Сибирский ангел приземлился в Ягодине

В Культурном центре Ягодины проходит выставка графики русского художника из Красноярска Александра Сорокина. На выставке под названием «Мой мир/Сербии с любовью» представлено 54 малоформатных работ автора, созданных в последние месяцы за время изоляции, а также более ранние произведения художника.

Александр Сорокин — один из ведущих современных представителей традиционной русской школы графики. Русские деревянные дома как место объединения всей семьи и источник моральных ценностей русского человека — частые мотивы в его работах; животные, цирк, арлекины и сюжеты из русской литературы очаровывают красотой исполнения, богатством, деталями и точностью. Выставка организована Культурным центром города Ягодина в сотрудничестве с художественной галереей «Колут Мандич», которая на протяжении многих лет недалеко от Сомбора собирает многочисленных художников из Сербии и со всего мира.

Сорокин выставка

Мы побеседовали с Александром Сорокиным и расспросили его о выставке, о Сербии и об искусстве:

– Александр, скажите, пожалуйста, это Ваша первая выставка в Сербии? Бывали ли Вы в Сербии ранее?

Выставка моих работ в Сербии первая, и её организовал прекрасный человек, коллекционер изобразительного искусства, галерейщик, организатор международных пленэров Колут Мандич, с которым мы познакомились через организатора международных триеналле малоформатной графики во Франции, сербом по происхождению, архитектором, художником Слободаном Евтичем. Так получается, что работы художников – их дети – путешествуют по всему миру, а сам автор сидит в мастерской и творит. Так и я не был в тех странах, где живут мои работы. Я не был в Сербии, но после знакомства с Колутом Мандичем и его друзьями мне кажется, что давно знаю их и был в Сербии.

александр сорокин

– Как получилось, что именно Ваша выставка стала первой после карантина?

Сам проект был задуман ещё в 2019 году и был готов, но то, что произошло в мире – коронавирус – отодвинул сроки открытия выставки. И как только появилась возможность показать работы сербскому зрителю, благодаря инициативе Колута Мандича и его друзей это произошло, и это для меня праздник.

– Какие именно Ваши работы экспонируются в Сербии? Былинная и сказочная тематика или что-то новое?

Для выставки мной были отобраны работы разного плана по жанру и технике печатной графики.

Когда работа рождается в мастерской художника – происходит монолог автора, а когда работа покидает стены мастерской и начинает жить своей жизнью на выставках, в галереях, в домах других людей, происходят диалоги зрителей и художника. И сколько людей увидят работу, столько и будет диалогов.

Поэтому здесь разные работы, как темы разговоров у людей, как ваши вопросы. Но есть одно, что связывает их вместе, что стало для меня в моём творчестве главным — искусство должно нести добро, ибо оно от Бога, а Бог — это любовь. В мире людей и так много боли и горя. И если ещё искусство будет агрессивным и злым, тогда зачем оно?

– Отражена ли уже нынешняя «карантинная» ситуация в Ваших работах, или Вам чужды сиюминутные темы?

У меня нет конкретных тем, так как жизнь человека на планете, частью которой он является – это бесконечная тема во всех искусствах и во все времена.

Просто искусство, как язык человечества, у которого нет национальностей, различий по цвету кожи, вероисповеданию, не должно изменяться «лжеискусством», которое к искусству вообще не имеет никакого отношения. Есть чёткое понятие, что такое искусство — это создание художественного образа за счёт выразительных средств искусства — его языка, а точнее сказать, гармонии выразительных средств.

В литературе — это гармония слов, в музыке — гармония звуков, в танце — это гармония движений, в изобразительном искусстве — гармония цвета, линий, силуэтов, фактур.

Если вы заметили, я часто “улыбаюсь” в своих работах. В последние годы я не делаю «физических» тем. Жизнь, происходящая вокруг меня — вот тема для творчества. Свобода в темах – оттого, что я не служу искусством, а служу искусству.

– Есть ли у Вас работы, посвященные Балканам? Сербии и сербской истории?

О Сербии, о Балканах, её прекрасных людях и её славной истории работ ещё не делал, но мысли об этом есть. Это может стать темой следующей выставки.

Справка:

Сорокин Александр Викторович – профессор кафедры дизайна (секция «Графический дизайн») Сибирского федерального университета, разработчик программ по специальным дисциплинам направления подготовки бакалавров «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», член Союза художников России, член Международной Ассоциации АМАС Музея современного искусства г. Шамальера (Франция), участник краевых, региональных, международных выставок; автор персональных выставок в России (Красноярск, Тобольск), Китайской Народной Республике (Харбин, Пекин, Шанхай), Франции (Марсель-Сен-Ламбер, Бромон-Ламот).Член СЧ России, член ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, член АМАС (Современного искусства) Франция, член ревизионной комиссии Красноярской региональной организации ВТОО «Союз художников России».

Автор Таня Миленович-Костурков

Фото из личного архива Александра Сорокина и Колута Мандича