Умер Благое Аджич, предпоследний начальник Генерального Штаба Югославской Народной Армии

В четверг 1 марта умер Благое Аджич, предпоследний начальник Генерального Штаба Югославской Народной Армии (ЮНА), похороны прошли в субботу.

Газета «Пресс» сообщила на своем сайте, что генерал-полковник ЮНА на пенсии, 80-летний Благое Аджич умер 1 марта, газета «Курир» добавляет, что смерть произошла после долгой и тяжелой болезни. Эта информация не была официально сообщена или подтверждена ни одним государственным институтом.

В субботу Аджич был похоронен в Белграде в присутствии жены, членов семьи, коллег и друзей, перед похоронами прошла гражданская панихида в здании Генерального Штаба на Банице.

Никому из бывших подчиненных неясно почему весть о его смерти оказалась столь незамеченной.

Благое Аджич родился в селе Придворица неподалеку от Гацко, он был единственным в семье пережившим усташескую резню  в селе. После завершения третьего класса промышленной школы учебу он продолжил в Югославской Народной Армии, школу для действующих офицеров связи завершил в 1953 году, школу иностранных языков в 1966, а в 1969 – Высшую Военную академию имени Фрунзе в СССР.

Дальнейшее усовершенствование Аджич продолжил в ЮНА, в 1973 году он закончил Военную школу ЮНА и в 1987 году –  Школу общенародной обороны.

Военную карьеру Благое Аджич начал пехотным офицером в Гвардии Тито, а на должность начальника Генерального Штаба воруженных сил Социалистической Федеративной Республики Югославия был назначен 29 сентября 1989 года и пробыл на ней до 27 февраля 1992 года, когда после ухода на пенсию генерала армии Велько Кадиевича  стал представителем союзного секретаря по народной обороне, пока 8 мая 1992 года не был отправлен на пенсию вместе с группой из 38 генералов и адмиралов ЮНА. С того времени Аджич на публике не появлялся.

Генерал Аджич награжден высшими военными наградами ЮНА.

В Хорватии Аджича считают одним из в наибольшей степени ответственных за «агрессию Сербии на Хорватию и Словению». Жупанийский суд в Осиеке в 1991 году выдал ордер на его арест по обвинению в совершении военных преступлений против мирных жителей и военнопленных в Хорватии в 1991 году.

Вести-Онлайн

{loadposition user9}