Сербская свадьба

Сербская свадьба

В любой стране есть свои обычаи, традиции, то, что передается из поколения в поколения, то, что трепетно бережется отцами, дедами. Все это составляет культуру народа, его национальное достояние. Не является исключением и церемония проведения свадьбы, как правило, это одно из самых зрелищных событий.

Каждая свадьба по-своему интересна, все они различны, но самобытны и красочны. Что их объединяет, так это всевозможные пожелания молодым семейного счастья, здорового потомства и вечной любви. Очень привлекательна по своей красоте сельская свадьба. В городах уже чувствуется большое влияние “американизма”, и большинство обрядов не соблюдаются, но стоит приехать в сербскую деревню, чтобы стать свидетелем необычайной по красоте и романтичности сербской свадьбы.

Начинается она с обряда, называемого “просидба”. Жених “просит” свою невесту выйти за него замуж. Он вместе с кумовьями приходит к ней в дом. Стоит отметить, что кроме очевидной для сватовства дилеммы “согласится – не согласится невеста”, “отдадут родители или нет”, добавляется воля случая, который решит, бывать этому браку или не бывать.Если родители не против брака, да и невеста согласна, это не означает, что свадьба состоится. На самую вершину дерева, растущего поблизости, вешают яблоко, в которое жених должен попасть метким выстрелом из ружья. Если молодой человек промахнется, не бывать свадьбе. Как уже говорилось, в городах этот обряд, как и многие другие, о которых пойдет речь, к сожалению, давно не соблюдается.

Если жених оказался метким, и удача на его стороне, возможны два сценария развития событий. Если все, и невеста, и родители согласны на свадьбу, можно переходить ко второму обряду- обручению – “веридба”, иначе его называют “прстен”, так как жених дарит своей невесте перстень, символизирующий обручение. После того, как молодые обручились, родители договариваются о свадьбе, приданом и прочем. Если же родители на свадьбу не согласны, невесте приходится бежать из родного дома. Во многих сербских селах и поныне практикуют этот обычай. Отчасти это объясняется экономией расходов на приданое и саму свадьбу. Девушка просто-напросто переходит жить в семью жениха. Следует сказать, что по традиции сбегать она должна с пустыми руками, все вещи ей должен купить муж. Исключение составляет обувь, которую девушке покупает свекровь.

В тот момент, когда невеста входит в дом будущего мужа, всю окрестность информируют об этом выстрелом из ружья. Вот этот обычай как раз, оказалось, тяжело искоренить, он почти неукоснительно соблюдается в городах и селах. Любопытно, что даже в смету свадебных расходов включается штраф за стрельбу, поскольку она запрещена законом.

Если все произошло без согласия родителей, и невеста убежала к мужу, то следующий обряд – “мирба”. Родители невесты идут в дом к родителям жениха, и там должно состояться их примирение. Наконец все довольны, тут и пир горой, и гулянья, и веселье. Нужно отметить, что подобно традициям русской свадьбы проводятся мальчишник и девичник, называемые “момачко вече” и “девоячко вече”.
Важная роль отводится кумовьям. Их выбирают не из числа близких друзей, а по сложившейся многовековой традиции. В Сербии говорят: “Эта семья нас всегда венчала”. Кумовья переходят из поколения в поколение в одной и той же семье. На свадьбе кумовья главные гости, после молодых, родители уже после кумовьев. Кумовья должны выторговать невесту у ее братьев или ближайших родственников по мужской линии. После чего можно ехать венчаться.

Родители встречают молодоженов не хлебом-солью, как на русской свадьбе, а хлебом и вином. А дальше начинаются гулянья. Обязательно вслух перечисляются все подарки и невестино приданое, сундук с которым везут на празднично раскрашенном и украшенном цветами быке. Раньше существовала традиция, что невеста всю свадьбу должна простоять на ногах, но сейчас она не практикуется. Наутро молодая жена должна сварить всем гостям кофе, а они одаривают ее за это деньгами.

В целом, сами гуляния очень напоминают русскую свадьбу, все едят-пьют и веселятся до упаду, звучат пожелания семейного счастья. Напоследок следует обратить внимание на то, что набожные сербы не играют свадьбы в пост, включая даже постные дни.

 

Српска.Ру

 

Поделиться новостью