Миле Новакович

Отдельные подразделения милиции Сербской Краины

Продолжаем цикл статей об армии Сербской Краины. Сегодня речь пойдет о бригадах Отдельных подразделений милиции (далее ОПМ). Существовали они недолго — меньше полугода, и поучаствовали только в одной, пусть и крупной операции. Поэтому, некоторые исследователи вообще обходят их стороной в своих работах о той войне. Оправдан ли такой подход? Возможно. Но мы все-таки рассмотрим их в общих чертах, поскольку эти бригады были не просто несколькими соединениями. Краинские ОПМ — это попытка создать армию тогда, когда тебе это запретила сама Организация объединенных наций.

Чтобы понять причины создания ОПМ нужно вспомнить ситуацию, в которой Республика Сербская Краина (далее РСК) оказалась на рубеже 1991—1992 гг. А она к концу 1991 г. была патовой, иначе ее не назовешь. Хорватские формирования с одной стороны, и сербское ополчение и югославская армия — с другой, не имели возможностей дальше вести активные боевые действия. Их ресурсы были исчерпаны, солдатам требовалась передышка. Обе стороны выполнили некоторые из своих целей, но главная — разгром противника, им оказалась не по плечу. Хорваты захватили большую часть югославских гарнизонов на собственно хорватской территории, или добились вывода оставшихся путем переговоров, но не смогли уничтожить Сербскую Краину. Аналогично и Югославская народная армия (далее ЮНА) смогла защитить основные территории Краины, но не сумела нанести решающее поражение хорватским формированиям. В итоге, под мощным международным давлением стороны 2 января 1992 г. подписали Сараевское перемирие. Согласно нему, дальнейшее урегулирование конфликта должны было проходить путем переговоров и при реализации документа, известного как план Вэнса.

Его автором был специальный представитель Генерального секретаря ООН по миротворческой миссии в Югославии Сайрус Вэнс. План предполагал отправку в Югославию контингента «голубых касок», которые должны были разместиться по линии фронта между противоборствующими сторонами. Территория РСК, согласно плану, делилась на три «защищенные миротворцами» зоны (позднее их число было увеличено до четырех) —Краина, Западная Славония и Восточная Славония. Кроме гуманитарных аспектов (возвращение беженцев, оказание помощи гражданскому населению и т. д.) важное место в этом документе занимали военные вопросы. Территория «защищенных зон», т.е., территория РСК, подлежала демилитаризации. ЮНА должна была ее покинуть, краинская Территориальная оборона (далее ТО) и добровольческие подразделения должны были быть распущены, а их вооружение подлежало складированию под контролем миротворцев.

Сайрус Вэнс
Сайрус Вэнс / wikimedia.org

Уже в январе 1992 г. югославская армия в соответствии с планом Вэнса начала готовить вывод своих подразделений с территории РСК, который предполагалось завершить до 19 мая того же года. Это ставило Краину в угрожаемое положение. Оставленное на ее территории тяжелое вооружение (в первую очередь бронетехника и артиллерия) размещалось на складах под надзором миротворцев ООН, в то время как хорватская армия выводила технику в свои собственные арсеналы. С личным составом своих бригад хорваты могли делать что угодно, хоть сокращать, хоть наращивать. Сербы же были обязаны распускать своих бойцов по домам.

Такое положение дел привело к возмущению в РСК, в сторону федеральной армии и Белграда посыпались обвинения в предательстве. Ряд радикально настроенных краинских лидеров, в первую очередь президент РСК Милан Бабич, призывал вообще не принимать план Вэнса и не пускать в Республику миротворцев ООН. Перед Белградом встал вопрос выполнения международных обязательств и Слободан Милошевич, к тому времени подчинивший своему влиянию югославскую армию, действовал решительно. Под его давлением краинский парламент отправил Бабича в отставку, а новым президентом был избран Горан Хаджич. Также в Белграде демонстративно поддержали главу МВД Краины Милана Мартича, который тоже выступал за ввод миротворцев. В обмен Милошевич и его соратники пообещали краинским сербам, что если Хорватия нарушит перемирие, то незамедлительно последует вмешательство югославской армии.

Милан Мартич
Милан Мартич / express.hr

Когда страсти поутихли, 21 февраля 1992 г. Совет Безопасности ООН принял решение об отправке миротворческого контингента в Краину. «Голубые каски» ООН должны были создать условия мира и безопасности, необходимые для ведения переговоров об урегулировании югославского кризиса, обеспечить демилитаризацию кризисных районов и защитить проживающее в них гражданское население. Все как и предписывал план Вэнса.

Несмотря на громогласные заявления о доверии миротворцам и мирному урегулированию, югославский Генштаб не собирался оставлять Краину совсем без защиты. Были приняты меры по реформированию ТО, передаче краинским сербам тяжелого вооружения и объектов инфраструктуры. Но главным шагом в обеспечении безопасности РСК югославские силовики видели в создании милицейских бригад, которые должны были взять под контроль линию соприкосновения после вывода частей федеральной армии. Для этого в Белграде использовали лазейку в плане Вэнса, который не разрешал присутствие в защищенных зонах армейских частей, но позволял размещение там милиции с легким стрелковым вооружением.

Пока в Сербскую Краину прибывали батальоны миротворцев, а местная Территориальная оборона без спешки принимала технику югославских частей, вопрос создания военизированной милиции был отложен на второй план. Но резкая эскалация напряженности в Боснии и Герцеговине в марте—апреле 1992 г., вторжение туда регулярной хорватской армии и начало боев в Посавине и в районе Купреса заставили федералов форсировать организацию милицейских бригад в Краине. 28 апреля 1992 г. начальник югославского Генштаба генерал-полковник Благое Аджич постановил реорганизовать ТО РСК и сформировать восемь бригад Отдельных подразделений милиции. Для командования ими было создано специальное Управление в рамках краинского Министерства обороны. На развертывание штабов и подразделений отводилось время до 30 июня того же года.

Несмотря на прямое распоряжение генерала Аджича формировать бригады ОПМ при Министерстве обороны РСК, в итоге они были подчинены Министерству внутренних дел, которое возглавлял Милан Мартич. Это стало еще одним взносом в копилку его влияния как главного силовика. Глава Мин. обороны полковник Стоян Шпанович не стал раздувать конфликт между армейцами и милицией и уступил руководство над ОПМ Мартичу.

Численность ОПМ согласно организационно-штатной структуре составила 24 тысячи человек. Были развернуты восемь бригад, которые пополнялись личным составом по территориальному принципу. В Северной Далмации и регионе Восточная Славония, Бараня и Западный Срем было по две бригады, в то время как в Лике, Кордуне, Бании и Западной Славонии— по одной:

— 75-я бригада под командованием майора Милорада Радича, гарнизон Книн, Далмация;

— 79-я бригада под командованием майора Милоша Цветичанина, гарнизон Кореница, Лика;

— 80-я бригада под командованием полковника Миле Новаковича, гарнизон Войнич, Кордун;

— 83-я бригада под командованием полковника Станко Летича, гарнизон Петриня, Бания;

— 85-я бригада под командованием подполковника Миланко Бабича, гарнизон Окучани, Зап. Славония;

— 87-я бригада под командованием полковника Божидара Кошутича, гарнизон Вуковар, Восточная Славония;

— 90-я бригада под командованием полковника Райко Новаковича, гарнизон Бели-Манастир, Восточная Славония;

— 92-я бригада под командованием полковника Момчило Богуновича, гарнизон Бенковац, Далмация.

Отдельные подразделения милиции Сербской Краины

Каждая бригада состояла из штаба, батальона или роты специального назначения, нескольких охранных и пограничных батальонов, отдельных рот и взводов. Непосредственно охрана линии соприкосновения была возложена на пограничные батальоны. Они делились на роты, а те на отделения милиции. Зона ответственности каждой бригады была разделена на пограничные сектора. Для подготовки личного состава были организованы три учебных центра: в Книне, Слуне и Эрдуте. Там личный состав ОПМ обучался по трем специальностям: милицейская служба, бронетехника, связь. По первым двум подготовка планировалась сроком в три месяца, для связистов— пять месяцев.

Основной задачей ОПМ был контроль линии соприкосновения с хорватской армией, откуда были выведены подразделения ТО. Командование бригад в соответствующих приказах особенно подчеркивало, что позиции ТО должны быть заняты и обустроены до того момента, как ее бойцы их покинут. На ОПМ также возлагалась задача охраны складов, где находились бронетехника, артиллерия, средства ПВО и т. д. Свою службу бригады ОПМ начали в первых числах июля, когда части ТО были частично демобилизованы, а их вооружение было складировано под совместным контролем краинских сербов и миротворцев ООН. Уже 2 июля батальоны ОПМ начали размещаться на линии соприкосновения. Приведенные в максимальную степень боеготовности бригады в соответствии с заранее утвержденными планами начали занимать позиции, с которых уходили подразделения ТО. Их передача выглядела следующим образом. По прибытии ОПМ силы ТО немедленно отводили все тяжелое вооружение на 30 километров от линии фронта. Пехотные части сначала отводились на 5 километров, затем на 15 км, а затем на 30 км где и шел процесс демобилизации. Параллельно с этим между сербами и хорватами также размещались наблюдательные посты миротворцев ООН. Поэтому, чтобы между «голубыми касками» и позициями ОПМ оставалась хотя бы небольшая дистанция, сербы были вынуждены практически по всему фронту отвести силы на расстояние от нескольких десятков до нескольких сотен метров вглубь своей территории. Вскоре после этого с фронта в Управление ОПМ в Книне поступило сразу несколько сообщений о том, что хорватские войска пытаются продвинуться вперед и, в ряде случаев, начинают инженерное оборудование позиций вплотную у постов миротворцев. Кроме того, по всей линии соприкосновения продолжались перестрелки, причем хорватские войска неоднократно задействовали артиллерию. Сербы при этом не могли ответить тем же, так как их орудия размещались на складах под контролем ООН, а миротворцы всячески препятствовали попыткам забрать оттуда тяжелое вооружение.

Необходимо отметить, что цифра в 24 тысячи человек в ОПМ была «списочной» и в реальности постоянно менялась. В ряде случаев нехватку бойцов компенсировали за счет подразделений ТО или обычной милиции. Например, 3 июля 1992 г. 80 бойцов ТО Бенковаца были переведены в пограничный батальон 92-й бригады.

Несмотря на то, что перестрелки и артиллерийские обстрелы на линии соприкосновения продолжались весь период существования ОПМ, серьезная проверка их боеготовности состоялась в июне 1992 г. в операции «Коридор-92» на территории Боснии и Герцеговины. То есть в тот момент, когда ОПМ еще завершали формирование. Операции хорватской армии при поддержке боснийских хорватов и мусульман на севере Боснии в регионе Посавина фактически «перерезали» узкий сухопутный коридор, соединявший восточную и западную части Республики Сербской — государственного образования боснийских сербов. Кроме того, этим же коридором для связи с Югославией пользовалась основная часть Сербской Краины. В итоге, в Краине и ряде муниципалитетов Республики Сербской началась нехватка лекарств и перебои с продовольствием. После того, как в Баня-Луке в родильном доме из-за нехватки кислорода умерли несколько новорожденных детей, Главный штаб Войска Республики Сербской (далее ВРС) во взаимодействии краинскими силовиками разработал план операции по прорыву блокады.

Отдельные подразделения милиции Сербской Краины
Церемония присяги 75-й бригады ОПМ / Новаковић К. Српска Краjина: (успони, падови уздизања)

Точная численность краинских сербов, принявших участие в операции, неизвестна. Только из состава 85-й бригады ОПМ и специального подразделения из города Окучани в июне-июле 1992 г. в операции приняли участие 168 человек. А из состава 79-й бригады ОПМ в боях в Посавине участвовали 76 человек. На фоне общего количества задействованных в тех сербских войск эти цифры невелики. Но участие краинских милиционеров в операции имело важный психологический эффект. Сербы Краины и Республики Сербской действовали вместе в момент, когда Югославия устранилась от прямого участия в конфликте.

Отдельные подразделения милиции Сербской Краины
Краинские бойцы в Посавине, июнь 1992 г. / Симић Н. Операција «Коридор-92», с. 257.

Генерал Борислав Джукич, начальник Управления ОПМ, так вспоминал об операции «Коридор-92»: «В сводную бригаду отбирали только добровольцев, подразделения комплектовали по региональному принципу — два из Далмации и по одному из Кордуна, Бании и Западной Славонии. В бригаду записалось множество бойцов как из Милиции, так и из ТО. Мы их приняли, вооружили, организовали переброску тремя маршрутами, смотр провели в Баня-Луке, а затем одной колонной отправили в район размещения. Также мы перебросили вертолеты и часть техники. Нам удалось привезти с собой и немного артиллерии, которая очень помогла во время операции. Наши силы равнялись примерно легкой бригаде, но, с учетом боевого опыта, они в ряде случаев были основой для реализации особых задач. Нельзя забывать, что вместе с нами действовали и другие части, также имеющие опыт участия в боях, как, например, «Волки с Вучияка» Велько Миланковича, с которыми мы постоянно взаимодействовали и достигли хороших результатов».

Несмотря на то, что бойцы ОПМ хорошо себя проявили в операции «Коридор-92», уже в июле в руководстве РСК начались разговоры о масштабной военной реформе и создании регулярной армии. Главной причиной этого было хорватское нападение на Мильевачское плато 21 — 22 июня 1992 г. и пассивность миротворцев ООН, которые вопреки возложенным на них обязательствам и пальцем не пошевелили чтобы как-то воспрепятствовать атаке хорватских частей. Надежды на их защиту не оправдались, а намерения Хорватии решать вопрос Сербской Краины военным путем вновь получили подтверждение. Поэтому в Книне пришли к выводу, что масштабная военная операция противника по всей линии фронта неизбежна, и восемь бригад со стрелковым оружием не смогут ей противостоять.

В октябре 1992 г. Главный штаб Территориальной обороны, Министерство обороны, Министерство внутренних дел и ряд других органов Правительства начали готовить предложения по военной реформе. Их работу координировал президент РСК Горан Хаджич. По итогам многочисленных совещаний были выдвинуты предложения по объединению подразделений ТО, ОПМ и добровольческих отрядов в Сербское Войско Краины. Главной целью такого преобразования было создание регулярной армии, повышение мобильности подразделений и их эффективности. Военная реформа была проведена в октябре—ноябре того же года. Бригады ОПМ были распущены, служившие в них бойцы пополнили части Сербского войска Краины.

Миле Новакович
Генерал Миле Новакович / pouke.org

По-разному сложилась судьба командиров бригад ОПМ. Миле Новакович был назначен главнокомандующим новосозданной армии — Сербского войска Краины. Милорад Радич возглавил 2-ю пехотную бригаду, а затем стал начальником штаба 7-го корпуса. Милош Цветичанин после реформы в РСК получил назначение в югославскую Военную академию, а в 1995 г. стал командиром 2-й гвардейской бригады СВК. Станко Летич некоторое время командовал 39-м Банийским корпусом. Миланко Бабич возглавлял 98-ю пехотную бригаду. Божидар Кошутич руководил штабом 11-го Восточно-Славонского корпуса. Райко Новакович был назначен заместителем командира Бараньской дивизии, а спустя некоторое время — ее командиром. Момчило Богунович командовал 92-й моторизованной бригадой и погиб в бою, руководя контратакой своих бойцов на хорватские позиции.

Таким образом, бригады ОПМ стали промежуточным звеном между системой ополчения в виде Территориальной обороны и регулярной армией. Оправдано ли было их создание? На наш взгляд — да. Это сейчас, спустя многие годы, ясно, что эскалация конфликта была неизбежна и что Краине нужно было как можно быстрее создавать настоящую армию, а не заниматься экспериментами с ополчением или милицейскими формированиями. Тогда же сербы действительно верили в мирный исход конфликта, в защиту ООН. Прямо нарушать план Вэнса не было смысла, поскольку безопасность гарантировали все — мировое сообщество, Югославия, ряд других стран. Но, как известно, все это осталось только на бумаге, или в громких речах политиков, что еще менее ценно. Сербской Краине пришлось заняться созданием постоянной армии, о чем мы расскажем в отдельной статье.

Автор – Вадим Соколов

Поделиться новостью