немного другие специи, меньше добавляем пряностей, особенно укропа. Вы готовы укроп класть даже в чай (смеется). В лагере мы готовили простые блюда, но, скажем так, с сербским колоритом. Сербы вообще часто готовят на открытом огне.

Первый раз мы жарили куриные крылья. Решетку тоже нашли в лесу (смеется). Все очень просто – крылья натираются солью и жарятся на углях. Самое главное – нужны хорошие угли, которые давали бы ровный сильный жар.

Потом мы делали картошку с мясом в фольге. Так как это блюдо готовится в углях, здесь есть свои тонкости. На фольгу первым слоем выкладывается лук потом картофель, нарезанный довольно толстыми кружками, мясо, опять картофель и лук. Он здесь служит еще и такой подушкой безопасности, если температура углей будет слишком большой. Картошка и мясо не подгорят. Из специй только соль. Все это заворачивается в несколько слоев фольги и закапывается в угли. Обязательно рядом должен гореть костер, откуда можно добавлять свежие угли по мере необходимости. Когда достали наш ужин из углей и вскрыли фольгу, на запах даже соседи прибежали. Это было настолько вкусно, что даже сейчас я захотел есть (смеется).

Еще просто жарили мясо на углях. Не мариновали, просто посолили и нанизали на оструганные палочки. Но здесь тоже есть тонкость. Не любое дерево подойдет для этого. Хорошо, что рядом были заросли орешника, он для этих целей отлично подходит.

– У тебя в «Сербии» все время были гости. И я услышала, что ты рассказывал, как правильно есть слизней. Неужели их едят? Рецептик дашь?

– Когда проходил подготовку в армии Сербии, нас многому учили. В том числе и тому, как выжить в лесу без запаса еды. Слизни, дождевые черви, лягушки, муравьиные яйца – это источник белка, а значит, сил. Для выполнения боевой задачи мы должны быть сильными, поэтому приходилось есть и такую необычную пищу. А рецепт? Он прост. Слизней нужно отварить несколько раз, чтобы убрать всю слизь со шкуры, а потом обжарить на палочках на огне. Мне кажется, что по вкусу напоминает курицу, только мясо другой консистенции. Но самое вкусное – это муравьиные яйца. Их можно добавить еду, можно просто пожарить на костре, можно подсушить и потом использовать по мере необходимости.

Сразу после увольнения из армии, мы с друзьями часто уходили в лес на одну-две недели, брали с собой только немного муки, масла, соли, а все остальное нам давала природа.

Два сербских рецепта: от спецназовца и домохозяйки

Да, после такого разговора хочется услышать что-то менее экстремальное. Мой следующий собеседник Мира Грачанин. Она живет в небольшом городке Вишеград на юге Республики Сербской, пенсионерка и обладает огромным опытом по приготовлению блюд домашней кухни.

– Мира, какое блюдо в вашей семье готовят на праздник в обязательном порядке?

В нашей семье обязательное блюдо – сарма. Мясной фарш заворачивают в листья квашеной капусты. В фарш добавляется немного риса, красный лук, чеснок, различные приправы, какие вам нравятся, немного томатной пасты. Свернутые листья с начинкой слоями укладываются в большую кастрюлю, придавливаются сверху меньшей по размеру крышкой с грузом, чтобы листья не развернулись. Сверху все заливается водой и тушится на медленном огне до готовности около двух часов. Можно взять и листья свежей капусты, но тогда их нужно обдать кипятком, чтобы они стали мягкими. Но мне больше нравится вариант, когда этой начинкой наполняют паприку.

На Рождество готовится специальное блюдо из пшеницы. Зерно варится более 6 часов, потом туда добавляется курица и варится еще 3 часа на медленном огне, обязательно нужно часто помешивать, чтобы не пригорело.

– А готовят у вас женщины? Или мужчины тоже принимают участие?

– Нет, на кухне у нас готовят только женщины. Мужчины редко. Мужчины готовят мясо на открытом огне. Это блюдо называется пЕченье (по правилам сербского языка почти всегда ударный первый слог). Над углями целиком запекается ягненок или поросенок специальным образом подготовленные. В особо торжественных случаях внутрь зашивается курица, которая становится настоящим деликатесом.

– Что еще есть на праздничном столе?

– Много разных закусок. Это и молочные продукты, сыры, сухое мясо, домашние колбасы, другие мясные продукты, овощи, да много всего.

– А хлеб сами печете?

– Да, очень часто во многих семьях хлеб пекут сами. Я тоже сама пеку хлеб. Но эта традиция уже уходит.

– Насколько знаю, у сербов особая любовь к выпечке. Это так?

– Да. Невозможно представить праздник без домашних пирогов, тортов, пирожных, кексов, И все это невероятно ароматное и вкусное. Выпечка в нашей семье не является праздничным блюдом, это вполне повседневная еда.

– Мира, спасибо тебе за беседу. Надеюсь, ты не откажешься побеседовать со мной о жизни в Вишеграде еще раз.

Вот, два таких совершенно разных собеседника были у меня сегодня, с совершенно разными подходами к приготовлению еды.

С наступившим Новым годом вас, друзья, и Рождеством!

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Поделиться новостью