RuSerbia.com

Западная Славония. Неизвестная война.

На территории бывшего Королевства Югославия (унитарного государства) после окончания Второй Мировой войны возникло новое федеративное государство – Социалистическая Федеративная Республика Югославия. К 1990 году СФРЮ состояла из республик Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, а в 1992 добавились самопровозглашенные, но не признанные государства: Республика Сербская Краина (РСК), Республика Сербская (РС), Республика Западная Босна и Республика Герцег-Босна.

В этой статье нас будет интересовать Республика Сербская Краина, в частности, ее область – Западная Славония с августа 1991 по начало 1992 года.

Об истории Республики Сербская Краина я писала в своей прошлой статье.

Сербская Автономная область Западная Славония в составе Республики Хорватия была провозглашена 12 августа 1991 года, а 19 декабря этого же года вошла в состав Республики Сербская Краина.

Вскоре после провозглашения САО Западная Славония, под контроль сербских сил при поддержке Югославской Народной Армии (ЮНА) были взяты города Окучане и Дарувар, а через нескольких месяцев ожесточенных боев, был взят и Пакрац. Часть хорватского населения покинуло занятые сербами территории.

А что происходило непосредственно в Западной Славонии в это время?

В начале 1991 года в Западную Славонию прибыли подразделения полиции из Герцеговины. Состояли они в основном из потомков хорватов-усташей. Весной сербы из всех населенных пунктов Западной Славонии были приглашены для ознакомительных бесед и проверок.

Краткая справка
Республика Герцег-Босна:  существовала в 1991—1994 годах, столица Западный Мостар, население в большинстве – хорваты. С мая 1992 года шли активные этнические чистки нехорватского населения, в основном, бошняков. Недолгое время в союзе с Армией Республики Сербской воевали с Армией Боснии и Герцеговины, потом на стороне мусульман против сербов.
 Руководство Республикой велось из Хорватии, но при этом Герцег-Босна могла вести войну с сербами, не ставя Загреб под санкции ЕС или США. По итогам Дейтонских соглашений в 1995 году территория РГБ разделена между двумя кантонами Боснии и Герцеговины. Политики республики активно содействовали хорватской армии в ходе наступления в Боснии и боёв за важные города этого региона. Эксперты считают, что если бы не американское вмешательство, то хорваты и сербы могли бы разделить Боснию на две части, и на основе Герцег-Босна была бы создана хорватская Босния – конечно, после того, как оттуда изгнали бы сербов.

Усташские призывы можно было встретить даже в официальных изданиях, пример тому Грубишнопольская газета №91 от 19 июля 1991 года. С марта месяца начинают разрушать памятные для сербов места в Даруваре и его окрестностях. В мае месяце убирают все памятные доски и памятники, посвященные жертвам и героям Второй Мировой войны.

Сербы из общины Дарувар организовали референдум о присоединении Дарувара к САО Краина. Сотрудники Министерства внутренних дел Хорватии на избирательных участках сорвали флаги, а организаторов арестовали. 12 августа полицейские посты установлены на всех въездах и выездах из Грубишно Поля, Беловара, Подравской Слатины и Вировитицы. Ночью стали часто слышны выстрелы из автоматического оружия.

С 16 августа хорватские паравоенные формирования в Западной Славонии начали незаконные аресты, похищения и пытки сербов, в основном мирных жителей. Среди пропавших без вести: Спасо Милошевич (сотрудник полиции, был на больничном), Кекерович Младжен, Дмитар Станич, Драган Мачак и другие. Впоследствии только Кекерович Младжен был отпущен и вернулся домой живым.

В хорватских средствах массовой информации много говорили о том, что ЮНА якобы действует на территории Билогори и это несет огромную опасность для хорватского населения. Надо сказать, что часть Баньялучского пятого корпуса ЮНА прибыла в этот район вместе с частью Беловарского корпуса ЮНА чтобы защищать сербских мирных жителей, которые составляли относительное (а иногда и абсолютное) большинство населения от хорватских экстремистов, которые более года использовали фашистские методы запугивания гражданского населения и принуждали людей к эмиграции.

Также постоянно говорили о присутствии там «четников» и все сербы стали четниками, хотя четников в Билогоре и Западной Славонии не было и во время Второй Мировой войны, там действовали только партизаны. Даже во время существования СФРЮ мемориальные доски, установленные невинным жертвам среди мирного населения Западной Славонии, уничтожались крайне радикально настроенными хорватами-националистами.

С сентября 1991 года начались подрывы и поджоги сербских домов в деревнях вокруг Подравской Слатины, Дарувара, Беловара и Грубишно Поле. Село Ясенаш подверглось нападению 2 сентября, а село Иваново – 21 сентября 1991 года.

Позднее в Хорватии была опубликована книга «Откос», в которой точно указаны данные об организаторах и исполнителях этих преступлений, имена преступников, их звания и роль в этих акциях.

Параллельно шел еще один процесс, про который необходимо сказать. С весны-лета 1991 года шел распад Югославской Народной Армии и, как военная сила Социалистической Республики Югославия, осенью она прекратила свое существование. Наблюдалось массовое дезертирство военнослужащих-несербов, зачастую с оружием и военной техникой. Позднее подразделения, собранные по национальному признаку, стали основой для формирования паравоенных организаций в национальных республиках. Зачастую эти отряды были хорошо организованы, вооружены и экипированы. Еще в октябре и ноябре 1990 года был организован нелегальный ввоз большого количества вооружения на территорию Социалистической Республики Хорватия. Операцию спланировали и провели Мартин Шпегель и Йосип Больковац, министры в хорватском правительстве.

генерал Антон Тус

30 октября 1991 года хорватские вооруженные силы совместно с силами полиции и паравоенными организациями начали две операции по вытеснению сербских ополченцев и ЮНА с занятых ими территорий в Западной Славонии. Назывались операции «Откос 10» и «Оркан 91». Эти операции разработал, а впоследствии и командовал ими генерал Антон Тус начальник Главного штаба хорватских сил, бывший генерал-полковник ЮНА, дезертировавший из нее в июне 1991 года.

Откос 10

Операция «Откос 10» проходила на территории Грубишно Поле и восточной части Билогоре с 30 октября по 4 ноября 1991 года. Целью операции было ликвидировать или депортировать сербское население с этой территории.

Самые ожесточенные бои шли 31 октября. Отряды сербской самообороны из жителей ближайших сел насмерть стояли на наспех подготовленных позициях, давая возможность мирному населению собрать хоть какое-то имущество и уехать в направлении населенных пунктов Окучани, Стара Градишка, Баньялука. Конечной целью была Сербия.

Эта дорога запомнилась всем, кто ее преодолел: скользкая, разбитая, топкая грунтовая дорога, все усугублялось очень холодной погодой. В колонне двигались трактора с прицепами, грузовики, автобусы, легковые автомобили – всего около 600 транспортных средств увозило более 4000 женщин, детей и стариков в безопасное место в то время, как в окопах их мужчины ценой своих жизней давали им такое необходимое время для эвакуации. И только с приходом темноты сербские ополченцы покинули свои позиции. Кроме сербов в колонне были 250 хорватов, чехов, венгров, цыган. Всего население 23 деревень полностью, а 15 частично, покинуло свои дома.

Хорватские беженцы из Западной Славонии

Лишь с наступлением дня хорватские войска осмелились подойти к оставленным много часов назад траншеям, к которым под плотным огнем сербов они так и не смогли приблизиться накануне. После долгих сомнений и колебаний, когда наступил полдень, хорваты осмелились войти в пустые окопы.

А дальше хорваты занялись привычным еще со времен Второй Мировой войны делом – убийствами и грабежами. В Дапчевачким Брджанима на пороге своего дома был убит Раду Кравич, 55 лет. В Лончарици во дворе своего дома убит Живка Мишечивич, возраст 50-55 лет. В Тополовици в своем доме убиты супруги Люба и Любан Орманович, старшему из них было 65 лет. Это не единственные жертвы, но для примера этого достаточно.

В Верхней части Грубишно Поля к началу 1941 года было 113 домовладения, принадлежащих сербам. В 2009 году там осталось 7 семей, состоящих из двух и более членов и 5 семей, состоящих из одного человека. Таким образом, с 1941 года по 2009 из этого села исчезла 101 сербская семья, что составляет 89,38%. Всего в восточном Билогорье в 1941 году проживало около 18000 сербов, а согласно переписи 2011 года, теперь проживает менее 1000.

Из общего количества погибших на востоке Билогорья – 41 гражданский человек (17 убиты до начала «Откоса 10» во время проведения акций устрашения сербского населения этого региона), 23 сербских ополченца из Территориальной обороны, одного сотрудника милиции и одного военнослужащего убили их сослуживцы. Всего с 1991 по 1997 год жизнь потеряли 66 человек, в основном сербы и люди, связанные с сербскими семьями.

Почти все дома, принадлежавшие сербам, были разграблены и сожжены, что не могло гореть – то взрывали. Большое село с преимущественно сербским населением Мали Грджевац было целиком стерто с лица земли, несмотря на то, что в дни проведения операции «Откос 10» в сторону хорватов там не было произведено ни одного выстрела.

Сербские беженцы из Славонии

Также были сожжены уникальные деревянные церкви 18 века билогорского стиля, стоявшие под охраной ЮНЕСКО – храмы Святого Дмитрия и Успения Пресвятой Богородицы.

Единственный, кто понес хоть какое-то наказание за все преступления в Билогорье – Велько Марич, боец хорватской национальной гвардии из Грубишно Поля , которому за военные преступления против мирного населения суд в Белграде назначил 12 лет лишения свободы. Марич был обвинен в убийстве 31 октября 1991 года в селе Растовац Петра Слепчивича 1926 года рождения. Расследование по факту убийства еще трех мирных жителей Мичу Васильевича, Владимира Кучеру и Звездана Мачка еще продолжается. Несмотря на это, Марич в июне 2015 года для отбытия наказания передан хорватской стороне.

Все эти преступления, не имеющие аналогов в Европе после окончания Второй Мировой войны, направлены только на одно – на унижение и уничтожение достоинства сербского народа. Мы должны помнить имена честных и достойных людей и не должны забывать все зло и аморальные поступки, совершенные над целым народом.

Теперь в Билогорье нет ни одного напоминания о преступлениях усташей и о героической борьбе с фашизмом в годы Второй Мировой. Билогорский край остался без сербов и без свидетельств преступлений хорватских усташей в 1941-1945 годах и неоусташей последних десятилетий.

Оркан 91

Операция «Оркан 91» была продолжением операции «Откос 10» по зачистке сербского православного населения на территории Западной Славонии.

За время проведения операции «Оркан 91» в декабре 1991 – январе 1992 годов погибло 520 сербов, а 620 было ранено. Обезлюдели десятки западнославонских сел, где сербы жили столетиями, более 50000 человек стали беженцами.

Подразделения Югославской Народной Армии и силы Территориальной обороны пытались защищать сербское население, но имели мало успеха. Точнее, Генеральный штаб ЮНА в Белграде не заботился о своих подразделениях, которые главным образом состояли из мальчишек-срочников, что проходили военную службу и не имели специальной подготовки.

В начале декабря 1991 года более 25000 бойцов паравоенных хорватских организаций атаковали позиции сербов в Западной Славонии.

Бои в окрестностях Ораховицы в центральной части Славонии начались 1 декабря и продолжались до 12-го. Жители десятка сербских сел стали беженцами и двинулись в сторону Пакраца. Бои в районе Вировитица и Подравска Слатина шли с 12 по 19 декабря 1991 года. После боев около Дарувара 5-15 декабря вся территория общины Дарувар перешла под контроль хорватских паравоенных формирований. Бои за Пакрац начались 1 декабря, вскоре часть Пакраца была оккупирована хорватами. Тогда же начались и бои в районе Липика, особенно ожесточенными они стали, начиная с 9 декабря, сербам пришлось оставить несколько населенных пунктов. Количество беженцев увеличивалось. У села Драгович недалеко от Пакраца 16 декабря 1991 года хорватские самолеты атаковали колонну сербских беженцев, направлявшуюся в Окучаны. По меньшей мере, 20 человек были убиты, в основном женщины и дети, и столько же ранено. 22 декабря 1991 года хорватская первая гвардейская бригада «Тигры» атаковала сербские деревни: Чаглич и Ковачевац, захватили их, население бежало в сторону Боснии. Бои возле Пакраца шли и после 29 декабря. В Славонской Пожеге было совершено нападение на села в Пожегской долине, где 10 декабря 1991 года шла резня сербских мирных жителей в деревнях Чечавац, Вучьяк Чечавачки, Еминиовац, Рушевац, Шнегавич … 42 человека убиты, из них 25 женщин и 17 стариков. Имущество сербов разграблено или сожжено. Бои шли и в других частях Западной Славонии.

Этнические чистки и насилие над мирным сербским населением прекратились 3 января 1992 года, когда в Сараево подписали соглашение о прекращении огня на всей территории конфликта. После всех этих событий бойцы ЮНА были сильно деморализованы, в рядах ЮНА царила неразбериха. Это радовало хорватских националистов и давало большое воодушевление на продолжение этнических чисток и в других частях Хорватии.

Согласно резолюции № 743 Совета Безопасности ООН, миротворческие силы ООН по охране территории Республики Хорватия, были размещены в Западной Славонии в конце февраля 1992 г. Находились там до мая 1995 г. В мае 1995 бои в Западной Славонии возобновились. Но это тема для отдельного разговора.

К сожалению, литературы, описывающей ход операций «Откос 10» и «Оркан 91», очень мало. И это упущение сербских историков войн на территории бывшей Югославии. Еще меньше об этих операциях знают российские читатели. Буду рада, если кому-то эта статья помогла узнать чуть больше.

Автор Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

Читайте также – Республика Сербская Краина – сербская Новороссия

Exit mobile version